Ловля на всплеск 3

http://seogroup.com.ua/ оптимизация и раскрутка сайта.

Хотелось бы, чтобы вы правильно поняли мою основную мысль. Что касается вращающихся блесен и воблеров, то в этом случае, допустив малейшую небрежность при работе над приманкой, мы рискуем полностью лишить ее игры, и это повлечет самые неприятные последствия. Здесь же речь идет только об одной разновидности колеблющихся блесен, для которой весьма существенные различия в игре (связанные с отличием в геометрии блесен) практически не сказываются на конечном результате. Я уделил внимание блесне "Тяп-ляп" не столько ради ее рекламы, сколько для того, чтобы проиллюстрировать основную идею: приманка не самое важное в ловле жереха. Блесна "Тяп-ляп" весит 15-35 г, она компактна и потому хороша для дальнего заброса.

Вообще, это качество (удобство приманки для дальнего заброса) выступает на первый план всякий раз, когда хищник "всеяден", то есть может с примерно равными шансами взять практически любую блесну.

Поскольку жерех в отношении приманки часто проявляет даже большую всеядность, чем щука, не говоря уже о других рыбах, и ловится на дальнем забросе, для его ловли указанное свойство блесен имеет колоссальное значение.

По этой причине малопригодны тонкие колеблющиеся блесны и почти все вращающиеся, а также воблеры и мертвые рыбки на снасточках. Хотя, конечно, полностью исключать эти приманки нельзя, но для ловли на всплеск лучше от них отказаться.

К оптимальным жереховым блеснам можно отнести колеблющиеся брусковатой формы - тот же "Кастмастер", "Трехгранку" (рис. 8) и им подобные, включая и "Тяп-ляп".

Из более привычных большинству наших спиннингистов блесен, правда, менее удобных для дальнего заброса, подойдут не очень крупные колеблющиеся модели с толщиной металла не менее 2 мм. Мне случалось неплохо ловить жереха на "Играющую", "Судаковую", "Чудесную", "Черноспинку", "Двину" и другие хорошо известные блесны.

"Трехгранку", "Юккер" ("Jucker") (рис. 9), "Рапфенбляй" ("Rapfenblei") (рис. 10, а, б) иногда объединяют в класс особо компактных приманок.

И хотя не все из них специально рассчитаны на жереха, любую из этих блесен можно использовать для его ловли. Имеется много разновидностей блесны "Рапфенбляй", отличающихся одна от другой окраской и (в меньшей степени) формой. Иногда свинцовой приманке придают форму, близкую к форме груза "Фильда", то есть делают ее асимметричной. При этом она окрашивается в серебристый цвет с более темной спинкой (рис. 10, б).

 

Немаловажное свойство некоторых жереховых блесен - способность при быстрой проводке выходить на самую поверхность. Бывает, что две блесны одного веса и одного размера ведут себя различно: одна, даже двигаясь очень быстро, остается в толще воды, другая бороздит поверхность. Обе эти разновидности блесен находят применение в ловле жереха, а выбор между обычной и бороздящей блесной определяется соответствующим выбором в технике ловли. Бороздящие блесны отличаются отсутствием изгиба и смещенным назад центром тяжести (рис. 11).

Из блесен этого типа наиболее технологичен клиновидный "Кастмастер" (рис. 11, б). Его получают, как и обычную блесну того же названия, отпиливая дольки от металлического прутка. Но плоскости разреза в этом случае не параллельны, а расположены под углом 3-5 одна к другой.

Из-за более тяжелой хвостовой части бороздящая блесна занимает в воде наклонное положение. При проводке возникает выводящая ее наверх сила, подобная той, что удерживает на поверхности воднолыжника.

Блесна "Сонар" ("Sonar") (рис. 12) имеет прямо противоположное назначение - не выходить на поверхность, а углубляться.

Она была задумана для ловли морских хищных рыб непосредственно с борта судна, то есть с возвышения над поверхностью воды. "Сонар" заглубляется, подобно воблеру, благодаря скошенной передней части и завышенной точке крепления. В ловле жереха иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда требуется забрасывать с обрывистого берега. И тогда среди всех блесен нужно отдать предпочтение "Сонару"

Отдельно надо остановиться на девонах. По отношению к ним среди жерешатников можно выделить два непримиримых лагеря: безусловных сторонников и ярых противников.

