Ловля на всплеск 5

Выходя на ловлю на всплеск, постарайтесь так выбрать время и место, чтобы у вас не было конкурентов. Это требование актуально для любого тактического варианта ловли спиннингом, да и не только спиннингом, хотя вполне успешно ловить, например, судака или окуня можно и группой. Но когда на один удар жереха летят две-три блесны, это, согласитесь, несколько отличается от том, когда два-три охотника стреляют в одного медведя, причем не в лучшую сторону... Предположим, вы оказались на водоеме как раз в то время, когда жерех активен, и удары следуют один за другим. Допустим также, что соперников у вас нет и можно полностью посвятить себя ловле, а не борьбе за выбор позиции.

Точно предсказать место и момент очередного удара нельзя - в какой-то степени это всегда бывает неожиданностью. Поэтому все удары жереха, на которые в принципе можно забросить приманку, можно разделить на удобные и неудобные для заброса. Последних, к сожалению, большинство. К ним относятся удары на большом расстоянии или те, что требуют перед забросом каких-то подготовительных действий. Например, если слева от рыболова расположен куст (или другое препятствие), а жерех ударил за кустом или в противоположной стороне, то прежде чем выполнить заброс, требуется либо обойти препятствие, либо (во втором случае) немного отстраниться от него, чтобы было пространство для замаха. Такого рода ситуации возникают часто, и принимать решение о том, что нужно сделать для облегчения заброса, необходимо очень быстро.

Вообще, фактор времени при ловле на всплеск имеет большое значение, но не стоит его переоценивать. Бывает, что спиннингист, стремясь как можно быстрее послать приманку на всплеск, ошибается в результате собственной поспешности: заброс выполняется с той позиции, где рыболова застал удар, а это не всегда удобно и, как следствие, ведет к неточности. Лучше потерять одну-две-три секунды, но успеть за это время занять более выгодное положение, а также просчитать влияние не вполне очевидных факторов, к которым относится, например, ветер.

Допустим, вы несколько раз перед этим забрасывали так, что ветер дул справа, тогда, если жерех ударит в другой стороне, и при забросе в том направлении ветер будет дуть слева, то без соответствующей поправки блесна упадет далеко от намеченной точки.

Улучшение позиции иногда сводится .к быстрому перемещению в сторону всплеска. Предположим, что технические возможности вашей снасти и ваши собственные возможности позволяют с приемлемой точностью бросать на 40 метров. Заметив удар на несколько большей дистанции, можно, конечно, забросить на нужное расстояние, приложив большее усилие. Но лучше, и я в этом много раз убеждался, сократить расстояние до верного, преодолев лишние пять-десять метров. Потерянные мгновения компенсируются более высокой точностью (это важнее!), а с учетом довольно большой дистанции беготня на берегу не противоречит принципу маскировки, особо актуальному при ловле жереха.

Очень близкие к рыболову удары (ближе 10-15 м) почти всегда относятся к категории неудобных. Здесь принцип маскировки нарушен, и даже если удастся идеально подать приманку, поклевка маловероятна: случаи поимки можно пересчитать по пальцам. Даже сам заброс на близкий удар жереха получается каким-то неуклюжим, так как блесна посылается как бы сверху вниз и при входе в воду раздается слишком громкий, неестественный всплеск.

Кстати, по поводу того, как блесна должна входить в воду, имеется два противоположных мнения. Первое, которого я придерживаюсь, - всплеск должен быть как можно более слабым; для этого приманку нужно, по возможности, посылать по более отлогой траектории и слегка притормаживать перед самым падением.

Другой подход предполагает совершенно иную трактовку ловли на всплеск. Само название этого способа приобретает некоторую двусмысленность: всплеск - это и удар жереха, и звук при падении блесны на воду. Некоторые спиннингисты считают, что этот звук близок к всплеску мелкой рыбы и потому привлекает жереха. Следовательно, он должен быть достаточно громким, и для такой ловли больше подходят не те компактные блесны, на которые чаще всего ловят жереха, а относительно тонкие и широкие, дающие при падении плашмя звонкий шлепок.

