Снасть

Оптимальным для ловли жереха можно считать удилище длиной от двух до трех метров - либо двуручное, либо удлиненное одноручное. Оно должно иметь среднюю или повышенную жесткость и быть рассчитанным на заброс приманки весом от 15 до 30 г. Предъявляемое к удилищу требование достаточно высокой жесткости продиктовано не сложностью вываживания жереха, а солидным весом жереховых приманок и серьезными нагрузками, которые оно испытывает в момент заброса, Однако мне доводилось неплохо ловить жереха с помощью очень мягкого спиннинга "Germina", хорошо известного нашим рыболовам. Так что жесткость удилища - это не самый важный его показатель.

Большее внимание следует уделить строю удилища, то есть форме его изгиба. Для ловли жереха лучше всего подходит удилище повышенной конусности, которое гнется не по всей длине, а главным образом в верхней части. Такое удилище имеет перед всеми остальными три существенных преимущества.

Прежде всего, оно не "клюет" при резкой хватке хищника и при подсечке, а значит, дает меньший процент пустых поклевок. Центр тяжести удилища повышенной конусности приближен к рукоятке - от этого меньше утомляются руки, когда приходится выполнять большое количество дальних силовых забросов. И оно менее болезненно реагирует на перегрузку, когда вес блесны выше оптимального, Чтобы оценить свойства удилища, достаточно встряхнуть его, взявшись за рукоятку. "Рыхлое" удилище будет заметно колебаться по всей длине. У удилища оптимального строя колеблется только вершинка, причем колебания быстро затухают.

Из катушек нашим задачам более всего удовлетворяют безынерционные с открытой шпулькой и высоким коэффициентом редукции. Сравнивая ловлю жереха и, например, судака (с медленной ступенчатой проводкой), нетрудно прийти к выводу, что в первом случае приходится делать за одну рыбалку раз в десять большее число оборотов катушки, к тому же с высокой скоростью. Такой режим из отечественных катушек в состоянии выдержать только "Орион". Любые модели из серии "Дельфин" или "ЛЭМЗ", не говоря уже о еще более примитивных, имеют меньший ресурс и не протягивают и пол-сезона. Хотя окуня, судака или щуку с этими катушками можно ловить вполне сносно.

Простые инерционные катушки, которым предрекалась скоропостижная кончина еще лет двадцать назад, по-видимому, благополучно доживут до двадцать первого века. И нельзя безапелляционно утверждать, что они непригодны для жереховой снасти, Малая скорость подмотки затрудняет ловлю, но не исключает ее.

Тот же недостаток (медленная подмотка) характерен и для некоторых мультипликаторов с небольшим передаточным числом. Поэтому шпульку надо заполнять леской до максимально допустимого уровня.

Пропускные кольца почти на всех моделях удилищ в равной степени допускают применение катушек любого типа, но не являются идеальными ни для одного из них. Многие просто не подозревают, насколько может увеличиться дальность заброса, если кольца привести в соответствие с типом катушки. Речь здесь идет прежде всего об открытой безынерционной катушке: отвечающие ей кольца должны иметь большой диаметр.

Выигрыш в дальности заброса от правильного подбора и расстановки колец доходит до 15-20 % . Он особенно заметен при использовании относительно толстой и жесткой лески. Может быть, в других случаях этим можно пренебречь, но при охоте на жереха лишний десяток метров к забросу принесет ощутимую пользу.

Увеличив диаметр колец, важно сделать это без существенного увеличения их веса. Значительная часть малопригодных для ловли жереха хлыстоватых удилищ становятся таковыми только из-за перегруженности кольцами. По этой причине иногда даже лучше отказаться от колец с фарфоровыми вставками в пользу наиболее простых и легких, из хромированной стальной проволоки. А проблема недолговечности таких колец решается очень просто: их один-два раза за сезон надо менять.

