Термины

АККЛИМАТИЗАЦИЯ

Приспособление рыб к новым или изменившимся условиям существования, в которых они проходят все стадии развития и дают жизнестойкое потомство.

Первым её этапом является интродукция рыб. Интродуценты могут освоить кормовую базу новых водоёмов и хорошо расти, но не всегда находят условия, благоприятные для размножения, и в таком случае акклиматизация остаётся незавершённой.

Акклиматизацию считают завершённой, когда вид в новых условиях оказывается способным поддерживать свою численность, восстанавливая её после периода спада. Конечная фаза процесса акклиматизации — натурализация — характеризуется полным приспособлением вида к новым условиям существования, занятием вселённым видом определённой экологической ниши и налаживанием взаимоотношений с аборигенными видами, установлением динамического равновесия численности новой популяции и появлением возможности промысла нового вида. Если некоторые этапы развития акклиматизируемого вида не могут завершиться в условиях зарыбляемого водоёма, проводится поэтапная акклиматизация. Например, лососёвые, осетровые, а также растительноядные рыбы на ранних стадиях развития подращиваются в рыбопитомниках до выпуска их в водоёмы, где их дальнейшее развитие и формирование популяций идёт без участия человека. В некоторых случаях возможно прохождение ранних этапов развития рыб в естественных условиях, а рост и созревание — в рыбопитомниках и прудах. Как вариант акклиматизации выступает вселение рыб в те водоёмы, в которых они обитали ранее, но затем по разным причинам исчезли (реакклима-тизация). Например, в Белоруссии с 1959 г. довольно успешно ведутся работы по реакклиматизации судака. Кроме направленной акклиматизации, проходящей под контролем человека, возможно саморасселение (аутоакклиматизация) рыб, чему способствует непреднамеренный занос в водоёмы тех или иных видов (например, расселение трёхиглой колюшки из бассейна Немана в бассейн Днепра) естественным путём или в итоге хозяйственного вмешательства человека в природную среду. Распространение некоторых видов, конкурирующих с более ценными видами рыб, может вредить рыбному хозяйству.

Работы по акклиматизации ценных видов рыб в Белоруссии начаты ещё в довоенные годы, когда в более чем 50 водоёмах были расселены амурский сазан и сиговые рыбы (рипус, ряпушка, сиги чудской и ладожский). Однако только в оз. Нарочь сиговые стали объектом промысла, хотя уловы их незначительны. В 1949 г. начата акклиматизация серебряного карася, который в настоящее время широко расселился и стал промысловой рыбой, особенно в мелководных озёрах Полесья (в озёрах Червонное, Бобровичское доля карася повысилась до 75 % от всего улова рыбы). Ведётся акклиматизация европейского угря, пеляди, пёстрого и обыкновенного толстолобиков, белого и чёрного амуров и ряда других ценных видов рыб.