Распространение, биология и образ жизни

Жерех - рыба семейства карповых, распространенная почти по всей территории центральной и восточной Европы, а также в западных районах азиатского континента. Количество жереха, вообще говоря, увеличивается с севера на юг по той простой причине, что эта рыба весьма теплолюбива и в северной части своего ареала проявляет активность в основном в летние месяцы.

Встречается жерех как в реках, так и в закрытых водоемах, но предпочитает проточную воду. Наиболее типичен он для крупных (шириной не менее ста метров) рек. В малых реках он либо редок, либо не встречается вовсе. Правда, жерех иногда заходит из больших рек в притоки, поднимаясь на расстояния порядка десятка километров. Более того, в некоторых небольших речках (например, в Лопасне и Киржаче) случается обнаружить жереха выше непреодолимых для него плотин. Но такое можно скорее отнести к разряду исключений. К тому же те немногочисленные экземпляры этой рыбы, что встречаются в малых реках, ведут себя так, будто находятся не дома, а в гостях: всплесков жереха здесь не видно совсем. А о его присутствии узнаешь, лишь увидев его вместо ожидаемой щуки на тройнике блесны. Далее речь пойдет о ловле жереха в традиционных местах его обитания, то есть в крупных реках, озерах и водохранилищах.

О водохранилищах следует сказать особо. Если водохранилище располагается на относительно небольшой реке, то жерех бывает в нем более обычен, чем в самой реке выше или ниже по течению. Иногда это является результатом целенаправленного зарыбления, но чаще такое происходит естественным путем: при заполнении водохранилища жерех спускается из расположенных выше участков реки и находит здесь более подходящие для себя условия, Если же водохранилище расположено на большой реке, то жереха сюда ничто особо не привлекает. Он, в своем большинстве, остается в реке, а в водохранилище чаще встречается в его верхней части. Примерами водохранилищ первого типа могут служить Можайское и Рузское, второго - Иваньковское.

В реках жерех придерживается самых разнообразных участков. Каких именно, зависит от многих факторов и не всегда подчиняется простым закономерностям.

После нереста, который проходит в конце апреля на неглубоких местах с заметным (но не очень сильным) течением, жерех на некоторое время задерживается вблизи нерестилищ. А в первой половине июня он разбредается по всей реке, и его уже можно обнаружить повсеместно: на течении и в тиховодье, на мелком месте и на глубоком. Временами жерех может скапливаться в окрестностях перекатов, островов, под мостами и ниже плотин, но районы его концентрации не всегда постоянны.

Около больших рек располагаются различные водоемы, как естественного, так и искусственного происхождения - затоны, карьеры и пойменные озера. Те из них, что в течение всего года сохраняют связь с рекой и достаточно полноводны, часто изобилуют жерехом. Бывает, что его здесь оказывается больше, чем другой хищной рыбы, пусть даже более характерной для непроточных водоемов. Причем жереха карьеры и затоны вполне устраивают по своей "комфортности", иначе он незамедлительно ушел бы отсюда.

В аналогичных водоемах, не имеющих круглогодичного сообщения с рекой, жереха, как правило, нет. Дело в том, что весной, когда связь с рекой появляется, жерех не выходит, подобно щуке, за пределы русла и потому не попадает в отрезанные пойменные водоемы. В полностью изолированных озерах, а также в прудах, даже самых больших, жерех почти всегда отсутствует. Лишь в южных районах населенные им озера - это вполне нормальное явление.

И наконец, в низовьях крупных рек жерех ведет полупроходной образ жизни и какое-то время проводит в соленой морской воде. К качеству воды жерех относится более терпимо, чем многие другие рыбы, населяющие те же водоемы. Здесь имеется в виду не содержание в воде кислорода или других элементов естественного происхождения, а наличие в ней антропогенных загрязняющих веществ. Об этом говорит хотя бы то,что жерех встречается в Москве-реке в черте столицы. В том числе и в самых "злачных" местах - Капотне и Курьянове.

