Прослушивание

Обнаружить присутствие в данной местности людей можно не только с помощью наблюдения, но и прослушивания. Известно, что 7% информации об окружающей среде человек получает через слух. В аварийной ситуации, особенно в густолесье или другой закрытой местности, значение слуха возрастает. Слух — наиболее универсальное средство поиска, так как, в отличие от зрения, охватывает разом все стороны горизонта, а не одну только узкую, видимую часть.

При некотором навыке человек способен проводить звуковую пеленгацию с точностью до 3—5°! Для большей эффективности пеленгации, для повышения чувствительности слуха к уху желательно приставить свернутый кульком лист жести, плотной бумаги или приложить сложенные рупором ладони.

Если непонятный шум или искусственного происхождения звук человек услышал во время перехода или привала, он должен незамедлительно повернуться лицом в его сторону и, стараясь не двигаться, зафиксировать направление  на звук, заметив перед собой какой-либо хорошо различимый ориентир — камень, скалу, одиночное дерево, в крайнем случае, вытянув руку. После этого следует некоторое время соблюдать полную тишину, так как существует вероятность повторения звука. Одновременно, не сходя с места и не прекращая прослушивания, надо на шкале компаса заметить градусы, соответствующие направлению на ориентир. В последующие часы, и особенно ночью, в данном направлении необходимо провести тщательное визуальное наблюдение.

Человек способен услышать (рис. 36):

гул реактивного самолета в ночной тишине

до 30—40 км

дальние взрывы (например, производящиеся на карьерах, полигонах и пр.)

за 12—15 км

морские звуковые маяки

(в зависимости от мощности)

от 5 до 20 км

шум идущего поезда

за 10 км

тепловозный, паровозный гудок, сильную сирену

за 7—10 км

рокот мотора работающего трактора

за 3—4 км

стрельбу из охотничьего ружья (в зависимости от рельефа местности)

за 1,5—3 км

автомобильный гудок, .   ржание лошадей, лай собак

за 1—2 км

шум грузовой машины, идущей:

 

по шоссе

за 2 км

по грунтовой лесной дороге

за 1 км

неразборчивый крик

за 1 км

стук конских копыт в ночной тишине

за 0,5—1 км

треск падающих деревьев

за 800 м

рубку леса, удары топора

за 300-400 м

стук вёсел, неясный разговор

за 300-400 м

звяканье посуды, разговор (разбираются слова), кашель

за 30-70 м

 

Рис. 36.

Слышимость увеличивается в тумане, над водой. Затрудняют целенаправленное прослушивание любые близкие и производимые самим человеком звуки: шуршание одежды, бряцание металлических предметов в карманах, скрип обуви, шуршание почвы под ногами, громкое, напряженное дыхание. Значительно уменьшает чувствительность слуха пережевывание пищи. Довольно далеко могут быть услышаны обрывки звуков, принесенные ветром, но определить их происхождение бывает очень трудно.