Приманки

ВОБЛЕРЫ

Воблеры — это большая группа приманок, которые чаще всего выполнены из дерева или пластика. При проводке движения воблера сильно напоминают движения живой испуганной рыбки или других водных организмов. Несмотря на кажущуюся простоту, воблеры являются одними из самых «трудных» для рыболова приманок. Важно не только правильно подобрать воблер к данным условиям ловли, но и умело его провести. Воблеры из всех приманок выделяются тем, что позволяют выполнять очень разнообразную проводку.

Чтобы постичь все тонкости ловли на воблеры, нужны длительная практика и вдумчивый подход. Часто бывает, что как только сумел подобрать верную проводку воблера, так и поклевки следует одна за другой, не подобрал — и клева нет. А иногда один рыболов ловит на воблер успешно, а другой рядом на тот же воблер и поклевки не видит.

Давайте разберем воблеры по конструктивным элементам.

В зависимости от формы и огрузки воблеры делятся на плавающие (flouting), тонущие (sinking) и нейтральной плавучести (suspender).

Плавающие воблеры обычно самые легкие по весу из всех типов. Само название говорит о том, что в обычном положении они плавают по поверхности воды. Хороший плавающий воблер должен располагаться на воде таким образом, чтобы над поверхностью была видна только незначительная часть его спинки, подобно верхушке айсберга. Тонущий воблер после касания воды должен опускаться на дно. По скорости опускания ко дну тонущие воблеры можно еще разделить на медленно тонущие и быстро тонущие воблеры. Медленно тонущий воблер опускается в толще воды очень плавно и при этом покачивается. Очень часто рыба берет его именно в этот момент, а не на проводке. Как правило, медленно тонущие воблеры применяются в неглубоких местах с глубиной до 2 м. Быстро тонущие должны опускаться ко дну как можно быстрее. Это значительно экономит время, так как приманка быстро достигает «рабочих» глубин. Быстро тонущие воблеры нельзя проводить медленно, и чаще всего их скорость проводки совпадает со скоростью проводки тяжелых колеблющихся блесен. Воблеры с нейтральной плавучестью отличаются тем, что куда их «загнали» на проводке, там они и остаются.

Этот эффект достигается благодаря очень точной балансировке. Если к такому воблеру даже добавить тоненький стальной поводок, это нарушит балансировку, и воблер начнет очень медленно тонуть.

Для каждых условий ловли будет идеально подходить какой-то один тип воблера. Например, при ловле в реках прекрасным выбором будет плавающий воблер, который можно сплавить вниз по течению на значительное расстояние прямо к стоянке рыбы. В малых реках таким способом можно успешно ловить форель, а в больших — жереха, голавля и язя. Плавающий воблер обладает еще и возможностью всплывать к поверхности воды в момент остановки подмотки лески. Это дает возможность проводить данные воблеры в очень труднодоступных местах. Например, над зацепами воблеру дают возможность всплыть и медленно миновать «опасное» место, а затем возобновить подмотку и «загнать» воблер опять на глубину. Эта техника не только позволяет успешно ловить в реках и зацепоопасных местах, но и провоцирует рыбу к поклевкам, так как ступенчатый характер движения приманки очень интересен для рыбы. Подобную проводку можно попытаться сделать и с суспендингом, но будет уже не так удобно, так как где находится воблер, при сплаве уже не видно, и всплывать перед зацепами он уже не будет. А вот в случае использования тонущего воблера, особенно на дальних дистанциях, этот номер уже не пройдет. Его, конечно, тоже можно сплавлять, но до того момента, пока он не коснется дна реки.

Степень заглубления воблера очень важна. От того, на какой глубине можно провести воблер, часто зависит его уловистость. На сегодня многие производители воблеров уже указывают максимально возможную глубину, до которой может донырнуть данный воблер. Степень заныривания практически у всех воблеров зависит от величины и угла наклона лопатки относительно тела воблера. Чем больше лопатка и меньше угол ее отклонения от оси воблера, тем глубже и быстрее данная приманка будет заныривать. Соответственно, чем меньше лопатка и больше угол отклонения, доходящий порой даже до 90°, тем мельче будет заглубляться воблер на проводке. На глубину заныривания сильно влияет и само тело воблера, то есть его размер, форма и степень огруженности. В глубине заныривания воблера есть еще один скрытый секретик. Один и тот же воблер может заныривать по-разному, в зависимости от того, как происходит ловля спиннингом: взаброс или дорожкой (троллингом). Следует иметь в виду, что при ловле троллином воблер заныривает на 40% глубже за счет более длинной лески при ловле. Вообще принцип зависимости глубины погружения воблера от величины лопатки и ее угла используется во всех моделях воблеров: плавающих, тонущих и суспендингах. Можно еще разделить воблеры на заныривающие и поверхностные. Заныривающие воблеры имеют длинную лопатку, расположенную под острым углом к оси воблера. Иногда даже лопатка и ось воблера совпадают. Такие воблеры имеют при проводке значительное сопротивление, и лопасть, подобно антикрылу автомобиля, заставляет их заныривать на большую глубину. Заныривающие воблеры широко применяются при ловле в глубоких реках и озерах при ловле как спиннингом, так и троллингом.

