Ловля на всплеск 1

Организация детских и юношеских праздников в Киеве http://www.laserstrike.com.ua.

В 1975 году, когда мой послужной список спиннингиста был ограничен десятком пойманных судачков и щурят, мне попался журнал "Юный натуралист" со статьей, имевшей прямое отношение к рыбной ловле. Речь шла о том, как по характеру всплеска или другим следам на поверхности воды определить рыбу, которой эти следы принадлежат.

Автор очень убедительно объяснял, чем всплеск одной рыбы отличается от всплеска другой - так, что у не приемлющего неоднозначности юного читателя не оставалось никаких сомнений... Ту статью я помнил почти слово в слово. Главное, что из нее следовало, это, во-первых, что отличить, к примеру, всплеск судака от удара жереха предельно просто. А во-вторых, что касается жереха, то он, обращая на себя наше внимание, нокаутирует мелких рыб своим мощным хвостом, а затем уже набивает ими, лишенными возможности сопротивляться, свою утробу. Такой способ охоты жереха давным-давно был признан рыболовами прописной истиной, и сказать, что это не так, все равно, что заявить глубоко верующему человеку о несостоятельности краеугольном догмата его религии.

Теперь, по прошествии без малого двух десятков лет, у меня имеется достаточно оснований, чтобы утверждать, что жерех не глушит свою жертву хвостом, а расправляется с ней так же, как и любая другая хищная рыба. Кроме того, сейчас, когда я вижу всплеск хищника, я испытываю гораздо больше сомнений, чем прежде: не все так просто, как описано в "Юном натуралисте", и удар жереха порой нелегко отличить от удара судака, а иногда окуня или щуки. Поэтому чуть ниже я позволю себе некоторое отступление от основной темы, ловли жереха, чтобы коснуться поведения других хищников вблизи водной поверхности. Но прежде попробуем разобраться, что же в действительности происходит, когда мы видим удар жереха?

Если вы имеете значительный опыт ловли жереха спиннингом, вспомните, сколько раз вам приходилось ловить его за хвост? Ведь предполагая, что жерех глушит жертву хвостом, нельзя не признать, что рано или поздно для него это может плохо кончиться. Возможно, что у вас были случаи забагривания жереха за хвост. Я же ни разу не ловил его таким способом, хотя общее количество выловленных мною жерехов давно определяется трехзначным числом.

Это, конечно, можно расценивать лишь как косвенное опровержение "теории глушения". Но поскольку ответ на вопрос, глушит жерех малька или нет, имеет принципиальное значение для его ловли, я задался целью убедиться в этом в явном виде, то есть непосредственно наблюдая за хищником.

Если следить за жерехом так, как это обычно делают при ловле на удар, вряд ли из этого можно извлечь что-либо ценное: виден лишь всплеск - круги и волны на воде, да иногда и сам жерех - когда он полностью или частично выскакивает из воды. То, что было до внешних проявлений удара и после них, остается тайной, за исключением тех редких моментов, когда жерех бьет не далее нескольких метров от рыболова, тогда можно увидеть мимолетный эпизод из жизни подводного мира с участием основного объекта нашего интереса.

Все это следует из простейших законов оптики. Человек может видеть то, что находится под поверхностью воды лишь в том случае, если угол между нею и линией визирования достаточно велик. Поэтому все подводные объекты, находящиеся за пределами некоторого расстояния (в зависимости от положения человека на берегу это три-десять метров), для него невидимы. В силу ряда причин, таких как волнение или отражение в воде надводных предметов, это расстояние может меняться, но не очень значительно.

Существенно увеличить размеры зоны обнаружения можно: достаточно занять более высокую позицию. Если за вашей спиной находится высокий, обрывистый берег, то, поднявшись на него, вы окажитесь на очень удобном наблюдательном пункте. К тому же под высоким подветренным берегом поверхность воды всегда остается гладкой, даже если в других местах водоема ветер гонит волны с пенными "барашками".

Здесь могут оказать хорошую услугу поляризационные очки, о которых я уже говорил. Не помешает вооружиться и биноклем с небольшим (4 - 6 крат) увеличением и широким углом зрения. Если же вы не располагаете ни биноклем, ни поляризационными очками, не расстраивайтесь. Почти все наблюдения, которыми я хочу поделиться, были сделаны невооруженным глазом, без каких-либо специальных технических средств.

Если правильно выбрано место, обычно проходит не более пятидесяти минут и жерех окажется в зоне обнаружения. На бойком участке можно за полчаса увидеть более десятка шересперов - на людей непосвященных это производит впечатление! Многие с трудом верят, что рыба такого размера вообще есть в водоеме.

