Непростой «Простой» узел

Завязав простой узел на каком-либо предмете (прут, карандаш, линейка) и потянув до упора вдоль предмета ходовой и коренной концы в разные стороны, мы увидим, что предмет крепко зафиксирован узлом. При этом изгиб (полупетля) коренного конца прижимает ходовой конец, в то время как изгиб ходового конца прижимает коренной, т.е. два конца взаимно блокируются рис. 1.

Это свойство простого узла веками использовалось рыбаками и моряками. Привязывая собранные паруса к реям или Мачтам несколькими подряд расположенными простыми уздами, они называли этот вид сборки сезневочными штыками (от термина риф-сезень).

Но после того, как время парусных кораблей кануло в Лету, и нынче паруса собирают на мачтах лишь курсанты немногих мореходных училищ, узел потихоньку забылся. Сегодня он возродился снова под названием «монтажный узел». Этим узлом монтажники и радиомонтажники собирают в жгуты километры и километры электро- и радиокабелей, проводов и т.п.

Хорошо применим этот способ вязки рис. 110 и для натягивания плотного материала (имеющего по краям отверстия) или сетевого полотна на рамы (каркасы).

Внимательно рассмотрев рис. 111 и 112, на которых изображены бочечный и сваечный узлы, мы увидим, что эти два узла по типу вязки ничем не отличаются от простого узла.

До сих пор неизвестно, кто придумал раздвинуть в стороны взаимоблокирующие зажимы коренного и ходового концов на простом узле и вставить в образовавшуюся щель бочонок с водой или накинуть получившийся вариант на сваю. Это не так уж важно. Важно то, что этот вариант простого

Рис. 110. Сезневочные штыки

Рис. 111. Бочечный узел

Рис .112. Сваечный узел

Рис. 113. Шлаг с петлей

узла исправно служит человеку, помогает переносить емкости, не имеющие ручек, устанавливать сваи для рыболовных сетей.

Простой узел поможет нам и тогда, когда необходимо быстро закрепить ходовой конец какой-либо снасти за неподвижный предмет. В этом случае его можно назвать шлаг с петлей рис. 113.

Способ завязывания узла: как видно из рисунка, мы выполняем шлаг ходовым концом вокруг предмета, проводим ходовой конец над коренным и заводим его, на этот раз уже сложенным в полупетлю, под коренной. У нас получился шлаг с петлей, для быстрого развязывания которого необходимо только дернуть за ходовой конец троса, т.е. вытащить полупетлю из-под коренного конца.

Шлюпочный узелодин из вариантов шлага с петлей. Он применяется для привязывания буксировочного конца на шлюпках, лодках и катерах. Шлюпочный узел рис. 114 отличается от шлага с петлей тем, что после шлага вокруг банки ходовой конец проводится над коренным концом и опять выполняет шлаг — только в противоположном направлении. Не закончив этот шлаг, ходовой конец, сложенный в полупетлю, пропускается под коренной.

Рис. 114. Шлюпочный узел

Распустить шлюпочный узел так же легко, как и шлаг с петлей. Выдернув за ходовой конец полупетлю из-под коренного конца, мы освобождаем буксирный конец. Данный узел при постоянной нагрузке хорошо держит не только на плоской

скамейке, но и на гладком вертикальном столбе.

Способ использования простого узла, показанный на рис. 115, скорее всего придуман рыбаками и поэтому носит название рыбацкий (хотя он известен и как «ткацкий»).

Способ завязывания узла: на ходовом конце одной веревки завязываем простой узел. Пропускаем ходовой конец другой веревки через петлю узла и завязываем им простой узел так, чтобы коренной конец противоположной веревки оставался внутри этого узла.

Применяется рыбацкий узел для соединения тросов различного диаметра, рыболовных лесок.

Рис. 115. Рыбацкий узел