Ловля на всплеск 4

Иначе обстоит дело, когда жерех берет блесну поперек. Такое случается и при обычной, верховой ловле этого хищника, но чаще при ловле у дна, когда скорость проводки мала, а значит, на самоподсечку лучше не рассчитывать. Помню, как я был удивлен, впервые поймав жереха на восьмиметровой глубине в коряжнике. Меня поразил и сам факт поимки, но главное - характер поклевки. Жерех взял, как обычно берет судак. Блесна вздрогнула от легкого удара, и на ней как бы повисла тяжесть.

При таких поклевках -подсечка бывает отнюдь не лишней. К тому же глубинный жерех достаточно долго держит блесну во рту. А после удачной подсечки крючки чаще цепляют его снаружи: около угла рта, за нижнюю челюсть или у глаза.

Поперечная хватка верхового жереха в большинстве случаев. не влечет для него патологических последствий, Вы ощущаете средней силы толчок, а спустя мгновение блесна уже продолжает свое свободное движение. Жерех же, удовлетворив любопытство, теряет к ней интерес.

Поклевка этого типа характерна для мелкого жереха (менее 1 кг), особенно когда он хватает относительно крупную блесну. Поэтому иногда приносит пользу замена приманки: вместо узкой и длинной колеблющейся блины (например, "Чудесной", "Играющей" или "Тоби"), на которую я обычно ловлю жереха, ставлю более короткую и широкую. Даже при поперечной хватке тройник такой блесны оказывается во рту рыбы или близко от него.

Еще один тип поклевки некрупного жереха - кратковременная остановка движения блесны. Вот в верхнем слое воды быстро идет приманка. И вдруг она как бы "спотыкается" или задевает за небольшое препятствие. Это именно остановка, а не рывок или удар. Если бы блесна шла около дна, то эта поклевка была бы принята за задев за какой-нибудь донный выступ. Но до дна-то порой несколько метров! Это-. вид поклевки не вяжется с распространенным (и в основном верным) представлением о жерехе: он всегда берет резко. Но мягкая поклевка жереха - не исключение, а вариант нормы. К тому же, по моим наблюдениям, после мягкой поклевки он засекается чаще, чем после рывка.

Еще меньше похожа на традиционную при ловле спиннингом поклевку хватка жереха на "неподвижный" вабик. Точнее, ощущение от поклевки примерно то же, что и обычно, вот только происходит она в неординарной обстановке. Если бы я имел несколько больший опыт ловли этим способом, то, скорее всего, посвятил бы ему отдельный раздел, по той причине, что он резко отличается не только от ловли жереха на всплеск, но и вообще от любого тактического варианта ловли рыбы спиннингом.

Считается, что спиннинговая приманка должна обязательно двигаться: либо при подмотке лески, либо хотя бы при погружении. Положите блесну на дно, привлечет она хищника? Конечно, нет. Тем не менее несколько раз мне удавалось поймать жереха, когда блесна долго покоилась на дне!

Блесна лежала в нескольких метрах от берега на маршруте крейсерского движения жерехов. Вабик располагался перед блесной на отдельном поводке. Полностью неподвижным назвать его было нельзя: он колыхался на течении. Жерех, натыкаясь на такую приманку, пробовал ее, что передавалось на удилище коротким рывком. Возможно, кого-то заинтересует этот необычный способ ловли. Главное в нем - найти охотничью тропу жереха, на которой нужно расположить вабик.

Любопытно, что мне доводилось ловить на "неподвижный" вабик ночью и только ночью, что противоречит представлению о жерехе как о дневной рыбе. Правда, днем я не ловил этим способом потому, что предпочитал традиционный. А ночью переходил на него, опасаясь в темноте заполучить "бороду" на катушке. В июне и июле жерех брал на неподвижный вабик всю ночь, исключая промежуток с половины первого до половины третьего, то есть время, близкое к астрономической полночи.

В Подмосковье ловля на всплеск обычно начинается в середине мая и продолжается до первой-второй декады октября. В очень раннюю и теплую весну жереха можно поймать уже в последних числах апреля. А самый интенсивный, на мой взгляд, клев отмечается в мае - начале июня, хотя иногда приходится слышать, что жерех лучше всего и бьет, и ловится на удар во второй половине лета.