Я думаю, что даже если этот шлепок и приманивает хищника, ~то не настолько, чтобы ради этого пожертвовать дальностью заброса, заменив дальнобойную блесну парусящей. Но к падению блесны на во~у нужно действительно относиться с большим вниманием, однако главным образом по другой причине.

Если проанализировать, на какой стадии проводки приманки наиболее вероятна поклевка хищника (не только жереха, но и любого другого), то оказывается, что в начале и конце пути блесны поклевок бывает несколько больше, чем в середине. Вся беда в том, что многие из поклевок в первой фазе движения блесны остаются незамеченными. Сюда относится, пожалуй, большинство хваток в момент падения блесны в воду. Такие хватки иногда случаются у щуки и окуня, но до жереха им в этом отношении далеко.

Находящийся у поверхности жерех видит летящую блесну за какую-то долю секунды до ее падения и атакует в тот самый, невыгодный для "жертвы", момент, когда она на мгновение теряет контроль над происходящим вокруг. 0 проворности и быстроте реакции жереха уже шла речь, для него не составляет труда мгновенно схватить блесну, если она падает в радиусе одного-двух метров,

Примерно пятая часть (а может быть, и больше) всех поклевок при ловле на удар бывает как раз в момент падения приманки, то есть когда проводка как таковая еще не началась. И вот здесь-то не только можно, но и нужно принести в жертву несколько метров дальности заброса, остановив леску чуть раньше падения приманки. Особенно это касается забросов с боковым ветром, когда леска оказывается сильно изогнутой.

Если же блесна упала не у самого носа жереха, а несколько поодаль, мгновенной хватки уже не будет. Чтобы схватить ее, он должен преодолеть разделяющее расстояние - обычно на это уходит до трех-четырех секунд, и леска уже подматывается, а потому рыба засекается надежнее.

Угадать, где находится жерех после удара, весьма непросто. По теории глушения, он должен сразу же пойти вниз по течению, подбирая беспомощных рыбок. Однако нетрудно убедиться, что это по крайней мере не всегда так: когда жерех наносит один за другим два-', три удара, едва ли не чаще бывает, что последующий всплеск раздается не ниже, а выше предыдущего. Ну, а в стоячей воде вообще непонятно, как должен вести себя жерех после удара. Подбирать оглушенных рыб на месте? Но тогда его было бы гораздо проще поймать, чем на течении, что не соответствует действительности. Впрочем, свое аргументированное отношение к глушению рыбы жерехом я уже высказал.

Мои собственные наблюдения не позволяют однозначно определить направление и скорость движения жереха после всплеска, но все же я бы хотел поделиться своими соображениями.

Самый распространенный случай - удар при крейсерском плавании, после которого хищник не задерживается на месте, а продолжает идти с той же (средней) скоростью, что и до удара. Вот только направление движения в стоячей воде может поменяться на противоположное. Здесь можно предложить следующую схему ловли. Поскольку направление движения известно с точностью до наоборот, не так важно, с какой стороны от места всплеска будет положена приманка. Главное, чтобы она упала неподалеку от него, в нескольких метрах, если заброс выполняется без промедления. Вторым забросом блеска кладется уже с другой стороны от расходящихся кругов и на большем расстоянии (5 - 10 м) если в выборе направления первого заброса мы ошиблись, то теперь можно ошибку исправить. Третий заброс выполняется в ту же сторону, что и первый, но еще дальше от места удара (рис. 19).

