Что делать с уловом

Сайт для публикации и хранения объявлений об услугах дешевые ковры глаза покупателя.
ортодонтия, все о стоматологии.

Спиннингист-жерешатник вынужден уделять сохранности пойманной рыбы большее внимание, чем другие рыболовы, На то имеются веские основания.

Прежде всего, жерех относится к числу рыб, которые портятся очень быстро. Замечено, что если одновременно поймать жереха и, скажем, судака и хранить их в одинаковых (неблагоприятных) условиях, то жерех становится непригодным к употреблению на один-два часа раньше.

Жереха чаще всего ловят, непрерывно перемещаясь по берегу, поэтому нельзя посадить пойманных рыб на кукан или в садок и решить тем самым проблему их сохранения до конца рыбалки. Напомню также, что основное время ловли жереха - это более или менее жаркие летние дни, когда рыба, если не принять превентивных мер, портится за пять-шесть часов, а иногда и быстрее. Эти меры зависят от того, как долю и в каких условиях нужно сохранить улов.

Сразу же после поимки жереха нужно умертвить; я делаю это ударом какого-либо массивного предмета по задней части головы. Затем надо вырезать жабры. Если этого не делать, то можно убедиться в справедливости пословицы "рыба гниет с головы" в ее буквальном значении. К тому же жабры все равно полагается выбрасывать (иначе может горбить приготовленное из рыбы блюдо), и операцию по их удалению лучше проделать заранее.

А вот потрошить жереха имеет смысл только в том случае, если вы планируете использовать его в свежем виде, то есть отварным, жареным и т.д. Дело в том, что рыба, заготавливаемая впрок (соленая, вяленая, конченая), выигрывает во вкусе, если в ней оставить внутрибрюшной жир. Он как бы пропитывает рыбье мясо и делает его более нежным.

Удалив жабры и, если сочтете нужным, выпотрошив жереха, его следует подвесить вниз головой, чтобы стекла кровь и обсохла тушка. Если дует хотя бы слабый ветер и светит солнце, то минут за пятнадцать на поверхности тела рыбы образуется защитная пленка. Она сама по себе служит легким консервантом и позволяет положить рыбу в рюкзак без опасения перепачкать слизью его содержимое. После того как рыба подсохнет, ее, переложив молодой крапивой, убирают в холщовый мешок. Держать улов в полиэтиленовом пакете при теплой погоде можно лишь непродолжительное время. Есть много кулинарных рецептов, которые подходят для приготовления жереха, но наиболее вкусен он в жареном, вяленом и копченом виде. За летне-осенний сезон, по мере того как жерех нагуливает жир, его пищевая ценность возрастает.

Жереха весенней поимки лучше всего использовать свежим. Будучи отваренным, он являет собой неплохое диетическое блюдо, От мелких костей, которые характерны для всех карповых, можно избавиться, провернув мясо жереха через мясорубку. А из полученного фарша проще всего сделать котлеты.

Начиная с середины лета жереха лучше засаливать. Иногда, правда, засолка является вынужденной мерой - если требуется сохранить рыбу на жаре полдня или более. Я всегда летом беру с собой небольшое количество соли грубом помола. Способ обработки зависит от времени поимки жереха - если в начале рыбалки, то его без вариантов приходится подсаливать. А если в конце, то жереха вполне можно довезти и несоленым.

Операция подсаливания на водоеме (рыба слегка пересыпается солью) носит предварительный характер; по прибытии домой ее можно посолить по полной программе, а можно, слегка вымочив в воде, к примеру, сварить из нее суп. Суп из жереха это, конечно, не стерляжья уха, но все же аппетитнее, чем аналогичное кушанье из минтая или трески.

Есть среди известных мне жерешатников и такие, что решают проблему сохранения пойманной рыбы, пожалуй, самым радикальным путем.

Они избавляются от нее тут же или на рынке ближайшего города или поселка, обменивая выловленных жерехов на хрустящие купюры. Правовые аспекты такого рода сделок достаточно четко не определены. Однако обе стороны, покупатель и продавец, остаются довольны. Ну а мнения третьей заинтересованной стороны, жереха, ни тот, ни другой не спрашивает...