 

·           Корректировка горизонтальной игры воблера

·           Корректировка вертикальной игры воблера:

А — нормальная петля; В — петля отогнута вверх; С — петля отогнута вниз

·           Схема изменения игры воблера в зависимости от изгиба петли

 

Поверхностные воблеры, имеющие такое же тело, как и заныривающие, но маленькую лопатку под большим углом, будут работать уже в приповерхностном слое. Как бы вы ни ускоряли проводку, они глубже уже не занырнут. Каждый воблер имеет предельную глубину занырива-ния и глубже уже не погрузится ни при каких обстоятельствах.

Очень важно и то, где расположена петелька для лески. У заныривающих воблеров она, как правило, располагается прямо на лопатке, а у поверхностных выступает из передней части корпуса. Это расположение влияет на угол между леской и осью воблера при проводке. У заныривающих моделей леска находится к оси воблера под углом от 30—90°, а у поверхностных — от 0-30°.

·           Воблеры, имеющие большую по площади головную пластину, расположенную под небольшим углом к корпусу приманки, заныривают глубже всего

·           Типичные виды заныривающих воблеров

·           Плавающие воблеры с небольшой «лопаткой», расположенной под углом от 30 до 90° по отношению к корпусу, заныривают, как правило, не глубже 1,5 м

От того, как точно расположена петелька для крепления лески, зависит, будет ли заваливаться воблер набок при проводке. Если заваливается, то это легко устранить, слегка отгибая петельку в противоположную заваливанию сторону. Размер лопатки воблера оказывает влияние на амплитуду игры воблера.

Чем шире и больше лопатка, тем агрессивнее и с большей амплитудой на проводке будет работать воблер. Агрессивно работающие воблеры удобны тем, что хорошо работают на самых маленьких скоростях проводки. Поэтому данные модели можно применять там, где требуется от воблера «черепашья» проводка, например среди окон водной растительности. Данный воблер только чуть потяни на себя — и он уже заиграл.

Воблеры, особенно заныривающие, хороши еще и тем, что они очень редко серьезно цепляются. Вспомните спиннербейты, у которых одинарный крючок надежно защищен от зацепа проволочной осью. Подобное происходит и с воблерами, но там главной защитой от зацепа будет пластиковая или металлическая лопатка. При столкновении с препятствием лопатка первой ударяется об него, воблер делает «переворот-солнышко» и тем самым минует зацеп. По этой причине воблеры теряются на зацепах значительно реже, чем другие спиннинговые приманки, и часто один и тот же воблер «работает» годами, требуя лишь иногда легкого косметического ремонта. Необходимо помнить также, что защищающая от многочисленных зацепов лопатка может со временем от таких столкновений начать расшатываться и даже выпасть. Следует следить за ней и в случае необходимости своевременно подклеивать ее японским «суперклеем». Естественно, перед заклеиванием воблер нужно хорошенько высушить.

Оснащено большинство воблеров двумя тройными крючками. Один крючок расположен в хвосте воблера, а другой снизу ближе к голове. Крючки помимо функции «цеплять» рыбу играют еще одну важную роль. Речь идет об огрузке воблера и стабилизации его положения в воде при проводке. С плавающего воблера иногда достаточно только снять нижний крючок, чтобы он перестал играть и начал заваливаться набок даже от легкой потяжки. То же самое может произойти, даже если поменять «родные» тройники на более качественные Gamakatsu или Owner, которые слегка различаются весом.

В случае с суспендингами тройники менять еще более опасно, так как воб-лер с нейтральной плавучестью в этом случае может превратиться в плавающий или тонущий.

