Ловля вслепую

Хочу сразу ответить на вполне резонный вопрос, почему этот способ отнесен к чисто жереховым. В самом деле, любую другую рыбу мы ловим почти исключительно вслепую, то есть выполняем забросы, не видя хищника или каких-то явных признаков его присутствия. Однако описываемым здесь способом примерно в девяти случаях из десяти ловится именно жерех, поклевки другой рыбы маловероятны. Большая часть рыболовов - неисправимые оптимисты. Отправляясь на рыбалку, мы рассчитываем на активность рыбы. Увы, надежды оправдываются далеко не всегда. У жереха, как и у любой другой рыбы, бывают периоды затишья клена. И если вы оказались на водоеме в этот момент, могут потерять свое значение и совершенство снасти, и виртуозная техника владения ею.

Может случиться даже так, что на водоеме, где вы собрались ловить жереха, вообще не будет ни одного всплеска. Поэтому о ловле на удар не может быть и речи. Или же удары есть, но мало, и нецелесообразно специально ждать удара, да и на это не хватает терпения. Это одна из причин, склоняющих выбор в пользу ловли вслепую.

Другая причина - недостаточно хорошо поставленный заброс. Требования к дальности и особенно точности заброса в этом случае ниже, чем для других способов ловли жереха.

Кроме этих объективных предпосылок выбора ловли вслепую, есть еще одна, чисто субъективного характера: рыболов, не желая ограничивать себя только жерехом, пытается одновременно ловить и другую хищную рыбу. Для этого приманка ведется и медленней, и глубже, и место ловли выбирается из компромиссных соображений: где вполне реально поймать самую разнообразную рыбу.

Здесь едва ли можно говорить о ловле именно жереха, поскольку в такой ситуации поклевка жереха, пожалуй, даже менее вероятна, чем поклевка щуки, судака или окуня. Опытные жерешатники редко ловят этим способом, справедливо считая его менее добычливым. Давайте и мы на некоторое время забудем о других хищниках - сейчас нас интересует жерех и только жерех!

Для начала нужно подробнее остановиться на местах его обитания. Знание мест, где держится хищник, имеет огромное значение при любом способе его ловли, но особенно - при ловле вслепую, когда он никак себя не обнаруживает.

Совершенно очевидно, что места обитания любого хищника определяются районами скопления мелкой рыбы, причем той, которой он преимущественно питается. Если меню щуки и судака весьма разнообразно - это всевозможная белая рыба, окуни, ерши, а также собственная молодь, то жерех ограничивает себя уклейкой, а на речных перекатах еще и пескарем. Ерша, к примеру, он берет крайне редко. Уклейка почти всегда держится в верхнем слое воды. Пескарь, хоть и рыба донная, в летние месяцы и большую часть сентября в основном стоит на мели, а значит, близко от поверхности. Из этого следует, что и жерех должен находиться вблизи поверхности воды.

Возможно, вы упрекнете меня за доказательство и без того очевидной истины, однако из этого доказательства вытекает одно менее очевидное, а потому более важное, следствие: жереха, в принципе, можно встретить в любом месте водоема, но далеко не с равной вероятностью. Чаще жерех находится на отмелях и вблизи них и просто рядом с берегом. Вдали от берега над слоем воды в несколько метров жерех держится относительно редко.

Поэтому на глубоких участках водоемов, где сразу же от берега начинается крутой свал в глубину, жерех курсирует вдоль береговой линии на расстоянии в несколько метров от нее. В прибрежной полосе шириной не более 10 метров сконцентрирована в таких местах подавляющая часть жереха. Если дно понижается более отлого, то ширина этой полосы несколько увеличивается (рис. 1). И только когда отмель тянется на несколько десятков метров от берега, жерехи рассредоточены по всему этому пространству.

Вторая важная особенность жереха - его непрерывное движение. Этим он в какой-то мере напоминает акулу, но если для последней необходимость перемещаться диктуется прежде всего особенностями дыхательной системы, то постоянное движение жереха вызвано только лишь верховым образом жизни: укрытий у водной поверхности нет, поэтому из двух возможных форм поведения хищников (угонщик и засадчик) ему уготована роль угонщика. В противном случае жереху грозила бы голодная смерть.

В поисках добычи жерех в той самой прибрежной полосе плывет параллельно берегу - назовем это плавание "крейсерским". При этом скорость его движения составляет О,3 - О,6 м/с. Глубина крейсерского плавания может быть различной. Но чаще всего жерех движется примерно в полуметре от поверхности, а расстояние от кромки берега сильно зависит от прибрежных глубин: на очень мелком месте это может быть и 40 - 50 метров, на глубоком - 1-2 метра. Заметив жертву, хищник может ускоряться, но до решающей атаки дело доходит не всегда, и он после этого продолжает свой путь. Жерех может таким образом двигаться в одном направлении довольно долго - на протяжении нескольких сот метров. Встретив на своем пути какое-либо препятствие, он или обходит его, или поворачивает назад.

Таким препятствием может быть, например, резкий изгиб берега, а также стоящий на берегу человек. Кроме того, жерех может поменять направление движения после броска за рыбой-жертвой. На течении крейсерский ход жереха почти всегда направлен вверх, то есть против течения. Назад он скатывается в нижних слоях воды и дальше от берега (рис. 2). В стоячей воде оба направления движения равновероятны.

