Кулинария

ИКРА ИЗ СВЕЖЕЙ РЫБЫ

Икру свежей частиковой рыбы или судака освободить от пленок, положить в посуду, разрыхлить, залить кипятком и через 10 минут, когда икра побелеет, слить жидкость.

Уложить икру в фарфоровую посуду и заправить солью, уксусом, молотым перцем, мелко измельчённым репчатым луком и растительным маслом. Икру размешать и дать ей постоять в течение часа для улучшения вкуса.

Горячее копчение щуки и окуня

Сейчас наступило то самое время, когда поймать щуку, пусть мелкую, может любой желающий. Для этого нужно взять плавающий воблер, забрести до кромки травы и ловить некрупных щурят. Если воблер будет достаточно большого размера, то очень вероятно, что вам попадется и несколько крупных окуней. Сейчас и крупная щука нередко выходит к береговой зоне и активно кормится, что позволяет надеяться на успех не только профессиональным спиннингистам, но и начинающим.

Селедка из щуки

Щука чистится, потрошится, промывается под горячей водой и филеется. Снятое с пятнистой бестии филе разрезается на порционные кусочки шириной 1,5-2 см. На 600-700 г щучьего филе нам нужно: сок одного лимона, столовая ложка крупной соли, 2 столовых ложки сахара, 5 столовых ложек подсолнечного масла, чайная ложка немолотого кориандра и 15 гвоздичек.

Шпроты из щуки

Щука чистится, потрошится. Тушки нарезаются кусками равной длинны 3-5 см. На дно кострюли укладывается слой лаврового листа, заливается постным маслом на 2-3 мм, потом вертикально, одна к одной укладываются кусочки щуки (при желании можно еще один слой лаврушки и щуки, но лучше всего один), заливаются крепкой заваркой с предварительно растворенной в ней солью до покрытия всех тушек.

Щука, тушенная с хреном и сметаной

600-800 г рыбы, 120 г хрена, 3 ст.л. растительного масла, по 1/2 ст.л. муки и сливочного масла, 1/2 ст. сметаны, уксус, соль, сахар, перец.

Фаршированная щука

(Возможные замены: судак, кефаль) Этот рецепт восходит к началу века. Использование в начинке чернослива может показаться неожиданным, однако он отлично сочетается со всем блюдом и, кроме того, очень питателен.

Архив