Большая часть из увиденных жерехов - это те самые, что крейсерским ходом курсируют вдоль берега. Многие из них как входят в зону обнаружения, так и выходят из нее. В данном случае нас интересуют другие - те из курсирующих жерехов, которые у нас на глазах атакуют уклеек.

Атака жереха у берега сопровождается ударом, который прекрасно виден с верхней точки. Удар почти всегда бывает неожиданным: вот жерех с показным безразличием, едва пошевеливая хвостом, движется в сторону стайки уклеек. Уклейки стараются держаться на расстоянии. По их поведению можно знать о приближении жереха заранее: когда дистанция до хищника сокращается до десятка метров, уклейки начинают проявлять беспокойство. Но вот до стайки уклеек остается метра четыре-пять, и жерех "просыпается". Теперь он выкладывается на все сто процентов: резко ускоряясь, он вклинивается в стаю, и в этот момент мы видим и слышим удар.

Ворвавшись в стайку, жерех использует свой мощный хвост, но не как оружие, а как источник энергии. Благодаря хвосту он может, преследуя жертву, моментально менять направление движения. Именно при резком повороте происходит удар жереха - такой же удар иногда случается, когда жерех в испуге шарахается назад, внезапно заметив рыболова.

При всей стремительности движения жереха в момент атаки можно заметить, что он старается схватить не какую-нибудь случайную рыбешку, что ближе подвернется, а, выбрав себе конкретную жертву, упорно преследует именно ее, не обращая внимания на остальных. Это преследование длится всего лишь несколько секунд, и жерех повторяет все маневры жертвы. Поэтому часто вместо одного удара следует два-три. Наблюдая атаку жереха, удивляешься быстроте его реакции, Вот уклейка круто сворачивает в сторону; казалось бы, хищнику нужно какое-то время, чтобы повернуть вслед за ней, но внешне все выглядит так, будто уклейка и жерех связаны невидимой нитью.

Лишь заведомо упустив выбранную жертву, жерех может переключиться на другую, если та окажется рядом. Но обычно он в таком случае приостанавливает боевые действия и ведет себя спокойно до следующего удара.

В отличие от окуня, который за одну атаку порой хватает нескольких мальков, а заодно -блесну (бывает, что у пойманного окуня изо рта торчат два-три хвоста), жерех ограничивается только одной рыбешкой. Поэтому, если удар оказался для жереха результативным, нет смысла подбрасывать ему приманку.

Впрочем, поймал жерех уклейку или нет - для нас это, как правило, остается загадкой. Можно предположить, что большая часть ударов жереха завершается не в его пользу.

Часто уклейка, уже будучи схваченной, ухитряется вывернуться и избегает участи окончить свой век в чреве хищника. Об этом говорит множество уклеек-подранков. Некоторые из них плавают в общей стае, другие отбиваются от нее и, скорее всего, все равно оказываются съеденными. Среди подранков основная часть это жертвы нападения жереха - они как бы помяты и местами лишены чешуи.

Примерно также "обрабатывает" уклейку и окунь, но для него средняя и крупная уклейка великовата, поэтому окунь чаще питается годовалыми рыбешками или даже сеголетками. Щука и судак оставляют на теле уклеек рваные и колотые раны, а таких подранков бывает не столь много - очевидно, вырваться из зубастой пасти гораздо сложнее. Не буду настаивать на том, что мой вывод о механизме удара всеобъемлющ, - я пришел к нему главным образом на основании собственных наблюдений. Можно допустить, что при каких-то других обстоятельствах жерех действительно глушит жертву. Так, по свидетельству Сабанеева, к глушению чаще прибегает жерех западных районов России (речь идет о России в границах конца прошлом века), тогда как его восточный сородич ведет себя более сдержанно. Мне не приходилось сталкиваться с жерехом западнее Смоленской области, поэтому я не могу сказать ничего определенного по повсюду особенностей поведения этой рыбы где-нибудь в Висле или Немане.

Удары жереха могут проявляться по-разному в зависимости от того, какой рыбой (уклейкой или пескарем) он питается, от глубины и течения в месте удара, да и просто от нравов той популяции жереха, что обитает в водоеме.

Наиболее сильное впечатление производит открытый удар, когда жерех полностью вылетает из воды - в этот момент можно по достоинству оценить его размеры. При таком ударе жерех переворачивается в воздухе на 180', трясет хвостом и, едва приводнившись, вновь бросается в погоню.

Открытый удар жереха по понятным причинам трудно спутать со всплеском другой рыбы, но можно принять за удар "мирный" всплеск тот же жереха. Дело в том, что рыбы многих видов нередко поднимаются к поверхности и затевают своеобразную игру, выпрыгивая из воды. Чем мотивировано такое поведение, я однозначно сказать не берусь, но, по-видимому, это чаще бывает в то время, когда рыба вообще не питается.

