Вываживание

В противоположность окуню, судаку и щуке жерех, как и другие хищные рыбы семейства карповых, имеет мягкие и толстые губы, поэтому тройник, как правило, вонзается легко и надежно. Для жереха характерна резкая поклевка и бурное сопротивление в первые несколько секунд после подсечки.

При ловле с простой инерционной катушкой используют довольно толстую и прочную леску, поэтому первый рывок жереха обычно удается погасить, почти не сдавая ее. Проблемы возникают при хватке крупном жереха на близком расстоянии.

Малоприятный случай произошел со мной в июле 1989 года. Из-за полного отсутствия клева я потерял всякую бдительность. За секунду до того, как я должен был вынуть блесну из воды перед очередным забросом, на нее бросился из глубины незаурядный жерех. Схватив блесну, хищник исчез так же быстро, как и появился, оставив мне короткий обрывок лески... Все произошло столь стремительно, что, даже если бы я ждал эту поклевку, финал, вероятно, был бы тем же. Длинная леска, часто изогнутая течением, сама по себе амортизирует рывок крупного жереха. Кроме того, в этом случае у рыболова есть секунда-другая для принятия решения: если напор рыбы покажется критическим, можно отдать десяток метров лески.

Когда ловят жереха с безынерционной катушкой, леску ставят более тонкую, чем, например, при охоте на щуку. Считается, что для жереха достаточно лески, выдерживающей нагрузку в 3 кг (учитывая ослабление и на узлах, и из-за старения). Четырех-пятикилограммовый жерех на тонкой леске утомляется не скоро. Более того, мне известен факт, когда жерех, бросившись по течению, вытянул всю леску и оборвал ее. Это, конечно, исключение, но оно может служить предостережением любителям очень тонких лесок, а также тем, кто ловит комбинированной леской с более толстым концевым отрезком. Например, основная леска 0,22 мм, а последние десять метров 0,25 мм. Небольшое увеличение дальности заброса сопровождается ослаблением подсечки и большей свободой подсеченной рыбы.

Хотя жерех осознанно и не идет в коряги, при слабом сдерживающем усилии он чисто случайно может завести леску за какой-нибудь куст.

Даже если это будет не куст, а трава, потеря рыбы с учетом слабой лески вполне реальна. Поэтому ставить на жереха отечественную леску (даже свежую) тоньше 0,25 мм никак нельзя. Редко, но случается, что жерех делает "свечку", однако в его исполнении этот маневр не представляет опасности. В воздухе он не предпринимают попыток освободиться от крючков и бруском падает обратно в воду.

Спиннингистам может быть полезен опыт удильщиков. Известно, что вываживание леща и некоторых других рыб семейства карповых упрощается, если дать рыбе "глотнуть воздуха", то есть на секунду приподнять ее голову над поверхностью воды. После чего рыба почти полностью прекращает сопротивление и ложится на бок. На жереха этой простой прием действует столь же безотказно, как и' на леща. На отлогом песчаном берегу, если позволяет прочность лески, лучше брать жереха накатом. Рыболов при этом отходит назад, жерех его не так пугается и ведет себя в последний момент довольно спокойно. По крайней мере, когда пытаешься подцепить жереха багром или подсачеком, он редко остается к этому равнодушен.