Возможно, такая схема противоречит классической ловле на всплеск - считается, что на каждый удар можно забрасывать только один раз, а все последующие забросы лишены смысла. Действительно, поклевка на самом первом забросе наиболее реальна, но это не значит, что жерех не может взять на втором. Тем более, что описанная тактика дает рыболову возможность искать его последовательными забросами - это, несомненно, более эффективно, чем бессистемно бросать приманку в место всплеска или рядом с ним. Мне доводилось ловить жереха и на пятом-шестом забросе после удара, причем я уверен, что это был именно ударивший жерех, а не какой-то другой. Уменьшение вероятности хватки от одного заброса к другому можно оценить как в два-три раза.

На заметном течении направление крейсерского хода жереха после удара, как правило, остается прежним, а именно: он продолжает двигаться вверх. Поэтому здесь нет смысла обкидывать место удара то с одной, то с другой стороны; несколько последовательных забросов выполняются, как показано на рис. 20.

Еще раз подчеркну, что такая тактика оправдана только для крейсерском хода жереха на течении. С конца июня прибрежные участки водоемов, то есть как раз те, где курсирует жерех, могут зарастать травой. Водоросли располагаются не сплошной полосой, а островками, с промежутками между ними. Маршрут жереха отодвигается чуть дальше от берега, за границу водорослей.

Однако большая часть ударов все равно бывает вблизи берега в тех самых промежутках между травяными островками, куда жерех врывается, отклоняясь от своего основного пути. После удара он возвращается на маршрут и продолжает свой путь за водорослями. Не зная, как все это происходит, можно прийти к выводу, что жерех постоянно находится там же, где и бьет. А это приведет к явной ошибке: попытка забрасывать в место удара или чуть выше или ниже его окажется безрезультатной, так как жерех к моменту падения блесны в воду уже отошел от берега или по крайней мере развернулся к нему хвостом. Даже если блесна упадет в каком-нибудь метре от него, хватки не будет: известно из опыта, что на упавшую сзади блесну жерех (да и, наверное, любой другой хищник) реагирует крайне редко. Правильнее ловить здесь, забрасывая приманку на несколько метров дальше места всплеска (рис. 21).

Может быть, удобнее ловить не с берега, а с находящейся метрах в тридцати от него лодки, или с противоположного берега - если река не очень широкая. Так меньше зацепов за водоросли.

Когда жерех бьет на удалении от берега (10 и более метров), он может после удара пойти в любую сторону, а также остаться на месте. Здесь трудно предложить какую-то систему забросов, кроме самой примитивной: первый заброс - в направлении всплеска и чуть дальше него, несколько последующих - в радиусе восьми-десяти метров. Если около берега жерех покидает место всплеска довольно быстро, то здесь он может рыскать то в одну, то в другую сторону в пределах небольшого пространства, и повторные забросы оправданы в большей степени.

О скорости движения приманки для жереха можно сказать, что она, как правило, должна быть высокой. Если ограничиться только этой фразой, то могут возникнуть два вопроса: почему "как правило", и что значит "высокой"?

Восьмого мая 1989 года я неожиданно для себя увидел на Оке всплески какого-то хищника. Будь это летом, я бы предположил, что бьет жерех. Но чтобы он в начале мая столь активно вел себя у поверхности, мне тогда показалось нереальным. Поэтому я заключил, что это щука или судах. Но стал тем не менее ловить на удар, как привык ловить жереха, с той лишь. разницей, что приманка шла в среднем темпе.

Вскоре первый хищник был пойман. Им все-таки оказался жерех. Меня в равной степени удивило и раннее время поимки, и медленный темп проводки.

Когда ловля идет успешно, обычно стараются ничего не менять. Таким же образом на замедленной проводке я поймал еще пару жерехов. Потом, удовлетворившись результатом, стал экспериментировать, изменив скорость движения блесны. Естественно, в сторону увеличения. Жерех перестал реагировать на приманку... Вывод казался вполне очевидным: после зимовки и нереста жерех ослаблен и не так проворен. Однако впоследствии мне случалось ловить жереха на удар сразу же после нереста с помощью быстрой проводки, Так что вопрос о скорости движения жереховой приманки весной остался открытым.

