Принадлежности лова

Для кружочников при ловле большое значение имеет лодка. Так как по характеру ловли им приходится почти все время передвигаться, лодка должна быть легка на ходу и в управлении. Кроме того; лодка должна быть устойчивой, вместительной, с достаточно высокими бортами. Кружочник часто ловит рыбу вдали от берегов, иногда попадая под сильный ветер и большую волну. Ловить в таких условиях можно только на хорошо подготовленной лодке. Весла должны быть хорошо подогнаны; отверстия в гнездах—соответствовать диаметру уключин. Последние перед поездкой следует смазать тавотом или солидолом.

В подсобные принадлежности ловли входят: буек, глубомер, садок, ведро, сачок, багорик, зевник, экстрактор и отцеп.

Буек в форме шара или пирамиды изготовляется из дерева или пробки. Он ставится на якорь и служит для отметки начального и конечного пунктов тони. Его размеры зависят от остроты зрения рыболова. Окрашенный в белый цвет, буек виден издали. Последние годы многие кружочники стали применять в качестве буйка футбольную камеру. Она высоко сидит на воде и хорошо видна, особенно если на нее наклеить несколько полос белой материи. Такой буек удобен для перевозки: он легок и занимает мало места. Для буйка можно рекомендовать также надувную резиновую подушку, которая на отдыхе используется по назначению. Буйки показывают также, что тоня занята. В практике кружочников не принято сближать свои кружки с чужими менее чем на 50 м.

При ловле на кружки необходим глубомер. Чем точнее кружочник изучит дно водоема, тем вероятнее успех ловли. Глубомер (обычно в форме пирамиды) отливается из свинца и весит 100—200 г. В вершину пирамиды впаивается колечко, через которое пропускается размеченный на метры шнур, привязанный к мотовилу или катушке (рис. 13).

 Для удобства на шнур можно надевать поплавок, закрепляющийся на первом промере глубины. В дальнейшем по нему определяют изменения глубины.

Для хранения всего запаса живцов служит садок из лозы или металлической сетки. В лодке во время ловли нужно иметь садок-бадейку с запасом живцов. Для их сохранности можно пользоваться небольшим нитяным садком с мелкой ячеёй (рис. 14).

Садок привязывается к буйку.

Еще удобнее двойное ведро, в котором ведерко из металлической сетки вставлено в жестяное (рис. 15, а). При переездах в двойном ведре можно быстро менять воду. На стоянке сетчатое ведро опускается в воду. Металлический садок с отделениями предназначен для размещения насаженных живцов (рис. 15, б), однако многие рыболовы им не пользуются, .так как он неудобен при перевозке. Садок с отделениями можно заменить деревянной бадейкой с разрезами на верхнем крае (рис. 15, в). Во время переезда с одной тони на другую кружки размещаются вокруг бадейки, а поводки — в резервах ее бортов так, чтобы живцы находились внутри бадейки. Для дальних перевозок живцов применяются специальные ведерки—каны (рис. 15, г).

Для удобства можно рекомендовать чемодан с отделениями, сделанный из дюралюминия или белой жести. При перевозке отделения используются для укладки кружков, а при ловле применяются в качестве садка для размещения живца (рис. 16).

Внутри чемодана впаяны перегородки, делящие его на 10—14 ячеек. Размеры ячеек должны соответствовать размеру кружка.

Живец, замятый руками, быстро засыпает. Поэтому вынимают живца из бадейки сачком (рис. 17). Размеры сачка: ручка—380 мм, диаметр металлического обруча — 80 мм, глубина марлевой или тюлевой сетки — 100 мм.

При ловле с лодки наиболее удобен нетонущий подсачек с камышовым обручем овальной формы, обтянутый округлой книзу сеткой коричневого или темно-зеленого цвета (рис. 18). Очень удобен деревянный складной подсачек треугольной формы. Менее пригодны подсачки с металлическим обручем, так как при соскальзывании с лодки они тонут.

Полезен при ловле в таком водоеме, где есть крупная рыба, багорик (насаженный на деревянную ручку остро отточенный крупный стальной крючок без зазубрины, рис. 19). Багорик имеет преимущества перед сачком: он удобнее при перевозке и меньше заметен в воде. Кроме того, рыба нередко запутывается в сетке подсачка, отнимая у рыболова дорогое время на то, чтобы вынуть ее оттуда.

Для раскрывания пасти хищника употребляются различной формы зевники (рис. 20). Наиболее простой зевник может быть изготовлен самим рыболовом из стальной рояльной проволоки диаметром 3—4 мм.

Для извлечения крючка из пасти хищника нужно пользоваться экстрактором — металлическим стержнем длиной 25 см с двойной вилкой на конце, но лучше применять щипцы (рис. 21). При помощи щипцов крючок извлекается легче и быстрее. Кружочнику необходимо беречь руки от ранений о зубы и плавники хищных рыб. Такие ранения болезненны и долго не заживают.

Кружочнику приходится ловить и в таких местах, где дно сильно захламлено. Поэтому он должен иметь отцеп, часто спасающий снасть при неизбежных задеваниях (рис. 22). Леса пропускается через привязанный на шнуре отцеп, который своей тяжестью освобождает крючок. Терпеливо поднимая и опуская шнур с разных сторон, можно отцепить крючок при большинстве задеваний, почти устранив потери снасти. Отцеп может одновременно служить и глубомером.

На ловле необходима закрытая сумка из непромокаемого материала, в которой находятся запасные поводки, крючки, грузила, карабины, лесы и инструменты: нож, напильник, плоскогубцы, щипцы-кусачки. В ней же хранятся зевник, экстрактор и пульверизатор (для обогащения кислородом воды в бадейке).