Главная

Встречаем весну со спиннингом

Когда нет соблазна выходить на лед по причине его отсутствия, а рыбацкий азарт ни на минуту не угасает, почему бы не взяться за спиннинг с первыми лучами мартовского солнца? Хоть на рыбалке улов далеко и не главное, все же стремиться поймать рыбу необходимо, потому что в противном случае достойное времяпровождение у реки может обернуться банальным "наливай да пей".

Немного приевшиеся страсти зимнего спиннинга отошли на задний план, дожидаясь следующего сезона. Сейчас же наступила пора весеннего спиннинга со своими его сложностями и прелестями. Естественно, в отличие от зимы, периоды весенней ловли отличаются сильнее. Иначе и не бывает, - раз уж природа проснулась, то и рыбам отставать негоже. От рыболова же требуется еще больше мобильности действий.

Речь пойдет о некоторых моментах, связанных со спиннинговой ловлей хищников на реках Северский Донец и Псел. Это, конечно, мои весьма субъективные наблюдения и предпочтения, которые, впрочем, помогали ловить рыбу в ранневесенних непростых условиях.

В мутной воде.

Нелегкое зрелище для рыболова - потоки кофейного цвета, затопившие его любимые подходы к воде. Слабонервные могут и сдаться, но среди настоящих рыболовов таких мало, а потому - в бой!

Рыба и в мутной воде никуда не делась, она по-прежнему голодна и готова атаковать наши приманки. Естественно, некоторые виды будут заняты нерестом, но мы их трогать и не будем -найдется достаточно других подводных охотников. По большому счету, есть по-прежнему два основных варианта места стоянки рыбы. Именно "стоянки", потому что подавляющее большинство наших хищников ведет оседлый образ жизни. Может, и наша рыба вела бы себя, как лососи в камчатских реках, совершая длительные путешествия к нерестилищам, если бы не многочисленные плотины и гидросооружения. Последующие разделы данного материала, так или иначе, будут затрагивать вопрос о высоком уровне и слабой прозрачности речной воды, ибо все особенности ловли сейчас непосредственно зависят от них.

Русло.

Наверное, основной вариант для стоянки пассивной рыбы - это русло. Но и желающих клевать экземпляров, там должно быть в достатке. Повелось так, что активная рыба подходит ближе к краям русла, в особенности, если те граничат с травянистыми отмелями, где малек начинает собираться и выходить на едва ощутимое тепло. Вообще, есть определенная зависимость между степенью мутности и местонахождением хищника. Характер связи мною, думаю, и другими рыболовами тоже, до конца не изучен (уверен - нескоро это случится). Понятно, что он зависит от множества причин. Да и оценка прозрачности воды обычно происходит "на глаз", несмотря на значительные достижения физики и приборостроения.

Все же, в случае средней или слабой замутненности (такой считаю видимость до 30-40 см), поклевок с русла и бровок ожидать вполне логично. В этот период, наверное, самая весомая причина, из-за которой рыба покидает спасительные глубину и течение, это возможность забивания жабр взвешенными частичками и мусором. Но такое происходит лишь в откровенно грязной воде. Да и то рыба как-то с этим борется. Что происходит на дне, и как все обстоит в действительности, видеть может аквалангист. Мои же представления базируются на соотношении поклевок с русла и под берегом в определенные моменты. И это, как мне кажется, вполне весомый аргумент.

Как и раньше, рыбу не пугает практически полное отсутствие корма на значительной глубине. Если есть возможность занять русловую часть реки, то почему бы этим и не воспользоваться. Думаю, фактор безопасности играет главенствующую роль. Подтверждений тому достаточно. Заприметив изъян в снасти или другой подвох, рыба вряд ли отважиться на атаку, хоть какой бы приманка ни была соблазнительной. Это же происходит и при ловле на живые насадки. Даже просто "неправильно" брошенный в воду жук окажется нетронутым.

Подобного рода размышления были прерваны мощной поклевкой. Неимоверно приятные ощущения контакта с рыбой особенно радовали, потому что на фоне повышенного уровня мутной воды, рассчитывать на обилие поклевок не приходилось. Испробовав ранее два весьма перспективных залива и границу с течением, перешел на облов русла. Соперник боролся яростно, и не скоро из темной воды показалась щучья пасть с аккуратно торчащей приманкой. Побарахтавшись по недавно затопленному камышу и траве, рыба оказалась на берегу. Весила она 1,6 кг. Это был единственный в тот день улов, но к разряду случайных он вряд ли относился.

Заливы и "тихая" вода.