Более определенно можно сказать о скорости проводки при ловле вслепую: она должна быть относительно медленной по сравнению со скоростью, с какой ведут блесну, когда ловят на всплеск. Именно относительно, так как проводка с расчетом на жереха, за редким исключением, всегда быстрее среднем темпа ведения блесны, предназначенной для другого хищника.

Правда, чем реже исключение, тем больнее оно "кусается". Первого октября 1992 года один спиннингист преподал мне наглядный урок, лишний раз доказав, что на рыбной ловле в принципе возможно все.

Он ловил с лодки в 30 метрах от берега там, где глубина скачком увеличивалась с метра до двух, недалеко забрасывая легкую вращающуюся блесну с проводкой в среднем темпе. В течение пятнадцати минут он поймал трех жерехов, не говоря у~е о нескольких окунях. Мы же с приятелем стояли на берегу, и за то же время у нас на двоих была лишь одна пустая поклевка, Добросить очень легкую блесну без груза до бровки мы не могли, а утяжеленную приманку приходилось вести быстро, что неожиданным образом сказалось на результате...

Сказать о том, что жереховую приманку, вообще говоря, нужно вести быстро, значит, не сказать почти ничего. Дело в том, что максимально возможная скорость проводки очень сильно зависит от типа катушки. Так, для того чтобы выбрать один метр лески, "Невской" потребуется три полных оборота, тогда как совершенной "безынерционке" - немногим более одного. Поэтому самый быстрый темп проводки для "Невской" будет средним для "Ориона". Следовательно, даже наиболее последовательным приверженцам инерционных катушек лучше пересмотреть свое отношение к скоростным "безынерционкам" - иначе их возможности в ловле жереха будут далеки от предельных. Хотя я и сам иногда делаю ставку на более простую и надежную конструкцию, не могу не признать, что после нескольких часов активной ловли жереха с инерционной катушкой кисть правой руки готова отвалиться из-за утомления.

Есть два варианта ловли на всплеск: с обычной и бороздящей проводкой. Если для обычной проводки принципиально допустимы многие разновидности катушек, то для бороздящей только наиболее скоростные. Ну и не плохо бы иметь бороздящую блесну - о ней я уже говорил.

Говоря откровенно, мне бороздящая проводка представляется менее эффективной, чем обычная, с блесной, идущей под поверхностью воды. Однако многие считают иначе, поэтому умолчать об этом способе ловли было бы несправедливо.

Для бороздящей проводки совершенно необходимо вовремя остановить полет блесны. Если это сделать поздно, она успеет заглубиться, если рано - резко натянется леска, и блесна будет отброшена назад. Леска, находящаяся во время заброса в воздухе, всегда в той или иной мере изогнута. Тормозить надо так, чтобы к самому моменту падения приманки она вытягивалась в прямую. И сразу же начинать подмотку. Удилище для бороздящей ловли лучше иметь двуручное - им легче вести блесну по поверхности. Его держат вертикально. А если позволяет берег, то располагаются на небольшом возвышении над водой. Все это, плюс высокий темп проводки, позволяет применять для такой ловли не только специальные бороздящие блесны, но также и обыкновенные. Интересный эффект возникает при бороздящей проводке девона: его лопасти разбрызгивают вокруг фонтанчик капель с характерным бурлящим звуком.

Вообще, первое впечатление от бороздящей проводки скорее негативное - слишком много шумовых эффектов, и кажется, что таким образом можно скорее отпугнуть жереха, чем привлечь. Говорят, что первое впечатление наиболее верное. Было время, когда я увлекался бороздящей проводкой, но сейчас применяю ее редко - только в полутьме на зорях. В условиях плохой видимости дополнительный шум может быть оправдан.

