Леса

Леса

Леса должна быть малозаметной и прочной, выдерживающей не менее 5 кг мертвого веса, так как кружочнику иногда приходится иметь дело с крупным, сильным и увертливым хищником. Непроверенная на прочность леса часто не выдерживает мощных рывков .и стремительных бросков под лодку, к которым прибегает щука при вываживании ее.

Лучшие лесы для кружков—крученая капроновая (при условии ее обработки натуральной олифой) и плетеная капроновая (№ 1 и 2). Эти лесы получили широкое распространение среди московских кружочников. После правильной обработки (пропитки, окраски и дубления) для кружков пригодны также льняные и хлопчатобумажные лесы, но они грубее капроновых и скорее изнашиваются.

Леса должна иметь такой цвет, который бы делал ее незаметной в воде. В зависимости от сезона ловли он может быть разным. Большинство рыболовов оснащает кружки лесами блекло-зеленой, темно-зеленой и буро-коричневой окрасок, не меняя их по сезонам. Для лучшего скрадывания снасти рекомендуется к поводку привязывать 3—4 м капроновой жилки (сатурн) сечением 0,4 мм. При связывании нужно помнить, что жилковая леса скользит, обычные узлы для нее не годятся и это может привести к потере снасти.

Для связывания такой лесы рекомендуются несколько способов. Один из наиболее надежных следующий: два конца жилки (или жилки с другим материалом) длиной по 5— 8 см накладывают один на другой и делают по 3—4 оборота в разные стороны. Затем середина витков раздвигается, и в нее вводятся концы — один сверху, другой снизу. Затем оба конца затягиваются и полностью обрезаются. Получается муфта с одинаковым утолщением (рис. 6).

Полностью оснащать кружок жилковой лесой не нужно, так как он очень пружинит, легко сходит с желоба и трудно закрепляется в расщепе палочки. Это приводит к значительным осложнениям при постановке кружков и к потере времени. Иногда особо тщательное скрадывание лес целесообразно при ловле на малой или средней глубине в прозрачных осенних водах, и в особенности в тех водоемах, где производится массовая ловля.

Чтобы предохранить лесу от набухания и гниения, ее необходимо продубить и пропитать олифой. Крученая капроновая леса пропитывается натуральной олифой для предохранения от закручивания. Однако шелковые, льняные и хлопчатобумажные лесы от пропитывания натуральной олифой теряют прочность. Можно рекомендовать пропитывать эти лесы новой черной олифой, вырабатываемой из сланцев. Она быстро сохнет, препятствует закручиванию лесы и предохраняет от гниения.

Для дубления применяется кора дуба или ольхи. После кипячения лесы в растворе коры в течение одного-двух часов она лежит в нем до полного остывания, затем вынимается и прополаскивается. После ловли эти лесы нужно просушивать, и чем скорее, тем лучше.

Длина лесы должка превышать глубину водоема на 4—5 м, так как при короткой лесе хищник преждевременно накалывается на крючок и успевает его выплюнуть, еще не заглотав живца. Для подмосковных водоемов обычная длина лесы— 12—15 м.

Больший запас лесы не нужен, так как приведет к путанице снасти, в особенности при частых перевертках. При ловле на более мелком водоеме или при ловле окуней лишний запас лесы ограничивается при помощи захлестывания петлей (рис. 7). Леса захлестывается наглухо двойной петлей по желобу диска.

Надетый на лесу передвижной круглый поплавочек, или резинка диаметром 0,5 см служат для отметки длины спуска лесы. Пользуясь им, кружочник не теряет времени на проверку спуска после сматывания лесы с диска при перевертке или задевании, а сразу наматывает лесу до указателя глубины — поплавочка. Установленные на разную длину спуска, они помогают кружочнику наметить, на каком расстоянии от дна хищник чаще хватает живца. В зависимости от сезона ловли, погоды и водоема хищник может жировать на разной глубине. При вываживании рыбы поплавочек сигнализирует, далеко ли от лодки находится подсеченная рыба.