Тактика и техника ловли

УЖЕНИЕ С НАВЕСА

Этим способом ловят язей, густеру, плотву, реже лещей. Если технику лова несколько изменить, можно ловить и голавля. Способ этот интересный и напоминает в какой-то мере ловлю рыбы в проводку, но имеет и существенные отличия.

Ужение с навеса производится обычно с лодки, установленной на якоре вдоль течения реки, на глубине 2-3 м.

Место для ловли выбирается на участке с ровным течением, без водоворотов. Дно реки должно быть песчаное или галечное, ровное и не захламленное. Хорошо, если выше и ниже имеются коряги, сваи или камни. Удилище надо подготовить надежное, крепкое, с утолщенным комлем, но достаточно легкое, чтобы держать его одной рукой, и не очень длинное (до 2,5 м). Удилище надо оборудовать мотовильцами и петелькой или проволочной катушкой и кольцами.

Леска применяется от 0,2 до 0,3 мм, с коротким поводком 0,12- 0,17 мм в диаметре. Конечно, можно применять более тонкие поводки и лески.

Крючок берется крупный, № 5-8,5, хорошей закалки, лучше прямой. Грузило - свинцовое, овальное, удлиненной формы, весом от 20 до 30 г. Закрепляется оно в 15-20 см от крючка.

Как правило, по концам грузила высверливают отверстия и к одному из них прикрепляют поводок с крючком, а ко второму - леску. Некоторые рыболовы делают сквозное отверстие по всей длине грузила и, пропустив через него леску, закрепляют ее. Третьи пропускают через сквозное отверстие медную проволоку, по концам ее делают петельки и уж к ним прикрепляют леску и поводок.

Очень важно придать грузилу правильную форму. Внешне грузило должно напоминать два сильно вытянутых конуса, сложенных основаниями. Длина грузила в зависимости от веса колеблется от 4,5 до 6 см, толщина в самой широкой части от 0,6 до 0,7 см, а по концам - от 0,2 до 0,3 см. Всякие другие формы грузил неудобны: они вращаются на течении, путают леску, создают излишний шум при забросах.

Поплавок при этой ловле не нужен. Ужение производится без предварительной прикормки. Прикармливают рыбу лишь непосредственно перед ловлей и в процессе ее. Для прикормки обычно используют распаренный подсолнечный жмых, овес и отруби, смешанные с вязкой глиной.

Насадкой служат тесто из пшеничной муки простого помола или выползки. Тесто насаживается овальными .катышками величиной с фасольку.

Ужение заключается в непрерывных забросах и движении удилища со скоростью движения насадки, сносимой течением. Забросы делаются вперед навстречу течению, после чего удилище опускается почти до поверхности воды.

Насадка, потопленная грузилом до дна и подхваченная течением, движется вдоль дна параллельно лодке. Это движение насадки рыболов сопровождает движением руки, держащей удилище, стремясь к тому, чтобы леска по отношению к удилищу находилась в отвесном положении. Ничего, если насадка несколько опережает движение кончика удилища, но нельзя допускать, чтобы конец удилища двигался впереди насадки. Забросы повторяются, когда насадка минует лодку и вынесется за кормой на поверхность воды.

Поклевки обычно бывают на второй половине маршрута, когда насадка проходит примерно три четверти своего пути.

Поклевка очень хорошо ощущается рукой, и подсечка производится как бы механически. Подсечка рекомендуется резкая, с "потяжкой", и обязательно против течения. Подсачек при этой ловле, безусловно, необходим.

Для того чтобы ловить голавля, нужно несколько изменить технику ужения. В конце движения насадки не следует торопиться, чтобы сделать новый заброс, а дать возможность течению вынести насадку в верхние слои воды.

Ужение с навеса производится с мая по октябрь. Особенно хорошие уловы бывают с конца июня до середины сентября.

Лучшее время ловли - от рассвета до 10 часов и с 16 часов до темноты.

Отсутствие клева обычно бывает связано с изменением погоды, помутнением или резким спадом воды. Мешает ловле и сильный ветер, особенно низовой. Легкое волнение и, особенно, рябь способствует успешному лову. Новичку могут показаться утомительными частые забросы, неизбежные при этом способе ловли. Но когда он подсечет крупного язя да хорошенько повозится с ним на течении, можно с уверенностью сказать, что он станет энтузиастом ужения с навеса.