Главная

Сматываем удочки

Минприроды подкорректировало сроки сезонного запрета на лов рыбы. В Брестской и Гомельской областях в этом году он начнет действовать на декаду раньше обычного — с 22 марта — и закончится 20 мая. В остальных регионах любителям потягать карасей да плотву, как и прежде, придется потерпеть с 1 апреля по 30 мая.

— В последние годы в Беларуси не только повышается среднегодовая температура в целом, но и растет разница температур между севером и югом страны. Водоемы южных областей раньше освобождаются от льда, вода быстрее прогревается, а значит, и рыба начинает раньше нереститься, — комментирует пресс–секретарь Минприроды Елена Пенязь. — А весенний запрет на вылов всех ее видов связан именно с периодом нереста. Министерство приняло это решение, чтобы обеспечить условия для успешного размножения рыбы.

Более ранние сроки запрета не распространятся только на две точки в южных областях: озеро Червоное в Житковичском районе и место впадения Микашевичского канала в Припять. Там лов ограничат только с 1 апреля.

Впрочем, надолго зачехлять удочки заядлых рыбаков никто не заставляет. Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства разрешают удить даже в период нереста, но только с берега, только с одной удочкой или спиннингом с крючком не больше «десятки» и лишь в светлое время суток. Кстати, любителям экстремальной рыбалки на тонком льду тоже придется, наконец, уйти с насиженных мест, ведь такой способ лова приравнивается к запрещенному лову с воды. Штрафы за нарушение запрета в этом году не увеличились, но все равно остаются весьма внушительными: для физических лиц — до 50 базовых величин, для юридических — до тысячи. К тому же придется попрощаться и со снастями.

Александр ПОЛОСМАК
www.sb.by

Каталог TUT.BY  Яндекс.Метрика