Я расписываю все это так подробно с одной-единственной целью: дать обоснованные рекомендации по ловле жереха, в данном случае по ловле вслепую. Дело в том, что недостаточно опытные спиннингисты ловят этим способом бессистемно - лишь бы забросить подальше. Зная места концентрации и характер передвижения жереха в водоеме, нетрудно сделать вывод, что дальние забросы в близком к перпендикуляру к берегу направлении в большинстве случаев нерациональны за исключением ловли на очень мелких местах. Вдали от берега жереха немного, а в прибрежную полосу блесна попадает, уже будучи очень близко к рыболову, которого рыба может заметить со всеми вытекающими последствиями.

Гораздо большую пользу принесут забросы под острым углом по отношению к берегу: приманка на протяжении всего своего пути находится в зоне максимальной концентрации хищника и, исключая последние метров десять, на достаточном удалении от рыболова. Именно такие ("косые") забросы - наиболее эффективная тактика спиннингиста при ловле вслепую.

Угол между направлением заброса и берегом лежит в пределах от О' до 35-40' . Возможно, нулевой угол вызовет некоторое недоумение, поэтому поясню подробнее.

Спиннингист, располагаясь на урезе воды, выполняет заброс так, чтобы блесна упала в одном-двух метрах от кромки берега, и, выставив кончик удилища под прямым углом к берегу, подматывает леску. Блесна идет параллельно береговой линии очень близко от нее. Поклевка на таком забросе может, на первый взгляд, показаться чем-то из ряда вон выходящим. В первый раз мое впечатление было именно таким: из-за технической небрежности блесна упала у самого берега, но через мгновение последовала хватка.

Ловля косыми забросами требует от спиннингиста постоянных перемещений. На течении, где жерех идет вдоль берега почти всегда в одном направлении, наиболее уместна тактика ловли "на опережение". Рыболов перемещается в том же направлении, что и жерех, против течения, но с большей средней скоростью, как бы обгоняя его. Выглядит это так. Спиннингист забрасывает вверх по течению метров на 25 - 40 и быстро подматывает леску. Ускоренная подмотка обусловлена двумя причинами: во-первых, блесна движется по течению и в противном случае будет волочиться по дну, а главное - при ловле этим способом время дорого.

Если на отрезке между рыболовом и точкой заброса окажется жерех, он должен взять приманку или же оставить ее без внимания. При отсутствии хватки на первом забросе нет смысла еще раз забрасывать в расчете на ту же рыбу - нужно быстро переместиться вперед, опережая того жереха, которого пытались поймать предыдущим забросом. Естественно, этот жерех "обидится" на столь неделикатный маневр рыболова и уйдет в глубину, но нас все это не должно беспокоить. Теперь цель снова впереди, и очередной заброс рассчитан уже на другого жереха, который еще не подозревает, что стал объектом охоты, и вполне может схватить идущую на него блесну. Схема ловли на опережение показана на рис. 3.

Рыболов может изменить направление забросов и своего движения на противоположное, то есть вниз по течению, но при этом нужно соответствующим образом скорректировать свои действия. Прежде всего, следует увеличить дальность заброса, поскольку жерех теперь движется в сторону рыболова и может заметить его на большом расстоянии. Дистанция между последовательными забросами может быть уменьшена. Можно даже выполнить два-три заброса, стоя на одном месте, но так, чтобы каждый последующий был существенно дальше предыдущего (рис. 4).

При прочих равных условиях из этих двух вариантов ловли вслепую на течении предпочтительней первый - на опережение, с забросами вверх по реке; так к жереху можно подойти ближе, да и приманку, которая очень быстро идет встречным курсом, он берет решительнее.

В стоячей воде жерех может курсировать вдоль берега в обоих направлениях. Поэтому спиннингист может двигаться в ту сторону, куда ему удобнее, но перемещаться он должен непременно - это необходимое условие ловли жереха вслепую в любом водоеме.

Косые забросы в прибрежной полосе - основной, но не универсальный прием ловли вслепую. На реках жерех не обходит стороной перекаты и песчаные косы - это хорошо известно рыболовам. Такая коса может тянуться на многие десятки метров от берега, и жерех часто концентрируется не в прибрежной полосе, а далеко за ее пределами (иногда даже ближе к фарватеру), там, где коса заканчивается перепадом глубины. Здесь наибольшую пользу принесут максимально далекие забросы, а также ловля взабродку: обловив прибрежный участок косы, спиннингист заходит в воду и, забрасывая перед собой, двигается дальше по косе.

Ловля вслепую, при всей ее прозаичности, может быть очень добычливой. Из десяти моих наиболее удачных выходов на жереха в пяти случаях этим способом были пойманы все хищники, еще в двух - их большая часть.

И все же мне бы хотелось основное внимание уделить другому способу ловли - на всплеск, так как далеко не все определяется конечным результатом. Часто не менее важно, каким путем результат достигается. Поэтому для многих спиннингистов один жерех, пойманный на всплеск, дороже дюжины, выловленных более примитивно, - ведь удачная ловля на всплеск - это уже не столько везение, сколько признак класса.