Часть IV. С чего начать?

Глава 1. Начнем с простого

В этой части — несколько советов начинающим рыболовам, как проще и быстрее освоить ловлю на мягкие пластики.

Если зайти в какой-нибудь солидный рыболовный магазин или полистать зарубежные каталоги или “умную” книгу-пособие, то можно слегка растеряться от всего многообразия пластиковых приманок и аксессуаров к ним.

Не спешите. Далеко не все из увиденного действительно вам пригодится. Поэтому давайте пока возьмем себе за правило принцип: “Чем проще — тем лучше” и начнем с простых проверенных вариантов. На первом этапе вполне подойдет оснастка с обычной джиг-головкой. Основные объекты ловли: щука, судак, окунь. Заранее морально подготовьтесь к тому, что ваши приманки, особенно при ступенчатой дойной проводке, будут зацепляться и обрываться гораздо чаще, чем вы к тому привыкли до сих пор. Выхода здесь может быть только два: либо незацепляющаяся оснастка, либо сверхпрочная леска.

Сразу же возникает несколько вопросов, на которые необходимо дать ответы:

Какую приманку выбрать? Как уже было сказано, хищник возьмет и твистер, и виброхвост. Выбирайте на свой вкус. Лишь посоветую для начала остановиться на известных проверенных моделях. Если вы предпочтете твистер, то пусть это будет, к примеру, стандартный “Мистер Твистер”. Если же вам больше нравится виброхвост, советую приобрести его узкий вариант, например, отлично показали себя модели “Длинный Джон” и “копыто”. Узкая приманка предпочтительнее, т.к. ее хватают как судак и окунь со сравнительно небольшим ртом, так и щука с ее огромной пастью. Широкие приманки рационально применять, если вы ловите только щуку. Но если узких моделей не найти, то можно всегда обрезать брюшко у обычного виброхвоста и он превратится в узкотелый.

Какого размера? Если вы собираетесь только за щукой, то приманка может быть достаточно крупной, длиной не менее 7-10 см, такой размер под силу даже небольшим щурятам. А вот судак и окунь предпочитают небольшие узкие приманки длиной 4-6 см, которые и щука берет тоже. Вот почему для разведки в незнакомых местах или когда возможна поимка разных рыб рационально ставить приманку небольшого размера.

Какого цвета? Для начала можно обойтись двумя цветами. Основным пусть будет светлый цвет (я предпочитаю молочно-белый, хорошо работают также желтый, перламутровый и золотистый), дополнительным для ловли при хорошей освещенности — красный. Неплохо, если найдется двухцветная приманка, например белый твистер с красным хвостом или такой же риппер.

Какую джиг-головку выбрать? Наиболее распространена и универсальна шаровая головка. Она далеко забрасывается и стабильно работает как при ступенчатой, так и при равномерной проводке. Если вы ловите только ступенькой, очень хороша модель “сапожок”. Если же проводка равномерная или волнистая, лучший результат покажут “банан” или “ложка”.

Какого веса? Конечно же, одного груза мало. Необходим комплект джиг-головок разного веса. Помните, что даже самая лучшая приманка на легком грузе, если она на течении и при ветре не достает дна, окажется абсолютно бесполезной, тогда как посредственная модель, правильно сгруженная, даст какой-то результат. Примерный диапазон весов: 5 - 10 г— для тихой воды, 10 - 20 г — для средних рек и 20 - 40 г — для глубоких мест с быстрым течением.

Какой крючок выбрать? Длина крючка должна соответствовать длине тела приманки, а размер — предполагаемому весу добычи. Не стоит лишь увлекаться мелкими крючками.

Нужен ли поводок? Да, он обязателен. Даже если вы думаете, что ловите только окуня или судака, рано или поздно найдется такая щука, которая вас накажет. Ведь для щучьих зубов даже прочная плетенка не помеха и лишь металлический поводок достаточной длины даст вам полную гарантию. Обычно это 10 см, но иногда мало и 20 см.

Теперь о снастях. Не верьте, что для нашей ловли обязательно нужны какие-то особые удилище, катушка и плетеная леска. Ничего подобного! Для начала вполне подойдет ваша обычная снасть, лишь леску-мононить советую все-таки флуоресцирующую. А в дальнейшем, по мере накопления опыта, вы сами поймете, какая снасть удобнее.

Несколько слов о проводке. Начните с самой простой — равномерной. Затем постепенно вводите дополнительные элементы — качания и подергивания. Я, например, для ловли щуки и окуня летом использую такой метод: заброс, падение почти до дна, затем проводка, один метр — волнистая, три метра — равномерная, в середине проводки — опускание на дно (контроль глубины), у берега ускорение и подъем в верхний слой воды (имитация убегающего малька).

