Ловля с наводчиком

Если бы меня год назад спросили, какой способ ловли жереха следует считать наиболее эффективным, я бы не смог дать однозначного ответа. Теперь я определенно могу сказать, что это ловля с наводчиком. Уверен, что вы о ней ничего не слышали.

Возможно, в других условиях технология ловли с наводчиком могла бы быть расценена как своего рода изобретение. Однако патентование идеи - дело крайне неблагодарное, в отличие от патентования какой-нибудь "железки". Даже если идея дает несравненно больший практический эффект.

Главное условие ловли с наводчиком: вам нужен партнер - тот, кто непосредственного участия в ловле не принимает, но играет не меньшую роль, чем сам спиннингист. Это и есть "наводчик". Его задача - обнаружить жереха и передать информацию "стрелку". (спиннингисту).

В качестве наводчика обычно выступает другой рыболов, но это, наверное, не лучший вариант. По той простой причине, что он чувствует себя не в своей тарелке: его место - на "передовой". Поэтому на роль наводчика больше подходит человек, для которого рыбная ловля представляет интерес, но сам он ловить на достаточно высоком уровне не может.

Таким человеком может быть ребенок начиная с десятилетнего возраста или даже женщина. Хотя среди рыболовов бытует мнение о том, что женщина на рыбалке то же, что и женщина на корабле, и в основном оно верно, в данном случае слабый пол может сыграть вполне конструктивную роль.

Принцип ловли с наводчиком основан на том же оптическом законе, о котором я говорил, описывая наблюдения за поведением жереха.

Занимая более высокую позицию, мы увеличиваем пространство, где можно увидеть рыбу, как бы отодвигая границу зоны полного отражения световых луней, за которой ничего под водной поверхностью увидеть нельзя. Этот эффект усиливается, если наблюдатель пользуется поляризационными очками,

Схема ловли с наводчиком показана на рис. 22.

Рыболов располагается внизу около воды, лучше не стоя, а присев. Никаких действий по собственной инициативе он не предпринимает.

Наводчик находится позади рыболова на возвышении - как правило, это обрывистый берег. Чем выше обрыв, чем ближе он к воде, тем лучше - больше широта обзора.

К наводчику предъявляется одно простое, но очень важное требование - его внешний вид должен быть неброским, а действия скрытными. Это, пожалуй, даже более существенно, чем маскировка самого рыболова. Дело в том, что рыболов и жерех в этом варианте ловли не видят друг друга, тогда как если наводчик видит жереха, то и тот может заметить его. Это всего лишь следствие обратимости светового луча при прохождении через границу двух сред.

Если за спиной наводчика отсутствует фон в виде деревьев или кустарника, то жерех видит его на фоне неба, то есть очень отчетливо. Поэтому в таком случае (да и в других тоже) наводчику следует располагаться не на самом краю обрыва, а чуть дальше - так, чтобы от воды была видна только его голова.

С точки зрения маскировки более надежен простейший стационарный вариант ловли с наводчиком, при котором оба участника остаются на своих местах, ожидая появления жереха. Заметив рыбу, наводчик сообщает об этом спиннингисту. Например, так: "Слева, двенадцать-три, к тебе". Это означает, что жерех движется с левой стороны к рыболову и в данный момент находится на расстоянии двенадцать метров от него и в трех метрах от берега.

Форма сообщения может быть какой-то другой, но она должна быть краткой и понятной. Говорить следует по возможности тихо - лишь бы понял партнер.

Получив наводку, спиннингист выполняет заброс - так, как если бы он сам видел жереха, и как описано в ловле на волну. Забрасывать можно сразу же после того, как будет обнаружен жерех. Обычно в этот момент он находится в десяти-пятнадцати метрах и плывет в сторону рыболова.

Однако будет несколько лучше, если блесна пойдет навстречу жереху или пересечет его путь. А этого можно добиться, пропустив жереха и бросив приманку ему вдогонку, чтобы она упала перед ним и, может быть, чуть дальше от берега. Жерех пройдет на расстоянии немногим более вытянутого удилища от рыболова, от которого в этот момент требуется стать частью ландшафта, Опытный спиннингист может сам прочувствовать дальнейший ход жереха, но все-таки такой отсроченный заброс предпочтительнее делать с учетом дополнительных подсказок наводчика.

