Ловля на волну

Чтобы ловить этим способом, требуется стечение целого ряда обстоятельств, касающихся погоды, условий водоема и поведения жереха, поэтому его никак нельзя порекомендовать применять всегда и всюду.

Однако ловля на волну привлекает своей оригинальностью, доступна спиннингисту среднего класса и позволяет добиваться хороших результатов даже в том случае, когда жерех пассивен. Поэтому я решил на ней отдельно остановиться. Тем более что, насколько мне известно, она никоим образом не описана в рыболовной литературе.

Пришел я к этому способу ловли чисто случайно, во многом благодаря элементу везения. С той первой рыбалки я и хотел бы начать. В августе 1982 года за целый день ловли на Оке я не увидел ни едином всплеска жереха. Не оправдались также надежды ни на вечернюю, ни на утреннюю зорьку. Уже ни на что не рассчитывая, я двинулся в обратную дорогу, Часть пути проходила по берегу, поэтому я не торопился разбирать спиннинг.

Созерцая попутно красоты окружающей природы, я неожиданно обнаружил нечто весьма интересное: метрах в сорока от берега на песчаной отмели медленно двигалось против течения какое-то подобие подводной лодки, оставляя за собой характерную килевую волну. Не вызывало сомнений, что волна расходилась от довольно крупной рыбы, но какой именно, я не знал, а потому и решил выяснить - любой спиннингист, наверное, на моем месте попытал бы счастья. Заброс получился безукоризненным: блесна легла чуть дальше и впереди рыбы. На первом же метре подмотки последовал стремительный боевой разворот и хватка. Все происходило на глазах и выглядело очень впечатляюще. В жерехе (а это был он) оказалось около трех килограммов...

Почему же хищник, не проявлявший ни малейших признаков агрессивности, все-таки соблазнился приманкой? Возможно, повлиял элемент неожиданности: внезапно возникший в поле зрения объект, напоминающий традиционную жертву, который в считанные мгновения может исчезнуть, побуждает к немедленной хватке. С тех пор мне много раз доводилось ловить жереха этим способом, причем, как правило, попадались крупные (более 2 кг) экземпляры. Обобщая свои наблюдения, я хотел бы дать несколько советов тем, кто заинтересуется ловлей на волну.

Выбор места. Ловля жереха на волну принципиально возможна всюду, где можно встретить этого хищника, за исключением мелких мест с неровным дном и быстрым течением, поскольку там трудно заметить волну жереха. Среди всех прочих следует предпочесть участки с небольшой глубиной и медленным равномерным течением. Хотя в таких местах жерех обычно надолго не задерживается, здесь поймать его легче: во-первых, путь жереха предсказуем (он, оставляя после себя волну, движется всегда против течения); во-вторых, он смелее хватает приманку на течении, пусть даже на очень слабом, нежели в тиховодье. В этом мне неоднократно приходилось убеждаться на Оке, где жерех неплохо ловился на основном русле реки, а в расположенном рядом заливе со стоячей водой брал значительно реже, хотя основная масса хищника сосредоточивалась именно в заливе - там можно было наблюдать до четырех-пяти килевых волн одновременно.

В водоемах озерного типа заметного течения обычно нет. Здесь лучшими местами для ловли на волну будут, напротив, мелководные заливы, куда жерехи любят наведываться в вечерние часы. На Можайском водохранилище я несколько раз наблюдал, как три-пять крупных жерехов, проникая в небольшой залив, устраивали там в итоге побоище. Хотя во многих случаях до этого дело не доходило, и жерехи всем своим видом показывали, что сюда их привело что угодно, но только не гастрономический интерес. Тем не менее правильно подброшенную приманку редкий жерех не соглашался отведать.

Иногда шереспер держится на относительно глубоких участках водоема и атакует уклеек снизу, внезапно выскакивая на поверхность. При этом бой есть, а волны нет. В этом случае ловля описываемым способом невозможна.

Порой жерех находится в верхних слоях воды, но не у самой поверхности, а сантиметров на пятнадцать-двадцать ниже. Волна есть, но выражена более слабо и обнаружить ее сложнее.

Сложности с обнаружением волны возникают после прохождения судов, возбуждающих волнение. Первичные волны от моторок и барж затухают довольно быстро, а вот мелкая зыбь, которая является следствием их многократного отражения, держится минут пять-семь. Поэтому на водоемах с интенсивным судоходством ловить спиннингом на волну труднее.

В таких неблагоприятных условиях можно порекомендовать занимать особую позицию по отношению к тому месту, где наиболее вероятно обнаружить жереха: заметить волну легче в направлении против солнца, на фоне отражения в воде противоположного берега или деревьев, а также с более низкой позиции. Поэтому иногда бывает полезно присесть или даже лечь на землю, если, наблюдая за волной, вы ее потеряете.