Первые с достойным удивления упорством готовы доказывать, что жерех берет девон несравненно лучше любой другой приманки.

Другие утверждают, что это не так, а потому решающую роль уже играет основной недостаток девона - сильное перекручивание лески. А многочисленные попытки нейтрализовать эффект перекручивания - противозакручиватели, частая смена девонов с противоположным направлением вращения и др. - дают негативный результат: то уменьшается дальность заброса, то жерех просто отказывается брать модернизированные девоны, то (при смене девонов) процесс ловли становится очень хлопотным. Я с существенными оговорками отношу себя ко второй группе - мои эксперименты с девонами в основном давали результат ниже среднего, а общее количество пойманных на них жерехов не превышает трех десятков.

Лишь однажды я поймал на девон четырех жерехов, тогда как примерно половину времени я впустую ловил на блесну с вабиком. Что же касается перекручивания лески, то оно вполне преодолимо, причем самым простейшим образом. Нужно уделить внимание легкости вращения корпуса приманки.

Я видел девоны с фторопластовыми подшипниками, но их изготовление по силам далеко не всем. К тому же, как показывает опыт, без них вполне можно обойтись. Легкого вращения можно добиться, увеличив число бусинок, на которые опирается девон, до двух-трех, причем их соприкасающиеся поверхности должны быть идеально гладкими.

То же нужно сказать и о задней торцевой поверхности тела девона, что контактирует с бусинками.

Для девона достаточно одного двойного карабина, но следует убедиться, что он свободно проворачивается в обоих сочленениях. Важно, чтобы проволока стержня была достаточно жесткой и не гнулась от небольших нагрузок - это может привести к затруднению вращения или даже к полному заклиниванию. То же часто случается, когда диаметр отверстия в теле девона слишком мал, - в него попадают песчинки, избавиться от которых очень непросто - приходится полностью демонтировать приманку. Поэтому диаметр продольного отверстия должен в два-три раза превышать диаметр оси. В этом случае песок не задерживается внутри, а вымывается водой.

Правда, когда отверстие значительно шире оси, при вращении возникают биения, однако это скорее положительно влияет на клев, поскольку такой девон дает тем самым еще и дополнительную игру. Более того, для усиления этого эффекта полезно бывает сверлить отверстие не соосно телу девона, а под небольшим углом относительно его оси.

Лучшим я считаю классический тип девона (рис. 13) с сигарообразным, цилиндрическим или граненым телом и лопастями, расположенными в его передней части.

Размер лопастей должен быть средним, так как маленькие лопасти не дают бурного вращения, а чрезмерно большие заметно парусят во время заброса.

Девон оснащается только одним хвостовым тройником. Любые дополнительные крючки тормозят его вращение, а главное - сводят на нет меры, направленные против перекручивания лески, поскольку в этом случае вся оснастка вращается вместе с телом девона. С учетом сделанных замечаний могу сказать, что при правильном изготовлении и оснастке девона перекручивание лески минимально. По крайней мере, я могу ловить на него целый день, не предпринимая никаких специальных действий для раскручивания лески.

Удовлетворительного качества девонов я в продаже пока не видел, а самостоятельное их изготовление может освоить не каждый. Поэтому я порекомендовал бы на первых порах ограничиться колеблющейся блесной.

Но чаще всего я ловлю жереха с помощью оснастки, показанной на рис. 14. В 25-30 см перед колеблющейся блесной через карабин к леске на коротком (10 см) поводке присоединен вабик. Карабин обязателен, так как соединение леска к леске очень ненадежно и его нужно избегать. Также нежелательно располагать вабик непосредственно на леске (без поводка).

Что такое вабик? Это простейшая и одновременно очень эффективная жереховая приманка из перьев (рис. 15).