Конечно, у ловли с наводчиком есть свои слабые места. Не всегда взаимопонимание между наводчиком и стрелком бывает идеальным. Так, расстояние до рыбы по мнению одного может отличаться от расстояния по мнению другого. Отсюда неточности в забросах. Однако на это можно закрыть глаза, зная о преимуществах ловли с наводчиком. Она выгодно отличается:

1) от ловли на всплеск тем, что не требуется выполнять дальние и одновременно не допускающие существенного промедления забросы, и вообще не нужно, чтобы жерех бил;

2) от ловли на волну тем, что ловить с наводчиком можно во многих водоемах, в том числе и там, где волны жереха не бывает почти никогда;

3) от ловли вслепую тем, что на несколько порядков выше эффективность забросов, так как блесна забрасывается не наугад, а на реального хищника.

Кроме того, малое количество забросов увеличивает ресурс снасти, особенно лески. Это важно, поскольку при других видах ловли жереха, с большим числом дальних забросов, леску иногда впору выбрасывать после первой же рыбалки.

В поисках жереха стрелок и наводчик могут перемещаться - эта тактика, вероятно, имеет лучшие перспективы и ее следует применять всюду, где позволяет берег. Обычно это места, где высокий берег тянется на протяжении сотни метров и более, а урез воды расположен близко к нему. проще найти удобное для ловли таким способом место в начале сезона - до середины июня, когда уровень воды еще высок, и она подступает почти вплотную к обрывистому берегу. Наводчик передвигается, опережая спиннингиста метров на десять, Так рыболов узнает о жерехе за два десятка метров до него и имеет время на то, чтобы выполнить заброс технически правильно, без спешки, да и расстояние в 15 - 20 метров является оптимальным для броска и по точности, и из соображений маскировки.

Ловля с наводчиком, кроме всего прочего, интересна еще по одной причине. Если другими способами ловится жерех всех возможных размеров, и выбирать, какого жереха ловить, а какого нет, нельзя, то этим способом можно целенаправленно охотиться на наиболее крупного.

Есть немало рыболовов, которые руководствуются правилом "Ловись, рыбка, большая и маленькая!", понимая его буквально. По крайней мере, отпуская попавшегося жерешка-недомерка, часто ловишь на себе удивленные взгляды. Однако, думается, выполнить, например, пятикилограммовую норму престижнее одним "хвостом", нежели десятком или более. Кроме того, крупный жерех ценнее по чисто гастрономическим соображениям: он жирнее и не так остро стоит проблема мелких костей.

Первый опыт выборочной охоты на крупного жереха оказался для меня одновременно и обнадеживающим, и печальным. Участок песчаного карьера с несколькими затопленными деревьями всегда привлекал хищную рыбу. Причем, если около чистого берега охотничья территория жереха простиралась на сотни метров, то здесь он вертелся вблизи коряжника, курсируя то в одну, то в другую сторону.

Поднявшись на обрыв, я стал наблюдать за проплывающими жерехами. В числе прочих оказался выдающийся экземпляр - могу ошибиться, оценив его вес, но он был раза в три крупнее остальных. В течение пятнадцати минут он несколько раз проплыл мимо - каждый раз в направлении, противоположном предыдущему. Причина быстрого и регулярного возвращения была как раз в ограниченности охотничьего участка. Это меня устраивало - жерех должен был вернуться опять.

Я попросил помочь скучавшего неподалеку у донок рыболова, объяснив, в чем заключалась его роль.

Долго "пасти" жереха не пришлось. Мой помощник заметил его, едва расположившись наверху. По его словам, жерех шел метрах в шести-семи от берега.

Я пропустил его мимо себя и забросил сзади, А спустя секунду с моего спиннинга свисал обрывок лески...

Очевидно, я неправильно отрегулировал фрикционный тормоз на катушке. Это, кстати, имеет при ловле жереха очень важное значение. Слабая затяжка ведет к незасечке рыбы: в момент резкой хватки шпуля с треском прокручивается. С другой стороны, слишком большое тормозное усилие чревато обрывом - описанный случай в этом смысле не уникален.

Найти золотую середину удается далеко не всегда, особенно когда леска чрезмерно тонкая или старая.

Как мне сказал наводчик, блесна упала в полуметре перед носом жереха, и он взял ее, не отклоняясь от своего курса. Хватка навстречу всегда очень сильна, поэтому обрыв был закономерен. Сразу после этом жерех ушел в глубину, а я увидел лишь бурун на поверхности воды. Кардинальный вывод из этого случая таков: ловить специально крупного жереха вполне реально. А если для вас спортивная (в лучшем смысле этого слова) сторона и вопрос престижа важнее тривиальной игры на результат, то можно порекомендовать уделить этому способу ловли основное внимание.