То же и со ступенчатой проводкой. Начните с однообразной “ступеньки”, затем при необходимости усложняйте ее. Мой любимый способ такой: подъем со дна тремя плавными рывками, 1 - 2 с равномерной подмотки и остановка со свободным падением.

Начните с простого и не отступайте, если некоторое время что-то не получается. Все мы когда-то начинали. Старайтесь чаще экспериментировать, помните, что тяжелый груз от напильника “полегчает”, а мягкая приманка с помощью ножниц изменит не только внешность, но и саму игру.

Постепенно все наладится, и, возможно, вы захотите перейти к более сложному, но более удачному варианту — к свободной оснастке. И тогда сходов будет меньше, а поклевок — больше (увы, зацепов тоже).

Глава 2. Универсальная оснастка

Мы уже говорили о теории свободной оснастки, а теперь перейдем к практике. Любой рыболов хочет иметь небольшой набор приманок, который позволял бы ловить в любых условиях. Попытался и я собрать такой “минимум” для выездов на различные водоемы. Практика подтвердила, что практически во всех случаях набора хватало. Что же туда входит?

1. Специальная коробочка размером с книгу, которая не разъедается пластиковыми приманками и имеет переставляющиеся перемычки.

2. Набор виброхвостов из 20 штук (10 мелких, 8 средних и 2 больших) разных цветов.

3. Каркасы с крючками (7 мелких, 6 средних и 2 больших).

4. Заводные кольца — 15 штук.

5. Шаровые груз-головки весом 5, 10, 15, 20, 25, 30 г, по 5 штук.

6. Поводки — 10 штук.

Такой универсально-минимальный комплект позволяет мне ловить любую рыбу в любых условиях, при этом допускает 10 обрывов, но и после этого можно хоть как-то продолжать ловлю “на остатках”.

Для оснащения я использую американские двойники “Eagle Clow” №2 и до сих пор ими доволен. Не было случая, чтобы они разогнулись на рыбе, а вот при зацепах после плавного вытягивания эти двойники потихоньку разгибаются и позволяют спасти 80 - 90 процентов засевших приманок. Такое усилие позволяет создать плетеная леска с реальной прочностью 8 - 10 кг, что соответствует диаметру примерно 0,17 - 0,2 мм.

Стоит сказать несколько слов и о поводках, которые я делаю сам из гитарных струн №2, длиной 10 см. Они достаточно прочны и не содержат, как спиннинговые, лишних деталей, часто настораживающих рыбу. На одном конце делается застежка для быстрой смены приманок, другой конец закручивается петелькой и привязывается к плетенке специальным узлом. Если же вы используете монолеску, необходим узел, изображенный на рисунке 119.

Рис.119. Поводок из тонкой проволоки и узел для монолески.

Глава 3. Виброхвост Вишневского

Каждая приманка, зарубежная или отечественная, рассчитана на какие-то определенные условия. Не секрет, что большинство американских моделей предназначено для ловли бэсса (большеротого окуня). Но ведь у нас-то его нет совсем! А то, что хорошо для одного, не всегда идеально подходит для другого. Вот почему хочется иметь чисто русские приманки, рассчитанные на наших щук, судаков и окуней, и максимально адаптированные к нашей ловле.

Как раз такие образцы уже более 25 лет разрабатывает в Москве Георгий Евгеньевич Вишневский, человек огромного таланта, которого я считаю своим учителем.

Приманки Вишневского широко известны в Москве и Подмосковье и пользуются всевозрастающей популярностью. А поскольку столичный регион испытывает сильнейший рыболовный прессинг, и рыба здесь самая “разборчивая” — это прямой показатель того, что в других местах приманки Вишневского дадут еще лучший результат.

Особенно удачной и универсальной получилась модель виброхвоста (рис. 120). Виброхвост Вишневского имеет максимально натуральную форму, плоский ленточный хвост, обеспечивающий легкую стабильную игру, и сквозное отверстие для внутреннего монтажа оснастки. “Рыбки” производятся всех основных цветов, включая светящийся. Сменные грузила разного веса позволяют ловить в любых условиях. Разборная оснастка дает возможность легко производить замену грузов, “рыбок”, крючков. Можно поставить двойник, а потом поменять его на тройник, можно дополнительно поставить второй крючок в заводное колечко перед “рыбкой”. Более универсальную оснастку трудно себе даже представить. А виброхвост Вишневского создан как раз для такой оснастки.

Рис.120. Виброхвост Вишневского:

а) “рыбки”; б) оснастка.

