Май

Занимается предлетье. Благодатное время сочных трав, цветущих садов, зарослей благоухающей сирени и черемухи, трелей соловья. Отпрянули злые северные ветры - сиверы, - и на Русь пришло долгожданное тепло.

Это самый бурный месяц года, период расцвета всего живого.

Латинское имя пятому месяцу в году дано римлянами в честь богини гор Майи, дочери Зевса. Майя была покровительницей женщин, богиней обольщения, плодородия, обновления земли.

Древнерусским именем месяца мая было травный или травень. Май - месяц цветов и любви. Многие древние майские обычаи и обряды связаны с культом расцветающей природы.

Но на Руси этот месяц считался еще и самым тяжелым месяцем в году. Все свадьбы и помолвки, заключенные в мае обречены на неудачу. Никаких новых начинаний и договоров в мае делать нельзя, никаких важных решений не принимать - все равно одна маета выйдет.


  01 мая

КОЗЬМА ОГОРОДНИК. ИВАН-ВОИН

Крестьяне молились святому Иоанну, память которого отмечается в этот день, о защите от всяких бед и напастей.

Верили: если обворованный человек отслужит Иоанну в этот день молебен, то найдутся воры. Прежде служения молебна обычно предлагали подозреваемому в воровстве человеку признаться в содеянном. Не признаются - приступали к ворожбе. Колдун или ворожея брили Псалтирь, перелистывали его и били ножом в середину каждого листа, как будто бы ища указаний на вора. Потом вдруг останавливались и восклицали: "Да вот же он - или она!" Если ворожея указала на человека, а он стал отнекиваться, то надо было заставить его поклясться в своей невиновности Иваном Воином. Народ верил, что, если человек поклялся, а сам виновен, святой Иоанн непременно его покарает.

Это кукушкин день: она начинает куковать в лесах и рощах.
Кукушка закуковала - пора сеять лен.
Кукушка кукует на сухом дереве - к заморозку.
Кого кукушка закукует голодного (натощак), тот осенью не закармливает скотины, иначе она всю зиму будет голодна.
Кукушка летает по деревне - к пожару.
В этот день сеют морковь и свеклу.

Надо сказать, что традиционно посадкой и прополкой овощей занимались на Руси только женщины. Считалось, что все, что мужик посадит, в цвет пойдет, а плода не даст.

Пред посевом выходили утром к обетным студенцам (заветным ключам) для смачивания семян и, в надежде на будущий урожай, бросали медные деньги на дно ключей.

По другому поверью, семена полагалось смачивать речной водой в продолжение трех утренних зорей. При этом была необходима скрытность, иначе урожай будет худой. Завистливый глаз здесь много вредит. Говорили: Чужой глаз завистлив, а зависть, что ржавчина - весь урожай поедом съест!" А вот если сам хоть одно семечко из приготовленных к посадке семян съешь - весь урожай червяк пожрет!

Копали гряды, приговаривая: "Пришел Козьма - заглянул в погреба, лопату взял - у избы землю вскопал".
На Козьму - сей морковь и свеклу.
Козьма семя овощей сберег от вьюговеев, а потом сбережет от сухостоев, в земле упрячет.