Само слово "вабик" происходит от старославянского глагола "вабить", то есть приманивать. Вабик существовал задолго до появления спиннинговой снасти. Несколько сотен лет назад на вабик ловили жереха, чехонь и другую рыбу, забрасывая его с помощью длинного удилища. Спиннинг позволил этой приманке родиться заново.

Для изготовления вабика нам понадобятся несколько небольших перьев и двойной крючок. Подойдут перья любой птицы - я обычно использую голубиные или куриные. Голубиные наиболее доступны городскому жителю - их легко найти в окрестностях любой голубятни.

Перья могут быть как маховые, так и более мелкие. От крупных маховых перьев отрезают верхнюю часть длиной 25-45 мм, мелкие используют целиком.

О расцветке вабиков я скажу следующее: базовым цветом является белый, и не нужно ломать голову над тем, где найти перья экзотических оттенков. Но это, конечно, не исключает перья других цвето., Мне приходилось успешно ловить жереха, к примеру, на ядовито-желтый вабик из перьев попугая.

Перья с помощью тонкой нитки приматываются к цевью двойника так, чтобы они, по возможности, располагались параллельно ему. Количество перьев может быть от двух до четырех.

Свежеизготовленный вабик выглядит очень пышным, но пышность быстро спадает, как только он побывает в воде. Поэтому не стремитесь к той изысканности в подборе и расположении перьев, которая характерна для нахлыстовых мушек и стримеров. Нахлыстовые мушки, за небольшим исключением, имитируют насекомых, часто вполне конкретных видов. Рыба берет мушку, когда та пребывает в состоянии относительного покоя: медленно сносится течением или подтягивается, а значит, рыба имеет возможность ее хорошо разглядеть. Кроме того, разнообразие насекомых-оригиналов влечет за собой разнообразие расцветок и форм мушек-копий. Вабик же, во-первых, находится в быстром движении, во-вторых, не имеет конкретного прототипа, не вполне понятно, что он имитирует. Поэтому вряд ли целесообразно снабжать вабик, подобно многим мушкам, усиками, хвостиком, крылышками и другими мелкими деталями, а также тщательно подбирать расцветку отдельных перышек. Вабик движется в воде как единое целое.

При активном жоре стайного жереха случается, что поклевки следуют одна за другой. После одной-двух хваток на вабик его вид жалок: перья то топорщатся, то слипаются от рыбьей слизи. Тем не менее и такой вабик жерех продолжает жадно хватать. Стало быть, некоторое изменение формы вабика на клеве не сказывается.

Помимо чисто перьевых вабиков имеются близкие к ним приманки, изготовленные полностью из других материалов или же в сочетании с перьями. Иногда передняя часть перьевого вабика (на длину цевья крючка) плотно обматывается полоской фольги. Вместо перьев можно использовать распущенный отрезок капронового шнура или свернутую в трубочку капроновую ленту. Некоторые рыболовы предпочитают мишуру ("дождик") от елочных украшений - главным образом за ее металлический блеск. Но, пожалуй, наиболее распространенный суррогат перьев - это отрезки полихлорвиниловой изоляции от проводов.

По моему мнению, все перечисленные аналоги перьевых вабиков уступают им в-самом главном; рыба берет их хуже, хотя не настолько, чтобы полностью отказываться от них. К тому же, отрезки изоляции, к примеру, наиболее простая в изготовлении из приманок этого типа: достаточно насадить трубочку на цевье и поводок и приманка готова. При ловле жереха приманку обычно ведут в высоком темпе, поэтому даже узкая колеблющаяся блесна совершает вращательное движение, которое, хотя и с меньшей амплитудой, но передается вабику. Возможно, именно такая игра вабика сильнее всего привлекает жереха. По крайней мере, когда на конце лески не блесна, а грузило, поклевок на вабик заметно меньше.

В первом приближении жерех попадается на блесну и вабик одинаково часто, хотя в каждой конкретной ситуации он может явно предпочитать одно другому. Причем это предпочтение не всегда объяснимо. Так, в мае-июне 1991 года я ловил на блесну лишь каждого четвертого-пятого жереха, остальных - на вабик. А вот в тот же период 1992 года и в том же месте большая часть жерехов уже предпочитала блесну. Причина изменения приоритетов так и осталась для меня загадкой.

