Финские воблеры: часть пятая

Karismax
Хорошо известная в России фирма (полное название - Karismax Kalastustarvike KY - фото 1), но опять-таки, как и в случае с продукцией Hannu Lindroos, преимущественно по зимнему ассортименту. Многие, особенно на Северо-Западе нашей страны, пользуются высококлассными зимними удочками Karismax

Фирма всевозможных конструкций и отличными балансирами этого производителя. Цены на все эти изделия, как говорится, покусывают, но конкурентов практически нет и поэтому спрос всегда стабилен. Но основная масса ловящих у нас зимними снастями этой фирмы даже и не подозревает о наличии в производственной программе целой линейки воблеров разнообразного назначения, о которой я немного и расскажу. Karismax расположена в городке Нокиа - на родине всемирно известного концерна Nokia, в ближайшем пригороде Тампере, одного из крупнейших городов юга Финляндии. Так что создание приманок происходит в условиях довольно близких нашим, что является одним из положительных моментов. Всего выпускается две линии недорогих воблеров - под сильное течение с ломаной лопаткой и с вогнутыми лопастями для троллинга, по три модели в каждой категории.

Рассмотрим "струйники". Итак, на фото 2 - KL 60 (цифровой индекс обозначает длину тела в миллиметрах). Некрупный узенький легонький воблерок с "воздушной", если так можно выразиться, "игрой", сделанный из древесины абаши. Хоть вертикальная ось колебаний и расположена в голове, но амплитуда хвоста небольшая, да и частота средняя, потому как основная "игра" приманки происходит относительно продольной оси, что делает ее довольно нестандартной по рисунку движения в воде. Мне воблерок напоминает маленькую форельку на струе. Заглубление его небольшое - где-то до одного метра. Отлично держит струю. Уходы в стороны кратковременные и малозаметные, поэтому управляемость высокая. Важным достоинством приманки является то, что, например, на слабом течении можно "потвичить" ею в верхнем слое воды. Аккуратные рывочки заставляют поворачиваться воблер на 90? от оси проводки - по очереди то в одну, то в другую сторону. Если все делать правильно, то KL 60 легко управляем и дает нужную стабильную "игру". Хорошая приманка практически для любой речной рыбы - от хариуса до щуки. Тем более что она имеет повышенные способности к нестандартной для речного воблера анимации. Финны же рекомендуют его для ловли в протоках легкими снастями некрупного лосося и кумжи.

KL 75 (фото 3). В принципе является более крупным вариантом предыдущей модели и чем-то схож по работе в потоке, однако свои характерные отличия имеет. Тоже сделан из абаши. Но задняя часть менее изогнута книзу. Вертикальная ось колебаний смещена ближе к середине приманки, поэтому амплитуда хвоста еще меньше, но зато существенно мотание головой. Валкость уже не доминирует, хотя и достаточно заметна. В целом дает очень узкий рисунок гораздо более спокойной "игры". Напоминает стоящую на струе мелкую карповую рыбу - какую-нибудь плотву или уклейку. Заглубление у приманки немного больше - наверное, на 30 - 50 см. Шарахания по сторонам слабо выражены. Очень высокая плавучесть. На твичинге уже не слушается, поэтому менее интересен на слабом течении, чем KL 60. Но благодаря размеру становится привлекателен и для крупного хищника. Наиболее оптимальным применением данного воблера у нас представляется ловля жереха сплавом и ловля в холодной речной воде щуки и кумжи. Но у финнов предназначается для лосося и судака.