По-видимому, сезонно-годовой цикл питания жереха обусловлен теми же причинами, что и у другой рыбы, и имеет те же закономерности.

Скажем, у щуки сезон открытой воды делится в этом отношении на три ярко выраженных периода: интенсивный весенний жор (истощенная зимой и нерестом щука восстанавливает силы), лето - длительная стадия плато (умеренный клев), осенний жор (щука отъедается впрок перед очередной зимовкой). У жереха майско-июньский хлев не что иное, как посленерестовый жор, а осенний жор наблюдается в конце августа - начале сентября. Некоторое смещение этих периодов с сторону летних месяцев (относительно аналогичных щучьих) объясняется просто: жерех - рыба более теплолюбивая. Та же причина и у более высокой активности жереха в разгар лета.

Для ловли на всплеск очень существенно, что в период весеннего жора жерех вернее берет приманку, то есть вероятность поклевки на брошенную на удар приманку заметно выше в мае - начале июня, чем в середине лета. Весенний бой жереха часто уступает летнему но количеству ударов, но случаев поимки на удар весной все же больше.

Жерех считается типично дневной рыбой, в отличие, например, от судака, который ведет преимущественно зоревой и ночной образ жизни.

Это не совсем так, Опыт показывает, что лучшие результаты при ловле на всплеск достигаются как раз на зорях.

Бой жереха обычно имеет следующий суточный ход. Первые всплески отмечаются часа за два с половиной три до восхода солнца. Вскоре интенсивность боя нарастает и достигает максимума за час-полчаса до восхода. Затем число ударов уменьшается, и может случиться, что примерно через час после восхода бой прекращается совсем. Такое, впрочем, длится недолго - как только солнце начнет немного припекать, всплески возобновляются,

Дневной бой жереха, как правило, слабее утреннего, но, естественно, более продолжителен и потому удобен для спиннингиста. Если вы из-за транспортных или каких-то иных проблем не успеваете на зоревой жор жереха, то можете не торопиться: оказаться на водоеме в семь или десять утра примерно равнозначно - по крайней мере качественного отличия здесь нет. У судака и щуки утренний клев более постепенно ослабевает при переходе к жаркому дню, у жереха же утренний клев обрывается резко, но через некоторое время начинается дневной, который не прекращается полностью даже изнуряющим полднем.

Постоянным дневной бой жереха назвать нельзя - он то усиливается, то ослабевает. Иногда можно наблюдать своеобразные волны боя: его интенсивность возрастает несколько раз за день с периодом два-три часа.

На вечерней заре почти все происходит, как и на утренней, только в обратном порядке: жор усиливается с максимумом где-то через час после заката. Единственное отличие заключается в том, что перед вечерним кленом бой полностью не прекращается, как это бывает после утреннего.

Сравнивая годовой (рис. 16) и суточный (рис. 17) ход клева жереха, легко убедиться, что они очень похожи: два максимума по краям и относительно малая интенсивность в центре.

Иногда и в середине лета случается нарваться на такой жор жереха, которого может не быть ни весной, ни в начале осени. Кроме того, жерех, очевидно, реагирует на изменение лунных фаз, что сказывается на интенсивности его боя и клева (рис. 18).

Максимумы активности жереха отмечаются с четвертого по девятый и с девятнадцатого по двадцать третий дни лунного месяца.

Если говорить о влиянии на поведение жереха погодных условий и, в частности, ветра, то я пытался выявить зависимость клева от направления ветра строгими методами математической статистики. И получил отрицательный результат. То есть жора жереха можно ожидать при ветре любого направления примерно с равной вероятностью. Правда, некоторое усиление клена отмечается при неустойчивой погоде, когда направление ветра в течение дня меняется. Такое обычно наблюдается при прохождении центральной части циклона, что сопровождается перепадами давления и осадками,

Известно, что другие карповые (лещ, плотва, густера), как правило, переносят резкие изменения в погоде болезненно вплоть до того, что их клев прекращается совсем. Я не вправе говорить о той рыбе, которую ловил мало, да и к тому же давно. Скажем так: если это соответствует действительности, то жерех ближе не к "братьям по крови", а к более дальним родственникам, но ведущим схожий образ жизни - окуню и щуке.

Все сказанное о времени клева жереха в наибольшей степени справедливо для средней полосы России. Для других районов общая картина примерно та же, но сроки могут быть другие.