Иногда, правда, можно заметить следующую закономерность: на вабик попадается относительно мелкий жерех (до 1 кг), на блесну - крупный. На мой взгляд, такое происходит не потому, что жерех относится к приманке подобно окуню (крупная приманка - крупная рыба), - довольно часто самый мелкий жерех (200-300 г) попадается на среднего размера блесну. Все дело в том, что берущий блесну мелкий жерех часто не засекается, особенно если блесна крупная и хватает он ее поперек. Все-таки жерех относится к семейству карповых, и рот у него не столь велик, как у щуки.

Вабик, в отличие от блесны, компактен, и потому при хватке крючок всегда оказывается во рту рыбы. Поэтому пустых поклевок на вабик значительно меньше, нем на блесну. Это в большей степени справедливо для некрупного жереха, и, как следствие, он попадается на вабик чаще.

Если у вас случится пустая поклевка, иногда можно определить, на что брал хищник, осмотрев вабик: если перья топорщатся, то именно он был объектом атаки.

Когда ловят на блесну с вабиком или любые другие две (или более) приманки, повышенный интерес хищной рыбы к такой оснастке объясняют "эффектом преследования", или погони мелкого хищника за жертвой. Я в корне не согласен с такой трактовкой. Повышенная уловистость связки блесна-вабик, по-видимому, обусловлена тем, что рыбе предлагаются две существенно различные приманки, и она имеет возможность выбора. Кроме того, блесна разнообразит игру вабика, да и вабик влияет на блесну.

Некоторые спиннингисты ставят перед блесной не один, а несколько вабиков. Это больше напоминает хорошо известный любителям морской ловли "самодур". Основная идея такой оснастки - поймать несколько рыб на одном забросе. Действительно, мне иногда случалось ловить одновременно двух жерехов - на вабик.а на блесну. Возможно, удалось бы поймать и больше, будь перед блесной не один, а два-три вабика. И все же такое происходит слишком редко, чтобы оправдать столь громоздкую оснастку. Каждый дополнительный вабик снижает дальность заброса, а при ловле жереха она, как известно, играет отнюдь не последнюю роль.

Допускаю, что кому-то обзор приманок для ловли жереха может показаться неполным. В ряде регионов России и за ее пределами рыболовы считают оптимальными какие-то иные их разновидности. Заметим, однако, что основной вопрос этой книги - не чем ловить, а как ловить жереха. То есть акцент делается не на материальной стороне дела, а на технологии ловли. Именно по этой причине описанию используемых приманок здесь уделяется сравнительно мало внимания. Поклевка жереха при ловле спиннингом может иметь различные формы проявления. Иногда до поклевки, как таковой, дело не доходит: хищник выходит за приманкой и вроде бы бросается на нее, но в последний момент промахивается. Учитывая прекрасную координацию движений жереха, можно сделать предположение, что промахивается он вполне "осознанно".

Именно в исполнении жереха можно чаще всего видеть такие намеренные промахи, причем не только из-за того, что его ловят поверху, но и благодаря предельной осторожности этой рыбы. Суммарное количество поклевок жереха (всех их типов) доходило у меня до полусотни и даже более за одну рыбалку, из них около половины принадлежала к категории промахов. Количество же пойманных жерехов ни разу не превышало пятнадцати.

Жерех, как и щука, может хватать приманку различными способами, но в отличие от нее чаще берет с хвоста. Он догоняет приманку и захватывает ее широко раскрытым ртом, после чего сразу же изменяет направление движения, поворачивая в сторону или назад. Поэтому типичная хватка жереха бывает весьма резкой. Еще более мощной воспринимается хватка на встречном движении.

Крупный жерех, взявший навстречу, может выбить из рук ручку катушки.

А однажды после такой поклевки жерех одним рывком забрал у меня метров пять лески, но не засекся. Для обоих этих типов поклевки (вдогонку и навстречу) значение своевременной подсечки невелико: либо рыба засекает себя сама, либо к моменту подсечки она уже успевает благополучно расстаться с блесной.