Было бы несправедливо не упомянуть о местах со спокойной водой, границами струй, тихих глубоких омутах, заливах и затонах. Естественно, не все они являются перспективными, и очень часто рыбы в них просто нет.

Первым относительно ярким и весомым подтверждением стал кубок Харьковской области, проводимый возле Гинеевки в середине марта два года назад. После достаточно удачного выступления в первом туре, мне во втором необходимо было поймать несколько хвостов, чтобы рассчитывать на общее высокое место. Эта задача была возложена на единственный залив в "луговой" зоне. Больше двух часов я облавливал его с разных позиций, а желаемого результата так и не достиг. Впрочем, спортсмены, избравшие подобную тактику, с этого места тоже никаких дивидендов не получили. Несмотря на всю свою кажущуюся перспективность, рыбы в нем просто не было, хотя две недели назад окуньки здесь ловились.

Думаю, тихие воды и заливчики оказываются в явных фаворитах, когда вода особенно мутная. Ее прозрачность ассоциируется со словами "кофе", "молоко". Скорее всего, поклевок на участках со стоячей водой больше потому, что рыбе легче заметить приманку, да и стоять в "кромешной тьме" с нулевой видимостью опасно.

Вспомним и кормовую базу, как далеко не последний фактор, влияющий на поведение. Любой начинающий рыболов знает, что корма больше всего скапливается в местах со слабым или обратным течением. К тому же, стайки мирных рыб, повинуясь нерестовому инстинкту, ищут подходящие места, останавливаясь для отдыха в удобных тихих заводях. Сюда наведываются и голодные хищники. Еще и раки, только что отошедшие от зимы, пытаются забраться в берег, что явно интересует других водных обитателей. К сожалению, двуногих "раколовов" тоже.

Трудно забыть, когда малек фонтаном разлетается возле вашей приманки, и через мгновение ощущается поклевка. На коротком шнуре особенно чувствуется возросшая сила уже очнувшейся от зимовки рыбы. Одна поклевка чего стоит! А вываживание!? А, тем более, поимка!

О поведении рыбы.

Поведение будет диктовать природа своими причудами и непредсказуемостью. Мы же попробуем как-то подстроиться под нее, если хотим быть с уловом. Даже несмотря на возможный нерест щуки в это время, рассчитывать на нее мы вправе. Нерестится она не строго по графику и не одновременно. Практически всегда рядом есть особи, у которых заканчивается преднерестовый жор, у других же - икромет в самом разгаре. А недалеко находятся и те, кто уже отдыхает от успешно выполненного долга. Впрочем, их то и "гуманнее" всего попытаться поймать. Причем умелыми действиями этого добиться вполне реально.

Весна в этом году ранняя, а потому все процессы, присущие данному времени, скорее всего, начнутся с опережением. Какие-нибудь секретные рекомендации по ловле щук дать сложно. Основные ключи к победе будут у настойчивых и думающих рыболовов.

Окунь, несмотря на положенную активность перед предстоящим нерестом, жадным клевом радовать не спешит. Возможно, конкуренцию нашим микроджиговым приманкам начинают составлять появившиеся в талой воде многочисленные организмы. И, к сожалению, обычный силикон очень часто им проигрывает по привлекательности. Ко всему этому добавляется ограниченность места в желудке у рыб. И не будем забывать, что мутная вода по-прежнему не способствует скорой встрече голодной рыбы с нашей приманкой. Может, мы рядом проводим твистер, а окунь его не замечает. Отсюда логически можно сделать вывод о возможных необходимых мерах.

Все же часто единственным способом спасти рыбалку и поймать что-то оказывается переход на ловлю окуня более легкими снастями. На реке пойманный окунь может приятно удивить своим размером. Однажды в Гинеевке, ближе к вечеру, по пути на электричку, я решил половить в заливе. И каково же было мое удивление, когда за дюймовым твистером вышло сразу несколько хороших окуней. На следующем коротком забросе один из них смело втянул 2-грммовыую головку. Его примеру последовали и три других. А после заброса немного в сторону, еще один. До этого выхода за день я видел лишь несколько окуневых поклевок.

Совсем недавно считавшийся исключительным и экзотическим трофеем голавль, сейчас обретает черты объяснимой случайности. Он по-прежнему стоит у дна и малоактивен, но теперь чаще решается атаковать приманки. Единственный голавль, пойманный мною на силикон в это время, оказался немногим больше полукилограмма. Обычная проводка вдоль обрывистого берега перед "обраткой" прервалась уверенной хваткой. По буйному поведению на тонкой микроджиговой снасти сначала было решил, что это щука. Но вскоре голавлик засверкал серебристыми боками на поверхности. Долго я пытался дотянуться до него рукой с небольшого обрыва…

Впоследствии не один знакомый из числа авторитетных рыболовов в это время добивался успеха в ловле голавля. Целенаправленно на него охотиться сейчас, пожалуй, удел неисправимых романтиков и оптимистов, но вот в качестве прилова он вполне реальный кандидат.