Это, как и к большинству карповых, относится и к жереху. Играя, жерех выпрыгивает из воды, но делает это как-то вяло и не переворачивается в воздухе - это главное отличие игры от удара. Открытый удар чаще можно увидеть на течении, чем в тиховодье. А в некоторых водоемах можно вообще не увидеть ни одного открытого удара - там жерех практикует исключительно закрытый удар. Да и в других местах этот вид удара является основным.

При закрытом ударе жерех не покидает родную стихию - мы видим только круги, волны и буруны на поверхности воды и слышим характерный звук удара. В безветренную погоду всплеск жереха слышен на расстоянии до ста и более метров, а круги и волны на гладкой поверхности можно заметить еще дальше.

Бывает, правда, что удар выражен менее явно: почти никакого всплеска не слышно, виден лишь бурун на поверхности. Это "тихий" удар, разновидность закрытого. Так часто бьет жерех в неглубоких местах.со слабым течением на некотором удалении (20-30 м) от берега. Очевидно, при тихом ударе основные события разворачиваются не у самой поверхности, а чуть ниже, поэтому такой удар менее заметен. Многие тихие удары остаются без внимания рыболова - их не замечают или игнорируют, принимая за игру какой-то мелкой рыбы. Здесь уместно подробно остановиться на том, что в медицине называется "дифференциальной диагностикой". В нашем случае, это задача выяснить, какая именно рыба оставляет следы на поверхности воды.

Кроме только что упомянутого тихого удара жереха, любой другой всплеск хищника нетрудно отличить от игры мирной рыбы. Мелкая рыба семейства карповых выпрыгивает из воды и падает обратно плашмя, отчего производимый звук напоминает шлепок детской ладошки. Даже не видя всплеска, легко заключить, что к хищной рыбе он не имеет отношения. Крупные "травоядные", например, карп или толстолобик, делая "свечку", издают более солидный звук, но едва ли даже начинающий рыболов может принять их за хищников.

В месте впадения в Оку небольшой речки Мутенки находится обширный залив с весьма разнообразными глубинами, характером дна и растительности: рядом с заросшими травой илистыми отмелями располагается яма, а дальше - средние глубины с умеренным течением и песчаным дном. Естественно, здесь всегда можно встретить хищника. Щука и окунь держатся в заливе постоянно, а судак и жерех заходят сюда время от времени.

Когда я впервые ловил здесь спиннингом (было это в начале октября), пришлось столкнуться с парадоксальной, но довольно распространенной ситуацией: беспрерывно бьет хищная рыба,'но усилия поймать ее ни к чему не приводят. С интервалом не более двух-трех минут в поле зрения я замечал всплеск, а иногда и несколько всплесков почти одновременно.

Рябь на воде сводила на нет все мои попытки рассмотреть, что за рыба гоняет малька. А сами удары были какими-то безликими: раздавался звук, как от брошенного в воду довольно тяжелого предмета, и на поверхности возникал бурун, от котором из-за волнения вскоре не оставалось и следа...

Судака и щуку я исключил сразу; из возможных хищников оставались жерех и окунь. Проанализировав все за и против, я сделал вывод, что имею дело с последним.

Действительно, удары были несильными, а значит, рыба - мелкой. К тому же окунь в таком месте должен держаться круглый год, а жерех только летом, да и то не всегда. А октябрь это месяц, когда активность жереха уже заметно ослабевает.

Неверный вывод рождает неверные действия. Неверные действия ведут к плачевному результату. Я старался поймать окуня, используя соответствующую блесну и приемы ловли, тогда как моим оппонентом вопреки всему был не окунь, а жерех.

Конечно, жерех может взять и на маленькую окуневую блесну, идущую в небыстром темпе. Так оно и вышло под конец - я все-таки поймал жерешка граммов на четыреста и понял свою ошибку. Но если бы это произошло раньше, улов был бы гораздо богаче. Не суметь отличить, как в этом примере, удара жереха от удара окуня можно лишь в случае, когда бьет мелкий жерех - до полукилограмма. Удар окуня слаб и напоминает звук от упавшего в воду с высоты небольшого камня. Обычно несколько ударов следуют один за другим, они могут принадлежать как одному окуню, так и стайке. От окуневых ударов часто рассыпается веером мелкий малек. Гораздо больше проблем может возникнуть на речных перекатах и других участках, где в равной степени могут держаться жерех и судак.

Подход спиннингиста к ловле этих хищников существенно различен, а вот отличить всплески одного и другого весьма непросто. Даже имея значительный опыт, я не берусь всегда делать это с полной определенностью. Поэтому можно лишь с большей или'меньшей вероятностью приписывать авторство всплеска жереху или судаку.