H 70 (фото 4). Воблер помассивнее. Прочный корпус из абаши. В отличие от предыдущих двух моделей здесь уже форма "шэд", а не "минноу", да и общая плавучесть гораздо ниже - поэтому полетные характеристики лучше. Но зато и поинертнее в "игре" - частота колебаний заметно меньше, а минимальная скорость проводки больше, да и отклонения от ее вектора практически отсутствуют. Но для стандартного взгляда выглядит понятнее и, соответственно, привлекательнее. Работа хвостом более активная. Фирменные колебания относительно продольной оси так же ярко выражены, как и у двух первых воблеров. У H 70 они являются главными в общем рисунке "игры". Заглубление у приманки еще больше - где-то 1,5 - 2 м. В целом, этот воблер универсальный, подходящий и для речной, и для озерной ловли. В наших условиях основными "клиентами" будут щука и, думаю, судак, не важно - речной или озерный, главное - выходящий на небольшие глубины. Финны тоже рекомендуют его как специализированный щучий.

Две первые из описанных речные приманки я бы не назвал специфически лососевыми, хотя и сделаны они с ломаными лопастями (кстати, их форма довольно интересна - фото 5). Просто это воблеры для быстрой воды. Например, для ловли в протоках не только благородных, но и самых обычных хищников. Приманки не имеют специализированного мощного каркаса. На них поставлены самые обычные заводные кольца и тройники, для ловли лосося требующие своей обязательной замены.

Общий уровень изготовления достаточно высокий. Все сделано аккуратненько. Хорошее лаковое защитное покрытие. Своеобразная цветовая гамма. В окраске к тому же применяется известный у нахлыстовиков светоотражающий материал Flashabou, за счет которого бока воблеров как бы покрыты перламутром, что видно на фото - очень интересная технология, значительно повышающая заметность приманки в условиях недостаточной освещенности. Каждая модель имеет 20 фирменных расцветок, часто не имеющих аналогов у других производителей, и в основном не соответствующих понятию "лососевая", что лишний раз указывает на универсальность приманок.

Следующие три модели - классические финские минноу с немного изогнутыми хвостами и седловидными лопастями, предназначенные для троллинга. Расцветки применяются те же, что и у речных моделей.

KV 80 и KV 100. Однотипные двухкрючковые приманки, отличающиеся только размером (соответственно, длина корпуса 80 и 100 мм). Изготовлены из бальзы. Основное назначение KV 80 (фото 6) - троллинг лосося, судака и щуки, KV 100 же - чисто судаковый.

T 100 (фото 7). Похож на предыдущие два, только немного поуже. Формой тела прекрасно копирует ряпушку или корюшку. Тоже бальзовый. Тоже двухкрючковый. Но специализированный для морского и озерного троллинга кумжи.

Фирма Lohi Jurmu Oy (фото 8) хорошо известна в Suomi, а также у соседей (и особенно популярны ее изделия на главных семужьих реках - Тено, Торнио и Намсене), прежде всего своими речными лососевыми воблерами. Их не спутаешь ни с какими другими, так как они совершенно ни на что не похожи по своей форме в сочетании с особой структурой поверхности. Эти лососевые приманки постоянно фигурируют в различных обзорах и номинациях. Множество достойных трофеев на их счету. Самый серьезный из зафиксированных - лосось длиной 142 см и массой 27 кг.

Компания расположена в Рауталампи в Восточной Финляндии, всего в шестидесяти километрах от города Варкаус, где базируется Hurus, о котором я писал ранее. То есть - в том же озерном краю, поэтому кроме лососевых приманок Lohi Jurmu выпуск ает, естественно, и другие типы воблеров, о которых я тоже упомяну.

Jurmu (маленький). Длина корпуса приблизительно 65 мм. Очень интересный воблер - не только внешне (фото 9), но и по своим рабочим качествам. Необычная по профилю (прямое острое брюшко и обрубленный нос) и очень сложная по рельефу боковых поверхностей форма корпуса. Тут и оттопыренные жаберные крышки (фото 10), и ярко выраженная ребристость на довольно узком теле. Сложно сказать, имеет ли это большое практическое значение, но не зря видимо делается. Скорее всего - здесь какие-то гидродинамические и акустические резоны. Ломаная лопасть особой формы и очень высокого качества.

