Кулинария

Шпроты из щуки

Щука чистится, потрошится. Тушки нарезаются кусками равной длинны 3-5 см. На дно кострюли укладывается слой лаврового листа, заливается постным маслом на 2-3 мм, потом вертикально, одна к одной укладываются кусочки щуки (при желании можно еще один слой лаврушки и щуки, но лучше всего один), заливаются крепкой заваркой с предварительно растворенной в ней солью до покрытия всех тушек.

Потом сверху наливается слой подсолнечного масла, объемом в три четверти от уже залитой заварки. Устанавливается на медленный огонь и тушится 2,5-4 часа. В конце тушения чай почти выкипает и щука дотушивается в масле, если чай выкипает раньше то можно его долить, но лучше сделать огонь еще тише. Получается что-то типа больших шпрот, от времени тушение зависит мягкость костей. После 2,5 часов размягчаются мелкие кости, а после 4 даже хребет можно есть. Кушают это охлажденным. Чай солят исходя из объема щуки...