Календарь

Народный календарь

Месяцеслов, по Далю, - это календарь, в котором указаны месяцы и дни всего года, с указанием особого их смысла и с обозначением небесных явлений.

В современном понимании народный календарь, или месяцеслов, - это годовой круг крестьянского бытия, выраженный в устном народном творчестве и расписанный по дням каждого месяца, за которыми закреплены отдельные приметы, обычаи, обряды, суеверия и наблюдения за явлениями природы.

Жизненный уклад человека изначально определялся сменой времен года. Ни один день народного календаря не остался неотмеченным - всем присвоены собственные прозвания, часто очень меткие и остроумные. Каждый день отмечен особенным значением, подготовлен днем предшествующим и сам готовит день следующий. Практически каждый день имеет свои собственные приметы.

В фольклоре месяцеслов всегда занимал особое место, ибо изначально - с момента своего возникновения- носил, как бы сказали сейчас, "прикладной характер", то есть, создавался для того, чтобы помогать крестьянину в его нелегкой жизни в начале и окончании работ в поле и на огороде, и был связан с явлениями природы и всевозможными приметами (по научным подсчетам, примет в народном календаре около 1000). Недаром в народе утверждалось: "Приметами домок держится", а Александр Сергеевич Пушкин писал в своем стихотворении "Приметы":

Старайся наблюдать
различные приметы.
Пастух и земледелец
в младенческие леты,
Взглянув на небеса,
на западную тень,
Умеют уж предречь
и ветр, и ясный день,
И майские дожди,
младых полей отраду,
И мразов ранних хлад,
опасный винограду.

Михайло Васильевич Ломоносов в 1759 году указывал, что земледелец, "которому во время сеяния и жатвы - вёдро, во время ращения - дождь, благорастворенный теплотою, надобны", обращал внимание прежде всего на предсказания погоды.

Народный календарь (иногда его называют "народными святцами") связан с церковным православным календарем. В нем называются особо почитаемые в народе святые, святители, мученики, апостолы, пророки и т.д., которые, по убеждениям крестьян, помогали им в различных нуждах. Со временем имена их (часто довольно сложные и непонятные для простого люда) получали более простые и доступные имена и прозвища, понять которые порой можно только в контексте со временем года, когда отмечается тот или иной праздник.

Русский месяцеслов всегда привлекал внимание фольклористов, филологов, историков, этнографов, агрохимиков. В предлагаемой вашему вниманию книге собраны самые разные приметы, обобщившие народный опыт, который помогал выжить нашим предкам в далекие и суровые времена.