·           Воблеры с нейтральной плавучестью, так называемые суспендинги, во время прекращения подмотки лески буквально «зависают» в воде и провоцируют к атаке даже самого пассивного хищника, создавая у него иллюзию слишком легкой добычи. Как правило, столь точная балансировка достигается за счет помещенных внутрь корпуса стальных шариков определенного веса и крючков, которыми оснащен воблер

·           Воблер класса «Минноу» имеет столь маленькую, буквально «зачаточную», лопатку, что на равномерной проводке почти не играет. Надо сказать, что если подобные воблеры проводить короткими рывками, так называемая проводка «твичинг», то они способны творить просто чудеса

·           Воблеры класса «Раттлин» отлично ловят рыбу, особенно судаков и окуней, далеко летят и практически никогда не захлестываются за леску после заброса

·           Высокочастотная игра «раттлинов» достигается за счет скошенного носа, крепления за спинку и хорошо подобранной по весу погремушки из металлических шариков

Маленькие воблеры диной 2—4 см, как правило, оснащаются одним тройничком, расположенным в хвосте (например, Salmo Hornet) или под брюшком приманки (например, YO-ZURI Snap Beans). Подобные воблеры с одним тройничком находят широкое применение при ловле голавлей, язей и окуней. Эти рыбы чаще всего хватают приманку с хвоста, и даже один крючок их хорошо засекает. В идеале на каждую рыбу нужно найти подходящий ей воблер. Например, форель чаще всего схватывает воблер снизу и поперек, поэтому у форельного воблера самым важным будет нижний тройник, а от заднего вообще можно отказаться. Судак же хватает воблер, как правило, сверху, прижимая его ко дну, поэтому идеальный судаковый воблер должен иметь центральный крючок не снизу, как обычно, а сверху. Такие воблеры промышленность не выпускает, и опытные рыболовы их изготавливают сами. Судаковый воблер с верхним тройником очень важно тщательно отрегулировать, так как центр тяжести смещается вверх. Проще всего для этих целей переделывать тонущий воблер с подгрузкой в брюшке. У него просто сверху просверливаются два отверстия, в которые вставляется петля для тройника. Чтобы верхний тройник не болтался при проводке и не заваливал воблер набок, его желательно прижать к корпусу колечком тонкой резинки. После подсечки резинка соскакивает или рвется и не мешает вываживанию. Немаловажным преимуществом воблера с верхним тройником является то, что он гораздо реже цепляется и не собирает на крючки разный мусор.

Существует еще целая группа воблеров вообще без лопаток. Эт-и воблеры играют благодаря выемке в передней части корпуса. По сути эта выемка полностью заменяет лопатку и даже делает воблер более надежным, так как ломаться нечему. Так же, как и у всех остальных воблеров, от величины и угла наклона выемки в передней части воблера зависят глубина заныривания и характер колебаний. Яркими представителями подобных воблеров являются изделия The Famous Helin Flatfish фирмы Worden's Lures. Можно также выделить еще одну довольно распространенную в наше время группу безлопастных воблеров класса Rattling. Их игра достигается за счет скошенного лба и плоской спины. Колечко для крепления лески у подобного типа воблеров находится в спине. Воблеры класса Rattling обычно тонущие и снабжены погремушкой. При проводке они дают очень высокочастотную игру и являются очень уловистыми, особенно при ловле окуня и чуть в меньшей степени судака.

Чтобы ловить на воблеры успешно, нужно уметь оживлять их всевозможными движениями удилища (рывки, плавные потяжки, перевод удилища влево-вправо, изменения темпа проводки, паузы и т. д.). Чем шире разнообразие видов проводок позволяет сделать воблер, тем лучше. Если сравнить уловы рыболова, который просто тянет воблер, целиком полагаясь на его собственную игру, с уловом рыболова, который вносит в проводку разнообразие, то успех, естественно, будет чаще всего на стороне второго рыболова. Причем даже плохо работающий воблер может стать уловистым в руках опытного рыболова, который умеет его «оживлять» всевозможными потяжками удилища. Скорее всего так и родились «пассивные» воблеры, у которых как таковой игры нет совсем. К подобным воблерам можно отнести джерк-бейты, попперы, воблеры с турбинками и пропеллерами. Уло-вистость подобных воблеров напрямую зависит от опыта рыболова и умения ловить на них. На сегодня данные воблеры наиболее широкое применение нашли в США при ловле хищной рыбы на больших и неглубоких заросших озерах. В наших условиях они пока применяются редко и мало, а зря. Ведь это — новые приманки не только для рыболова, но и для рыбы.

 

Братья Щербаковы «Современный спиннинг»