На Оке, под Каширой, основным хищником традиционно был судак. Это продолжалось до 1985-86 гг., когда в результате залповых сбросов высокотоксичных веществ резко ухудшилась экологическая обстановка. Численность судака сократилась в несколько раз. Кроме судака, в той

или иной мере пострадали налим, голавль, подуст. А вот жерех отнесся к отраве вполне лояльно и оказался основным претендентом на ставшее вакантным свято место.

Таким образом, пусть на ограниченном участке реки, но жерех стал преобладающим хищником, что само по себе считается необычным. И это вследствие ухудшения условий обитания! Есть две особенности, отличающие жереха от большинства других представителей того же семейства. Во-первых, это типичный хищник - уже у двухгодовалою жерешка мелкая рыба составляет не менее половины рациона. Хотя иногда жереха называют всеядным, понимая под этим, что помимо рыбы он питается насекомыми, а также червями и донными беспозвоночными. Но, судя по всему, роль нерыбных пунктов в меню жереха неоправданно преувеличивается. О случаях его поимки на червя приходится слышать столь же редко, как и об аналогичных случаях поимки щуки. А насекомые более привычны рыбам, обитающим в небольших речках с поросшими растительностью берегами. Поэтому реальной добычей жереха насекомые становятся не так часто, как об этом думают. Более того, даже в тех случаях, когда насекомые необычайно легко доступны, жерех может относиться к ним совершенно индифферентно.

Тем, кому приходилось рыбачить на следующий день после массового вылета поденки, прекрасно известно, что ни на что другое в это время белая рыба, как правило, не реагирует. Видно, как ельцы и язи непрерывно подбирают с поверхности погибших бабочек. Те из поденок, что в конце концов опускаются в нижние слои воды, поедаются лещом, густерой и подустом. А жерех остается неизменным в своих вкусах. Он продолжает питаться уклейкой и пескарем и ловится спиннингом не хуже, чем обычно.

Вторая отличительная черта жереха - это его внушительные размеры. Так, по результатам конкурса "Рекордная рыба года" вес наиболее крупных экземпляров, которые вылавливаются любительскими снастями, составляет 7-8 кг. Можно предположить, что реальный максимум раза в полтора превосходит эту цифру. Это подтверждается и данными ихтиологических справочников, по которым предельный вес жереха равен 12 кг. Иногда встречается информация о жерехах больших размеров (до 20 кг), но ее достоверность вызывает сомнение.

У некоторых рыб (например, окуня) в пределах одного биологического вида принято выделять расы, отличающиеся образом жизни, темпами роста и пропорциями тела. Не уверен, что такое допустимо в отношении жереха, однако нетрудно заметить, что эта рыба бывает представлена двумя разновидностями: узкой и широкой. В молодом возрасте любой жерех формой тела напоминает уклейку, затем начинается "расслоение": у одних эти пропорции сохраняются, другие растут вширь, становясь похожими на плотву или язя. В Можайском водохранилище мне доводилось ловить столь широкого жереха, что его впору было сравнивать с лещом. Возможно, конституция жереха обусловлена местами его обитания: на значительном течении преобладают рыбы узкой комплекции, а в тихой воде - широкой. С другой стороны, иногда в одном и том же месте ловятся как узкие, так и широкие жерехи.

Известно, что рыбы близких видов иногда скрещиваются и дают жизнеспособное потомство. Наиболее типичный пример - гибрид карпа и карася. Хотя подобное происходит нечасто, но жереху тоже случается вступать в "смешанный брак". Его партнерами могут быть язь (об этом упоминал еще Сабанеев) и голавль. Метисы от жереха и голавля попадались мне трижды. Все эти рыбы были в равной степени похожи на "маму" и "папу". Вероятно, голавль наиболее близок к жереху и внешне, и генетически. А в некоторых странах (где жерех редок) между этими двумя видами вообще не делают различия, даже называя их одинаково.