Виброхвост Вишневского имеет два размера: 8 и 5 см. Большой размер оптимален для щуки и крупного судака, малый хорош для обычного судака и для окуня. Разрабатывается модель 12 см — специально для крупных щук.

В создании приманок принимали участие известные московские спиннингисты А.И.Кузнецов, П.М.Моталов и другие. При настройке игры модели использовалась методика протягивания в специальном гидроканале с регистрацией характеристик движения и записью звуковых колебаний. Вариации жесткости материала позволяют при одном размере получать различную интенсивность игры для различных типов проводки.

И самое главное — виброхвост Вишневского постоянно подтверждает свою максимальную уловистость. Вот почему я и многие мои товарищи считаем виброхвост Вишневского лучшей пластиковой приманкой для России.

Чтобы не быть голословным, приведу пример из личной практики.

Кубок Москвы-98 проводился на Ахтубе в три этапа: первый и третий день — на реке с лодок, второй день — на мелководном озере с берега. В соревнованиях приняли участие сильнейшие московские спиннингисты. Участвовали в них и я, и мой товарищ по команде Сергей Беляев, оба горячие “фанаты” виброхвостов Вишневского. Два дня на реке мы ловили именно на них. И вот факты: я оба дня на реке показал лучший результат, и лишь неудачное выступление на озере и чрезвычайно острая конкуренция вытеснили меня из призеров, несмотря на то, что мой общий улов за три дня оказался самым весомым. Сергей выступил более ровно и по сумме мест за три дня показал наилучший результат. На виброхвост Вишневского он поймал самую крупную щуку и самого крупного окуня, а я — самого крупного жереха.

Итого на двоих: дважды лучший результат на реке, самый большой вес улова, наилучшая сумма очков, самые крупные щука, окунь и жерех. Вот конкретные факты, которые иллюстрируют уловистость приманок Вишневского.

На этих соревнованиях ярко проявилась зависимость клева судака и берша от цвета приманки. В последний день состязание началось в пять утра, еще в сумерках. Светящийся виброхвост, подзаряженный фонариком, принес мне несколько хороших судаков. Но быстро рассвело, и бледно-салатовый цвет приманки “потерялся” в воде — поклевки прекратились. Поскольку мой участок находился в тени крутого берега и деревьев, поставил перламутровый виброхвост. Снова начало клевать — еще несколько судаков в лодке.

Когда же солнце вышло из-за леса и осветило все вокруг, хватки стали неверными, произошло несколько сходов и опять клев прекратился. Поменял светлую приманку на ярко-красную — и вновь еще несколько рыб в лодке. Наряду с судаком попадался и берш, да и судак не такой крупный, как утром, поэтому перешел на виброхвост малого размера. Прицепив его, увидел мощный всплеск жереха и автоматически послал туда приманку. Лишь потом пришла мысль: “Что же я? Это же донная оснастка с тяжелым грузом! Ну никак не для жереха!” Быстро-быстро стал крутить катушку, но вдруг на максимальной подмотке удар жереха выбил рукоятку из рук! Не пропустил-таки! И лишь когда жерех оказался в лодке, начал осознавать и удивляться.

Прошло еще какое-то время, И клев вновь замер. Солнце — прямо над головой, светит вовсю, дно песчаное, светлое. Несколько раз безуспешно проплыв свой участок, все-таки чувствовал слабые тычки. Значит рыба все еще есть. А что если Попробовать приманку черного цвета? До сих пор ловля на черный виброхвост мне как-то не удавалась. Но здесь после часового затишья первая же проводка дала уверенную поклевку — и приличный берш на крючке! Ура! Вновь и вновь прочесывал свой участок черным виброхвостом — клев возобновился, хотя здесь же на другие цвета не клевало целый час.

Вот так в течение рыбалки пришлось четырежды менять цвет приманки, зато удалось половить рыбу все отведенное Время соревнований. И в результате — 24 кг рыбы, что втрое больше, чем средний улов других спортсменов. Сергей рассказал похожую историю, но он обошелся приманками двух цветов: белого — утром и красного — днем. Но все, как один, участники отмечали, что с полудня клев у них практически прекратился. Вот и поверь, что цвет приманки не влияет на клев!

Сейчас создана усовершенствованная модель среднего виброхвоста, также имитирующая узкого малька. Она имеет утолщенный хвост, не захлестывающийся за крючки, и обладает уникальной игрой. При проводке на свободной оснастке новый виброхвост Вишневского не только шевелит хвостом, но еще и переваливается с боку на бок, а его уловистость по-прежнему вне конкуренции!