Ловля на всплеск 2

Исходить нужно из следующих соображений. В некоторых водоемах (преимущественно озерного типа) судак вообще никогда не бьет, так как ведет только донный (глубинный) образ жизни. В реках бой судака чаще всего наблюдается у самого берега не далее 5-7 метров в местах, где рядом расположена яма, пусть даже не очень глубокая; особенно активным бывает бой судака около прибрежных ям с обратным течением. Удар судака всегда относится к разряду закрытых, но иногда над водой промелькнет его длинная спина.

Места боя жереха более разнообразны - они в числе прочих включают в себя и охотничьи владения судака.

Жерех очень часто собирается под плотинами, где он бьет на границе быстрой струи и относительно спокойной воды. Судака тоже можно встретить в таких местах, но его ударов здесь гораздо меньше, да и случаются они на некотором удалении от стремительном потока.

Когда в однообразной прибрежной полосе встречается какая-либо аномалия (в виде мыса, острова или отходящей от берега отмели на фоне больших глубин), жерех регулярно посещает это место. А если оно единственное в своем роде на протяженном участке водоема, то здесь можно наблюдать большее количество всплесков жереха, чем где бы то ни было еще. Создается впечатление, что жерехи согласовывают свои действия - несколько ударов раздаются почти одновременно, а потом следует кратковременное затишье.

На самом деле жерехи могут действовать и автономно, а их жертвы, спасаясь от одного хищника, провоцируют на атаку другого. Вообще, у жереха можно наблюдать как стайные, так и индивидуальные способы нападения. Первые чаще практикуются в подобных "аномальных" местах, последние - где угодно и потому являются более характерными.

Около понтонных мостов и других сооружений с понтонами жерех держится чаще, чем какая-либо другая хищная рыба. Ниже понтонного моста у г. Озеры жерех иногда скапливается в очень большом количестве, особенно при подъеме уровня воды. Хотя и не всегда, но это сопровождается боем. В этом случае не приходится задаваться вопросом, жерех ли это?

И наконец, в солнечную погоду удары жереха можно наблюдать на нижней границе тени от мостов - речь идет уже не о понтонных, а об опорных мостах. Жерех бьет вдоль всей границы тени, иногда на значительном удалении от берега. В течение дня, по мере перемещения тени моста, меняется и место боя жереха. Это явление я отмечал в разных районах, и его полезно иметь в виду при дневной ловле жереха.

Важно, что судак и жерех не бьют строго в одном месте одновременно. Поэтому, поймав во время боя какого-то из этих хищников, можно утверждать, что и остальные жирующие здесь рыбы принадлежат к тому же виду.

Интересно, что судака мне ни разу не удавалось ловить чисто на всплеск, то есть после заброса блесны на удар рыбы. Хотя сама по себе ловля во время боя судака часто бывает успешной, но попадается не тот хищник, который ударил, а какой-то другой. Не могу найти этому подходящего объяснения, но такую странность в поведении судака я замечал неоднократно. Примерно то же, хотя и не всегда, можно сказать и об окуне.

С учетом этого ловлю на всплеск можно было бы без всяких оговорок назвать чисто жереховой. Но не будем забывать о щуке - когда заходит разговор о хищной рыбе, первым делом упоминают о ней. Щуку можно ловить на всплеск, как и жереха, но делая соответствующую поправку в выборе приманки и способе ее подачи.

Правда, бой щуки - явление довольно редкое. На глубоких водоемах его может не быть вообще. Даже на мелководье щука ухитряется порой активно питаться, но не оставлять никаких следов - иногда щуки ловятся одна за другой, а всплесков нет.

И все же можно заметить, как на поверхности вздыбятся волны, или в панике выпрыгнут из воды несколько уклеек или плотвиц, Всплеска как такового нет, но своевременный и точный заброс часто вызывает немедленную хватку.

Я иногда ловил щук таким и только таким способом когда обычная для щуки ловля вслепую была безуспешной. Вероятно, после неудачного броска за рыбой-жертвой щука переполнена слепой яростью и ищет, на ком бы отыграться. И находит блесну... А в спокойной обстановке она проявляет осторожность и предпочитает воздерживаться от хватки.

Ловлю щуки на удар следует признать даже более эффективной, чем жереха. Однажды мы вместе с известным читателю по телепередаче "Под знаком Рыб" журналистом В. А. Казанцевым ловили жереха. Количество забросов по жереху за целый день ловли было очень велико. Результат - три "хвоста". А вот едва ли не единственный заброс на удар щуки принес Казанцеву зубастую рыбину.

В тех относительно редких случаях, когда щука действительно бьет, обычно не возникает сомнений, что бьет именно она. Бой щуки случается в очень мелких травянистых местах, где другая хищная рыба и, в частности жерех, появляется редко или не появляется никогда. Создается впечатление, что между щукой и жерехом действует соглашение о разделе сфер влияния. Со временем я пришел к заключению, что в упомянутом заливе Мутенки щука и жерех всегда соблюдают границы владений друг друга, поэтому принадлежность удара одному из этих хищников легко определить по месту всплеска. В разных водоемах в сферы влияния щуки и жереха могут попадать различные их участки, поэтому я не буду давать универсальных советов - зная свой водоем, вы сами можете сказать, где надо ждать удара жереха, а где щуки.

Итак, будем считать, что мы знаем механизм боя жереха и можем отличить его удар от всплеска другой рыбы. Поговорим теперь непосредственно о ловле на всплеск.