Другое дело - оксидные пропускные кольца (например, из оксида алюминия), они достаточно легки и износостойки. Однако встречающиеся в продаже кольца этого типа требуют доработки, так как они рассчитаны не на спиннинг, а на поплавочную удочку. Главное, они нуждаются в тщательной полировке.

Леску выбирают в соответствии с типом катушки, а применительно к ловле жереха, еще и весом используемой приманки. Для безынерционных катушек подойдет леска диаметром 0,25-0,27 мм, для инерционных, включая мультипликаторы, 0,35-0,4 мм. Когда вы ловите щуку или судака, выбор лески зависит от размера ожидаемой рыбы и характера возможных зацепов, но не от веса приманки. Прочность лески оказывается вполне достаточной, чтобы выдержать нагрузки, которые возникают в момент заброса даже самой тяжелой блесны.

Вес жереховых приманок доходит до 40 г. Да и ловят жереха с использованием более тонкой лески. Поэтому н" приходится удивляться, что основная масса блесен теряется не от зацепов и обрывов во время вываживания, а при выполнении силового заброса, наиболее характерного именно для ловли жереха. Не следует увлекаться чрезмерно тяжелыми блеснами: их вес не должен превышать значений, указанных в табл. 1. Приведенные цифры соответствуют прочности свежей лески отечественного производства.

Таблица 1

Диаметр лески, мм

0,25

0,27

0,3

0,35

0,4

Максимально допустимый при ловле жереха вес приманки, г

20

25

30

37

45

От экстремальных нагрузок леска может быстро выходить из строя. Бывает, что за одну-две рыбалки ее прочность уменьшается в полтора-два раза и более. Это крайне неприятное свойство может быть присуще и отечественной, и импортной леске, особенно когда дело касается ловли жереха. Поэтому советую не закупать леску в сколько-нибудь больших количествах, не убедившись в ее долговечности. Можно пойти по другому пути, приняв как неизбежность быстрый износ лески. При ловле жереха я нередко использую леску "двухразового" применения: беру обычную отечественную (клинскую) леску, которая, будучи свежей, имеет вполне удовлетворительную прочность, даже несколько большую, чем положено по ГОСТу. Отловив ею одну рыбалку, я перематываю ее другим концом и ловлю еще один день. Затем леска просто выбрасывается.

Если же мне случалось ловить этой леской и далее, то приходилось сталкиваться с массой проблем при вываживании даже не очень крупной рыбы; было несколько досадных обрывов. Поэтому принцип двухразового применения себя оправдал, в том числе и из соображений экономии: один моток высококачественной фирменной лески стоит примерно столько, сколько десять-двадцать мотков клинской, а служит фирменная леска, если и дольше отечественной, то не в такой степени. Так что, если не хотите расстаться с рыбой, не поленитесь вовремя расстаться с потерявшей прочность леской.

Наиболее деликатная часть спиннинговой снасти это приманка: блесна, вабик, девон и т.п. Что касается жереха, то перечень используемых для его ловли приманок очень широк. Можно было бы, предваряя рассказ о практической стороне дела, сейчас формально их перечислить, но я считаю это не вполне корректным. Поэтому давайте вернемся к представлению жереховых блесен и девонов в контексте ловли в различных условиях, чтобы были более очевидны их преимущества и недостатки.

Не останавливаясь на вспомогательных предметах рыболовного снаряжения, я все же хочу сделать одно исключение. Речь идет о поляризационных очках, хорошо известном за рубежом техническом средстве, о котором абсолютное большинство наших рыболовов не имеют даже представления. Такие очки позволяют ослабить отраженный от водной поверхности свет, препятствующий восприятию того, что происходит под водой. А это при ловле верховых рыб даст заметное преимущество.

На данный момент в России никто не занимается производством поляризационных очков. Поэтому возможны два пути: либо привезти их из-за границы, где они стоят долларов пятнадцать, либо изготовить очки самостоятельно, вставив в оправу поляризационные светофильтры, применяемые в фотографии. В любом случае затрата сил и средств окупится удобством и более высокими результатами в рыбной ловле.