Наверное, лучше будет комбинированная проводка, когда блесна идет полностью в воде, а расположенный перед ней вабик бороздит поверхность. Этот способ можно порекомендовать при ловле со значительного (3-5 м) возвышения. Вабик здесь может даже отрываться от поверхности воды, как бы порхая над ней. Жерех, хватая его, иногда чавкает, как поросенок, а бывает, что и выпрыгивает из воды. В существенном большинстве случаев поклевка при ловле на всплеск выглядит более прозаично. Кроме поклевки в момент падания приманки, хватка жереха мало отличается от поклевки при ловле вслепую, с той лишь разницей, что блесна идет чуть выше, и можно заметить больше волн и бурунов, часто предшествующих хватке. Поклевка чаще всего бывает на первых трех-пяти метрах проводки.

Зная это, многие спиннингисты вскоре снижают скорость подмотки и позволяют блесне опуститься глубже. Тем самым заброс делится на две фазы - сначала ловят на удар, потом вслепую. Я бы посоветовал вести блесну до конца в максимально высоком темпе, поскольку жерех может взять ее не сразу, а, пройдя вслед за ней почти до берега, схватить в последний момент. Таких случаев немало, а переход с очень быстрой скорости проводки на более медленную обычно отбивает у жереха интерес к блесне.

С другой стороны, однажды мне удалось взять жереха на всплеск в ситуации, когда это казалось почти невероятным. Я бросил на удар, но понял, что рискую остаться без блесны - она летела на кусты. Пришлось прибегнуть к экстренному торможению - остановить катушку и резко дернуть на себя.

Блесна, правда, упала четко в расходящиеся круги от удара жереха, но ведь леска получила слабину не менее пяти метров, и о быстром начале подмотки не могло быть и речи. К моменту, когда с блесной был установлен контакт, она успела заглубиться метра на два или более. Тем не менее жерех почти сразу схватил приманку. Я мог бы припомнить еще один или два (не более!) похожих случая - когда жерех после заброса на удар брал сильно заглубившуюся блесну.

Очевидно, жерех, "положив глаз" на приманку сразу же после ее падения, опускался вслед за ней и хватал с началом подмотки. Однако такое поведение само по себе не типично для жереха. И вот в чем причина.

Уклейка, спасаясь от хищников, бросается в сторону или вверх, но никогда не уходит в глубину. Поэтому поклевки жереха на тонущую блесну носят случайный характер, и, в отличие от судака или щуки, для его ловли ступенчатая проводка, как и любая другая со сменой темпа и горизонта, малопригодна.

Повышенная активность жереха на зорях облегчает его ловлю на удар в это время. В некоторых водоемах можно наблюдать весьма любопытное явление.

После заката не только увеличивается общее число ударов, но и меняется их локализация: по мере наступления темноты всплески отдаляются от берега. Если днем и ранним вечером большинство ударов бывает в десятиметровой прибрежной полосе, то в сумерках жерех чаще бьет в тридцати -сорока метрах, а иногда и дальше.

Почему такое происходит, я точно сказать не могу. Самое тривиальное объяснение: от берега отходит уклейка, а за ней и хищник. Однако полностью удовлетвориться этой версией нельзя, так как уклейку можно встретить вблизи берега и в сумерках, и глубокой ночью. Как бы там ни было, жерех от берега отходит и, самое главное, вернее берет приманку. Недавно один радикальных взглядов спиннингист сделал следующее заявление: "На удар вблизи берега бросать бесполезно, другое дело на заре, когда жерех бьет подальше - только так и можно его поймать".

При всем несогласии с этим высказыванием я не могу не признать, что оно содержит рациональное зерно. Причем иногда дело доходит до абсурда: в почти полной темноте отдаленный всплеск можно услышать, но не увидеть. И тогда блесну бросают просто на звук удара. Учитывая еще и значительное расстояние до места всплеска, говорить о высокой точности такого заброса нет смысла. Тем невероятнее кажутся факты поимки жереха в подобной ситуации, А их слишком много, чтобы приписывать им случайный характер.