Этот способ в чем-то противоположен ловле вслепую. Здесь уже залогом успеха служат не постоянные перемещения с большим количеством забросов, а более или менее длительное ожидание и редкие, но с большим КПД забросы. Это напоминает известную в спорте тактику игры "от обороны".

Людям недостаточно терпеливым лучше не пытаться ловить на всплеск - после нескольких минут томительного ожидания удара запас терпения иссякает, и они начинают ловить более простым способом, то есть вслепую. И вот тут-то раздается всплеск, а рыболов оказывается к нему не готов: блесна находится далеко, необходимое для подмотки лески время велико - жерех ждать не будет... Отсюда следует важное правило: если вы твердо решили ловить на всплеск, не разменивайтесь на более "дешевые" способы ловли. На удар ловят следующим образом. Спиннингист располагается около того места, где, по его мнению, наиболее вероятен всплеск жереха. Лучше присесть, а не стоять во весь рост, еще лучше использовать укрытие - обычно это высокая трава или кустарник. Спиннингист должен быть в состоянии полной готовности к забросу: леска подмотана, дужка катушки откинута.

Заметив всплеск, рыболов моментально выполняет заброс в том направлении, стараясь положить приманку чуть дальше, а на течении еще и чуть ниже места удара. Быстрая подмотка начинается сразу же после падения приманки, чтобы она шла в самом верхнем слое воды. Поклевка обычно следует на первых нескольких метрах проводки. Если хватки не было на первом забросе, второй раз можно не бросать. Для описания ловли на всплеск я мог бы вместо этих трех коротких абзацев воспользоваться цитатой из одной из по крайней мере десятка рыболовных книг и журналов. С незначительными вариациями во всех них изложено то же самое.

Если бы я не учитывал многих тонкостей ловли на всплеск, и действовал только по такому упрощенному шаблону, то, наверное, не досчитался бы половины из всех пойманных этим способом жерехов. Поэтому давайте обратим внимание на эти неочевидные детали, от которых во многом зависит успех ловли. Для этого рассмотрим все фазы ловли на всплеск - как в отдельности, так и в совокупности. А начнем с того, что принято считать едва ли не главным в ловле спиннингом, - с приманки. Это будет еще одним отступлением от текущей темы, поскольку речь пойдет не только о приманках для ловли на всплеск, но и вообще для ловли жереха.

Если спросить нескольких опытных жерешатников, на что они чаще всего ловят, то к однозначному мнению об оптимальной для жереха приманке прийти не удастся. Каждый из них предпочитает какой-то свой тип приманки, не навязывая, как правило, своих взглядов другим. Общий вывод таков, приманка для жереха играет второстепенную роль, он почти одинаково охотно берет блесны большие и маленькие, вращающиеся и колеблющиеся, а также девоны, вабики и многое другое.

Среди менее искушенных спиннингистов приманке приписывается большее значение, и на сообщение о поимке жереха немедленно следует вопрос:"На что?". Излишняя фетишизация рыбной ловли - общий недостаток почти всех начинающих рыболовов. А у некоторых эта черта сохраняется и после того, как они переходят в разряд "профи".

Как-то возник спор между двумя спиннингистами, один из которых, А., был последовательным сторонником фирменных блесен и лучшей для ловли жереха считал известную во всем мире блесну "Кастмастер" ("Kastmaster") (рис. 6).

Другой, Е., придерживался иных взглядов, утверждая, что разновидность блесны жереху безразлична - подойдет любая приманка, лишь бы ее можно было далеко забросить. Для доказательства своей правоты Е. изготовил несколько корявых блесен (которые А. тут же окрестил "Тяп-ляп") и вызвал своего противника на очный поединок.

Условия "дуэли" были таковы: "Соперники ловят каждый на свою блесну (А. на "Кастмастер", Е. на "Тяп-ляп") с правом замены только на аналогичную в случае обрыва. Мне и еще одному товарищу отводилась роль судей-секундантов, призванных следить за соблюдением правил".

Опустим подробности той рыбалки и сразу скажем о результате:, ценитель "Кастмастера" проиграл со счетом один-два. Впрочем, на послематчевой "прессконференции" он охарактеризовал свое поражение как случайность. Может быть, это и так, но для меня результат не был неожиданным - я с самого начала разделял позицию Е. и расценивал шансы сторон как пятьдесят на пятьдесят.

Справедливости ради надо сказать, что судьи за то же время выловили на одного жереха больше, чем участники поединка, и на совершенно другие блесны.

Если уж я упомянул о блесне "Тяп-ляп", расскажу о ней чуть подробнее. Тем более что среди моих знакомых она завоевала определенную популярность.

Для изготовления этой приманки подойдет, например, четырехмиллиметровая латунная пластина. Ее почти без всякой системы режут на заготовки блесен - ромбы, трапеции и просто неправильные четырехугольники. Края такой заготовки подравнивают грубым напильником, сверлят отверстия для заводных колец и слегка изгибают поперек - блесна готова. Как видите, ее облик (рис. 7) полностью соответствует названию...

 

Предвижу резко негативную реакцию со стороны ряда читателей, свыкшихся с мыслью, что одно из основных достоинств любой спиннинговой приманки - это стабильность и предсказуемость ее игры. А этого можно добиться лишь тщательным соблюдением технологии изготовления, что гарантирует идентичность характеристик приманок одной серии. В процессе изготовления блесен "Тяп-ляп" этот принцип полностью игнорируется...