Вспомним о еще двух, к сожалению, нечастых в уловах рыбах. Судака возможно поймать и сейчас. Несмотря на дополнительные трудности, связанные с плохой видимостью. Пожалуй, русло, ямы и глубина будут основным его местом жительства и охоты. Мой опыт в ловле весенних речных судаков заключается лишь в нескольких увиденных вываживаниях, да рассказах (правдивых) опытных рыболовов. Подобное можно сказать и про сома. Его проснувшийся аппетит, возможно, станет причиной поклевки. Этой весной хочу посвятить не одну рыбалку целенаправленной ловле усатых. Тем более, что поимка неплохого экземпляра вполне реальна.

О снастях.

Наверное, это единственное время года, когда можно закрыть глаза на зеленый китайский поводок и другие аксессуары в стиле "big game", или "охота за крокодилом". Наши Донец и Псел и без того прилично закоряжены, а в условиях весеннего паводка с мутной водой - зацепов еще больше. Есть шанс почистить свою коробку от принадлежностей, которые иначе выбросить жалко. Не забудем и то, что на грубой снасти приманка и хвостиком-то может вильнуть с трудом. Разумеется, на поклевки рассчитывать особо не приходится.

По большому счету, все же имеет смысл в разумных пределах немного увеличить мощность снасти. К тому же, потоки весенней воды несут много частичек, выступающих абразивами для шнура. Следовательно, его жизнь будет серьезно сокращена. Это влияние будет соизмеримым с негативным воздействием замерзших капелек воды, совсем недавно так волновавших любителей зимнего спиннинга.

Касательно приманок, думаю, справедливо будет продолжить начатую в конце зимы тенденцию к уменьшению размера. Поскольку большинство рыболовов все же специально не охотятся только за трофеями, а поимка килограммовой рыбы тоже расценивается как удача (на соревнованиях, - как счастье), то лучше изначально не сокращать шансы на поклевку увеличенным размером приманки.

Если говорить о видах приманок, то, следуя настроениям последнего времени, однозначно чему-либо отдавать предпочтение не стоит. Раз уж поверхностные "миношки" временами стали переигрывать джиг в лютые морозы, то что уж говорить о весне? Моя практика в ранневесенний период до этого была связана, в основном, с силиконом; еще раньше - с колебалками. Прошлой весной попытки ловить на воблеры успехом не увенчались. Возможно, мои бальсовые "угощения" оказались в данное время несъедобными. Этой весной обязательно попытаю счастье с более "правильными" воблерами. Однако, по причине частых зацепов, применение дорогих приманок - вещь рискованная, а часто и вовсе неоправданная.

Традиционно вспомним о целесообразности применения "кричащих" расцветок приманок, как наиболее заметных в воде. Но в тоже время не будем забывать, что и фон, на котором эту приманку должны заметить играет роль. Скажем, относительно желтого песка лимонный цвет, выгодно отличавшийся на фоне ила, будет слабо заметен. К тому же, спектр длин волн, воспринимаемый рыбами сдвинут в сторону увеличения длины, а это значит, что цвет, который видим мы и рыбы может отличаться весьма существенно. Да и глубина, примерно в 5-6 метров нивелирует страсти по поводу цветовой гаммы. Согласно теории, рыба, возможно, видит какие-то тона красного цвета. А как на самом деле происходит? С другой стороны, для рыболовов есть много вопросов важнее, а потому о цвете больше ни слова.

Часто описываемые приманки с шумовым эффектом для ловли в мутной воде, уверен, играют важную роль, и о них забывать не стоит. Но все мои "тарахтящие игрушки" рыбу не ловили, а посему в этой области я не советчик.

Вместо эпилога.

Последняя рыбалка на момент отправления в редакцию статьи закончилась тем, что, увидев поднявшуюся мутную воду в реке Уды, мы отправились домой. Было бы это с утра, мы бы не сдались и начали ловить… Но мы возвращались с ГРЭС, где вода была очень прозрачная, а рыба - голодная.

Кажущийся дискомфорт на рыбалке от воздействия природных факторов можно превратить в выигрышные моменты умелыми действиями. Желаю, чтобы ваши действия были такими и приводили к поклевкам!

Алексей Лисица

Каталог TUT.BY  Яндекс.Метрика