Крючки

Крючки

Крючки употребляются различных видов: тройники, двойники и одинарные (рис. 10).

Выбор крючка зависит от техники ловли. Если кружочник успевает быстро подъехать к перевертке и подсечь еще до полного сматывания лесы, то лучший результат дает тройник. Если ловить, давая хищнику заглотать живца, то более уловистыми будут двойник и одинарный крючок. Этими последними крючками обычно снаряжаются жерлицы. Такая ловля не может удовлетворить кружочника-любителя: она мало интересна, так как кружок становится самоловной снастью. Размер крючка зависит от величины живца: чем крупнее живец, тем больше крючок. Наиболее ходовые номера крючков-тройников—5—12, одинарных—6—14 (рис. 11).

Следует отметить, что вопрос о выборе крючка до настоящего времени не решен: каждый вид имеет среди кружочников горячих сторонников. Особенно упорно защищают свою позицию сторонники одинарного крючка, указывая на то, что при отличном качестве крючка число верных переверток увеличивается, так как хищник заглатывает живца без преждевременного накалывания.

Однако сторонники одинарного крючка упускают из виду два момента: первый—при ловле на одинарный крючок бывает гораздо больше сходов при вываживании рыбы; второй—одинарный крючок хорош только при мелком живце.

Крючок прикрепляется так, чтобы он свободно поворачивался в петле поводка. Для соединения поводка с крючком не следует ставить карабин или заводное кольцо: они делают снасть более грубой и снижают ее прочность.

Поводок из капроновой жилки привязывается к крючку с колечком обычным узлом. Для его прочности на конце лесы делается простой узелок. После затяжки такой узел не развязывается (рис. 12).

Острота крючка — одно из основных условий отличного качества снасти. Крючки необходимо точить мелким карборундовым бруском или бархатным напильником (если крючок не скользит по поверхности ногтя, а цепляется, значит он хорошо отточен). Чтобы снасти не путались при сматывании кружков после ловли, очень удобно надевать на желобок с намотанной лесой кольцо из плоской резинки. Такие кольца можно нарезать из старой автомобильной камеры. Следовательно, можно сделать вывод, что для оснастки кружка необходима малозаметная снасть.

Однако многие рыболовы считают, что на успех ловли хищников (щука, судак, окунь, налим) это не влияет. По их мнению, все зависит от состояния клева: хороший клев—рыба берет на любую, нет клева—и снасть не поможет.

Длительные наблюдения показали, что на тех водоемах, где имеется скудная кормовая база, хищники обращают мало внимания на снасть; так было, например, первые два года после образования водохранилищ канала имени Москвы, где щука и окунь брали на любого живца и любую блесну и совершенно не обращали внимания на снасть, однако после появления молоди плотвы, окуня, ерша и других пород рыб, т. е. с увеличением кормовой базы, хищники стали осторожнее, и число поклевок на грубую толстую снасть значительно сократилось.

Хищные рыбы плохо ловятся на грубую снасть и там, где проводится систематическая массовая ловля.

На основе учения И. П. Павлова об условных рефлексах, его ученику Ю. П. Фролову удалось доказать наличие условнорефлекторной деятельности у рыб. Он установил, что рыбы способны воспринимать звуки, различать цвета, форму предметов и т. д. Осторожность рыб в тех водоемах, где их систематически вылавливают, объясняется наличием у них условнорефлекторной деятельности. Так, например, при появлении человека около пруда Всесоюзной сельскохозяйственной выставки карпы всплывали наверх в ожидании пищи. Из этих прудов карпы в целях акклиматизации были перевезены в озера Сенеж и Круглое (под Москвой). Первое время они собирались у стоянки около пристани, где находились люди, подплывая к рыболовам, которые ловили рыбу. Когда же рыболовы стали их вылавливать, они стали осторожнее и при виде человека быстро скрывались.

В 1934 г. нам приходилось сталкиваться с такими случаями, когда на некоторых озерах севера с нормальной кормовой базой трое местных рыболовов успешно ловили щук на жерлицы, оснащенные очень грубой снастью, в то время как на водоемах, где производилась систематическая массовая ловля (например, озеро Сенеж), щука брала только на незаметную, тонкую снасть. Окунь, несмотря на прожорливость, еще более осторожен.

О преимуществе тонкой снасти говорят не только результаты лучших уловов кружочников, которые ловят на незаметную тонкую снасть, но и наши опыты. В 1949 г. на Пестовском водохранилище при ловле судаков семь кружков были оснащены кордовой лесой е металлическим платиновым поводком и семь кружков— тонкой капроновой лесой с сатурновым поводком сечением 0,3 мм. Ловля производилась в течение двух месяцев в среднем три раза в неделю. Оба вида кружков применялись одновременно. В результате из 282 переверток 162 были на тонкую снасть и 120 на грубую. Характерно, что на грубую снасть совсем не ловится окунь, а на тонкую, малозаметную было поймано 11 окуней весом от 300 до 600 г. Следует отметить, что на кружках, оснащенных металлическим поводком, пустых переверток было почти в два раза больше, чем на поводке из капроновой жилки.

Все это говорит о том, что незаметной, тонкой снасти всегда следует отдавать предпочтение. Кроме того, тонкая снасть более легка, портативна в перевозке и доставляет любителю значительно больше острых спортивных переживаний при вываживании крупных экземпляров, так как требует большей выдержки, мастерства и хладнокровия, чем при ловле на грубую, толстую снасть.