Практика ловли

http://cqmi.com.ua/ международные сайты знакомств с иностранцами.

Ловля жереха спиннингом часто ассоциируется с умением выполнять сверхдальние и сверхточные забросы. Это является совершенно необходимым условием успеха в хрестоматийной ловле на всплеск. Тем же, кто не владеет в должной степени техникой заброса, следует некоторое время постажироваться, скажем, на окуне или щуке и только потом замахиваться на жереха.

Именно такое представление может сформироваться у неискушенного читателя статей о жерехе, публикуемых в различных изданиях. Даже у некоторых многоопытных спиннингистов, переловивших не один центнер судаков и щук, а о жерехе имеющих лишь теоретические сведения, складывается устойчивый стереотип: он ловится почти исключительно на всплеск, а освоение нового для себя, технически сложном варианта ловли - дело неблагодарное. Одна-две пробные вылазки на жереха, как правило, заканчиваются плачевно, что, естественно, усугубляет ситуацию...

Рискну, однако, утверждать, что поймать жереха в состоянии любой рыболов, освоивший азы ловли спиннингом, причем не только там, где эта рыба водится в изобилии, но и в относительно бедных подмосковных водоемах. Дело в том, что на практике способ ловли на всплеск при всей его эффектности отнюдь не является основным. Этим способом, по моим грубым оценкам, добывается не более десяти процентов от общего количества жереха, вылавливаемого любителями. Гораздо чаще эта рыба попадается при забросе не на конкретный всплеск, а приблизительно в то место, где она бьет, а значит, концентрируется, на перекате, струе и т.п. Кроме том, жерех ловится вслепую, нередко вперемежку с другими рыбами. И в том и в другом случае от спиннингиста не требуется особого технического мастерства. Должен признать, что до некоторых пор я полностью разделял сложившиеся взгляды на ловлю жереха, но чем больше мне доводилось с ним сталкиваться, тем больше я обнаруживал несоответствий между теорией и практикой. Создавалось впечатление, что некоторые авторы многочисленных материалов о жерехе либо не имеют достаточного опыта и пишут главным образом понаслышке, либо делают из своих наблюдений неверные выводы, не в силах выйти за рамки общепринятого шаблона. В любом случае именно недостаток адекватной информации делает жереха героем многочисленных небылиц и способствует тому, что он является редким гостем на нашем столе. Действительно, что знает о жерехе обыватель? Любая женщина, чей муж не имеет отношения к рыбной ловле, обычно не воспринимает названия этой рыбы с первого раза и порой просит повторить его по буквам. Увы, столь же ограничена и эрудиция многих мужчин. И лишь наводящее упоминание о чеховском "Злоумышленнике" может воскресить смутное представление о рыбе, именуемой "шелишпер". Очень печально, но и наш брат-рыболов иногда оказывается не на высоте. Так, недавно мой знакомый Л., поймав жереха килограмма на три, без колебаний обозвал его... язем, хотя незадолго до того утверждал, что ловил жереха неоднократно.

Несмотря на все сказанное, жерех был и остается одним из основных хищников в водоемах центральной и южной России, а на отдельных участках крупных рек он играет большую роль, чем любая другая хищная рыба. По моим оценкам, он занимает в уловах спиннингистов в среднем третье-четвертое место (табл. 2), что само по себе заставляет относиться к жереху с уважением.

Таблица 2

Вид рыбы

Щука

Судак

Окунь

Жерех

Голавль

Прочие

Средняя доля (по весу) в уловах спиннингистов (для центральной России), %

50

25

10

10

3

2

Среди всей армии спиннингистов есть очень немногочисленная группа "жерешатников", то есть тех, большую часть добычи которых составляет именно жерех. В Москве жерешатников не более сотни, а тех из них, кто ловит жереха главным образом в Московской и сопредельных с ней областях, и того меньше. С некоторых пор к числу жерешатников присоединился и я - в последние годы жерех стал преобладать в моих уловах.

Любой жерешатник имеет свои взгляды на ловлю жереха и порой максимально критически реагирует на любую информацию, не подтвержденную его собственным опытом. Я и сам года два-три назад воспринял бы многое из того, что следует ниже, превратно, не осознавая к тому же важности некоторых второстепенных, на первый взгляд, деталей.

Итак, главные особенности, которые отличают жереха от другой хищной рыбы, это, во-первых, предельная осторожность и своего рода хитрость, а во-вторых, преимущественно верховой образ жизни. Это требует для ловли специальной и, главное, более тонкой технологии, учитывающей все нюансы его поведения.

Жерех в разных местах и в разное время ведет себя неодинаково. Следовательно, нельзя добиться стабильных результатов, применяя во всех ситуациях какой-то один подход к его ловле. Поэтому я хочу предложить вам четыре чисто жереховых способа ловли: "вслепую", "на всплеск" (или "на удар"), "на волну" и "с наводчиком".