Погода. Необходимым для успешной ловли на волну условием является полное отсутствие ветра, поскольку даже мелкая рябь на воде скрывает от нашего глаза след жереха. Лишь на небольших защищенных от ветра участках водоема (под высоким берегом или деревьями) можно ловить и в ветреную погоду.

Время ловли. Сезон ловли жереха на волну короче, чем сезон его ловли спиннингом вообще, - три летних месяца и первая половина сентября. Раньше и позже этого периода жерех может быть активен и даже охотиться у поверхности, но без образования волны. Что касается времени дня, то в большинстве случаев непригодны дневные часы, когда обычно усиливается ветер. Остается утреннее и вечернее время: ловля на волну начинается за пару часов до восхода солнца и продолжается до восьми-девяти часов утра, затем возобновляется часов в шесть вечера и длится до темноты. Впрочем, из этого правила бывают исключения.

Еще раз о "дифференциальной диагностике". Под жереха нередко "работают" язь, елец, уклейка и некоторые другие рыбы семейства карповых. После них тоже могут образовываться килевые волны. Однажды я в течение нескольких часов безрезультатно подбрасывал блесну многочисленным "жерехам", бороздившим прибрежную отмель. После того как мои надежды иссякли, я влез на дерево, стоявшее на высоком берегу. Теперь угол зрения позволял видеть рыбу. С помощью подзорной трубы я обнаружил, что "жерехи" на самом деле были небольшими подъязками...

Любая мелкая рыба, во-первых, оставляет после себя относительно небольшую килевую волну, во-вторых, движется хаотически с резкими поворотами на ограниченном пространстве. Так, те же подъязки обычно кружат на маленьком пятачке вблизи берега, уклейка ведет себя аналогично, но на более глубоком месте.

В движениях жереха чувствуется солидность и уверенность. Он никогда не делает резких ускорений и поворотов без серьезных на то оснований. Чем крупнее жерех, тем мощнее килевая волна. Кроме того, волна от более крупного жереха расходится под более тупым углом, Наконец, когда жерех активно питается, он выдает себя всплесками.

Маскировка. Поскольку при ловле на волну жерех находится в самом верхнем слое воды, а водная поверхность гладка, как зеркало, рыболову необходимо соблюдать осторожность: не приближаться к жереху ближе 25 - 30 метров, не подходить к самому берегу, если хищник находится рядом с ним. Заметив волну на большом расстоянии, лучше не гоняться за жерехом, а предугадав его маршрут, занять такую позицию, чтобы он сам на вас вышел. Подойти к жереху без риска быть замеченным можно только сзади.

Заброс. При ловле на волну особая "скорострельность" не нужна. От момента обнаружения жереха до заброса проходит иногда полминуты и более. А вот значение точности заброса даже выше, чем при ловле на всплеск, ибо в последнем случае далеко не всегда можно угадать направление движения жереха после удара. Волна же, выражаясь футбольной терминологией, позволяет "дать пас на ход", то есть забросить приманку так, чтобы она пересекла путь шереспера перед самым его носом. Допустимо, чтобы блесна прошла в метре-полутора перед жерехом, но никак не позади него. Следует при этом помнить, что голова рыбы располагается несколько впереди видимой волны. Если жерех не взял на первом забросе, шансы на хватку резко уменьшаются, хотя очень редко, но случается, что он берет и на втором, и позже, но чаще в таких случаях он уклоняется от блесны, как от назойливой мухи, что нетрудно увидеть. В этом ловля на волну существенно отличается от ловли на удар, когда повторные забросы более оправданы.

Поклевка. Хватке жереха обычно предшествует резкая смена курса - бросок в сторону блесны, хорошо видимый рыболовом. Однако не всегда за этим броском следует поклевка. Возможно, жерех в последний момент чувствует обман, возможно, просто промахивается, так как случается, что после холостого броска шереспер догоняет приманку и атакует ее вторично. Поэтому даже при отсутствии хватки после первого броска нужно продолжать быструю подмотку и быть предельно внимательным.

Подсечка. Я не уверен на все сто процентов, но создается впечатление, что жерех во всех случаях, когда он засекается, делает это без помощи рыболова. Дело в том, что сразу после хватки он резко разворачивается и устремляется в сторону или назад. Жерех либо подсекает себя сам, либо приманка вылетает из его рта. Среагировать на такую поклевку крайне сложно. Поэтому при ловле жереха спиннингом велико число пустых поклевок.

При ловле на волну долю пустых поклевок удается заметно уменьшить методом упреждающей подсечки. Обычно хватка следует не более чем через секунду после начала броска жереха в сторону приманки. Заметив бросок, нужно сразу же, то есть в тот момент, когда блесна еще не схвачена рыбой, сделать подсечку. Подсечка из-за гибкости удилища, растяжимости лески и отнюдь не мгновенной реакции рыболова доходит до приманки с некоторой задержкой (порядка десятых долей секунды) и очень часто именно в этот момент блесна или вабик оказывается в пасти жереха.