По рабочим свойствам уникален. Начну с того, что этот струйный воблер - идеальный суспендер. При этом всегда принимает строго горизонтальное положение в воде. "Игра" очень мелкая и высокочастотная, без малейшего раскачивания. Внутри есть шарики, создающие этакий своеобразный шорох, почти как у раттлина. Обладает на единицу длины проводки очень большим количеством непредсказуемых скачков в сторону. Любой сбой течения воспримет и отреагирует заманчивым боковым движением - видимо, из-за ребристости тела. Поэтому сверхнатурально смотрится в речном потоке. Заглубление 1,5 - 2 м. Приманка с широчайшим спектром применения помимо лососевой рыбалки - кроме дальнего заброса и ловли любого подходящего хищника, что в реках, что в тихой воде позволяет использовать такую методику, как контролируемый дрейф в заданном горизонте, при этом положение корпуса будет совершенно естественным для правильного восприятия атакующей рыбой.

Jurmu (большой). Длина корпуса 78 мм. Во всем внешне повторяет меньшую модель (фото 11), только, естественно, покрупнее габаритом. Но вот рабочие качества иные. Для начала - воблер не суспендер, а плавающий. Поэтому сфера применения у него немного другая. "Играет" с большей амплитудой и меньшей частотой. Уходы в сторону более редкие и не такие внезапные. Тоже есть шарик. Заглубление примерно метров до двух, может немного побольше против сильного течения. Очень напоминает мелкого окушка на струе. По сфере применения - вполне универсальный плавающий воблер. Забрасывается хорошо, поэтому применим не только в речных условиях. Кроме основного назначения - лососевой ловли, вполне способен показать себя по стандартному хищнику - щуке, судаку и окуню.

Расцветки у этих моделей одинаковые. Это 20 вариантов, часто сложных в исполнении и очень красивых. Цветовая гамма у фирмы своя, особенная. Естественно, с уклоном в ловлю "конопатых товарищей". Но не таким радикальным, как у других производителей, что характерно для севера страны. Поэтому любые цвета могут найти применение и у нас, и по обычной рыбе, особенно - натуралистичные.

Качество изготовления воблеров - на самом высоком уровне. Все сделано очень аккуратно. Прочное толстое защитное лаковое покрытие. Мощные каркасы и заводные кольца. Такой набор всевозможных достоинств отражается, конечно, на цене, но в разумных пределах. Единственно, если поедете с такой приманкой на Кольский или Камчатку, то повнимательнее отнеситесь к родным тройникам - на моих воблерах они не очень хорошего качества (фото 12). Хотя может это просто частный случай, вызванный временным дефицитом высококлассных тройников у производителя.

Кроме вышеупомянутых моделей выпускаются еще две.

Hotta. Ультралайтовый воблерок с длиной тела 38 мм. Обычный, вроде, с виду - ничего особенного. Корпус заурядный, лопасть прямая. Но вот несколько лет подряд признавался в Финляндии одной из лучших моделек для ловли UL-снастями. Великолепно ловит сига (5 лет подряд был приманкой № 1), а также любых некрупных лососевых. Поэтому стоит его взять на заметку. Качество изготовления безупречное. 16 расцветок, все вполне ходовые для наших условий, хотя естественно большая их часть под благородную рыбу.

Ukko Jurmu (фото 13). А это уже чисто троллинговый вариант. Классический прямой минноу. Длина приманки 130 мм. Корпус с такой же ребристостью, что и у модели Jurmu. (Правда, объяснить смысл этого я не решусь.) Прямая лопасть небольшого размера, так что, скорее, это приманка для ловли с заглубителями, ведь в самые верхние слои воды рыба поднимается нечасто (судак в середине лета и лосось поздно осенью). 20 расцветок лососевой гаммы вперемежку с натуральными. Без вопросов к качеству. Позиционируется как лососевый воблер. Но, конечно, сфера его применения гораздо шире - судак, что будет главным в наших водоемах, и щука на небольших глубинах - например, вдоль линии тростника.

Нежданов М. ,"Спортивное рыболовство" №9 / 2009