Снаряжение

ЗАБРОДНЫЕ КОМБИНЕЗОНЫ

После «болотников» следующее по важности место в снаряжении спиннингиста занимают «забродники». Комбинезон отличается от болотных сапог тем, что дает возможность рыболову зайти в воду уже по пояс. При помощи «забродников» можно успешно облавливать прибрежную зону водоемов без использования лодки. В комбинезоне можно легко зайти за стену тростника, ловить взабродку на реках, форсировать неглубокие каналы при переходах с места на место и т. д.

«Забродники» изготавливаются из резины, ПВХ, неопрена и «дышащих» материалов. Самые дешевые и недолговечные комбинезоны делают из резины и ПВХ. В них некомфортно и холодно. Неопреновые «забродники» обладают прекрасными теплоизолирующими свойствами, и в них комфортно и в теплой, и в холодной воде. Недостатком неопрена является то, что если предполагаются большие переходы с места на место по суше, то в неопреновых забродниках начинаешь быстро перегреваться и потеть от собственной температуры тела. Зато с подобной проблемой с легкостью справляются «дышащие забродники». «Дышащая» ткань отличается тем, что, с одной стороны, совершенно не пропускает воду, а с другой — проницаема для парообразной воды. Это свойство подобной ткани нашло свое применение в непромокаемой верхней одежде и «забродниках». Подобные «дышащие забродники» очень легкие, не стесняют движения и позволяют рыболову себя очень комфортно чувствовать при переходах по суше.

Любой забродный комбинезон следует надевать не на голое тело, а на какую-нибудь одежду. Лучше всего для этой цели подходит костюм из полартека. Полартек — современный материал с прекрасными теплоизолирующими свойствами, который согревает, дышит, не намокает и не дает возможности организму переохладиться. С каждым днем цена на полартек падает, поэтому на сегодня костюм из полатрека стоит совсем недорого. Не стоит думать, что обычное трико с начесом будет адекватной заменой полартека. Времена, когда лучше натуральных материалов ничего не было, давно прошли, и чем раньше это поймешь, тем комфортнее будет на рыбалке.

Весьма существенным моментом является то, как заканчиваются неопреновые и «дышащие забродники» снизу: чулком или сапогом. Практика показывает, что если комбинезон имеет стопу в виде чулка, то это намного удобнее, чем стопа в виде резинового сапога. Во-первых, после рыбалки «забродники» с чулками можно просто вывернуть полностью наизнанку и быстро высушить. С сапожками внизу такой номер уже не пройдет. Во-вторых, чулок в случае необходимости легко заклеить, если он потек, да и долговечность его такая же, как и у неопренового верха или верха из «дышащей» ткани, то есть 5—6 лет. Резиновый сапог, приклеенный к неопреново-му или «дышащему» верху, живет всего 1—2 года, а если он состарился, то его уже не отремонтируешь. Получается, что неопреновый или «дышащий» верх как новый, а «забродники» уже не рабочие... В-третих, забродники с чулками занимают в рюкзаке минимум места по сравнению с «забродниками» с сапога-

ми. Конечно, на чулки обязательно нужно дополнительно надевать специальные ботинки или неопреновые тапочки. Важно обратить внимание на материал подошвы «забродных» ботинок. Для ловли на скользком каменистом дне подошва ботинок должна быть войлочная, а на обычном — с шипами или глубоким протектором. Ботинки должны быть высокими и иметь хорошую шнуровку или молнию, которые предотвратят попадание песка внутрь ботинка. Вместо ботинок можно с успехом использовать и обычные кеды с высоким верхом, которые на один-два размера больше, чем размер вашей ноги.

Братья Щербаковы «Современный спиннинг»