Финские воблеры: часть третья

Второй воблерок - Topin Top (фото 1). Видимо, с этой модели мастер и начал свое производство. Длиннее предыдущего на 1 см. Тоже очень легкий. Та же лопасть, той же формы. Но уходит эта приманка уже на 2 метра (с вменяемой леской, конечно). Это происходит, я думаю, оттого, что лоб этого оригинального по форме воблера является как бы продолжением лопасти - по крайней мере, они практически соосны (хорошо видно по фото 2). Кроме того, передняя верхняя часть приманки плоская, что тоже добавляет глубины заныривания.

Характер "игры" Topin Top несколько отличен от "игры" Topin S. Она помощнее и по амплитуде, и по частоте. Валкости нет вообще. Рыскание значительно менее выражено.

Приманка сама по себе очень прочная, сделана с запасом под поимку возможных трофеев. Крепкий каркас. Хорошая фурнитура - мощнейшие заводные кольца и приличного качества тройнички. Плюс необычные расцветки.

С этим воблером - как и с первой моделью - тоже лучше отправляться на глубокие быстрые реки. Можно облавливать им самые недоступные точки - например, береговые подмывы или глубокие приямки под большими кустами и деревьями, применяя метод контролируемого сплава. Тоже хорош Topin Top для форели и голавля, но размер уже позволяет рассчитывать на жереха и щуку ( фото 3).

У мастера есть еще две, более крупные модели - 6-сантиметровый Topin 1 ( фото 4) и 7-сантиметровый Topin LH (фото 5), оба с такими же лопастями. Topin 1 - скорее, тоже чисто речной воблер, такой увеличенный вариант Topin S, но с расчетом на более весомый трофей - типа кумжи, жереха и щуки. Topin LH же по размеру и форме (типично финский немного изогнутый минноу с зауженным хвостом) больше подходит к разряду озерно-троллинговых - не зря сам производитель на ярмарках рекомендует его как отличную приманку на судака.

Hurus

Фирма Hurus-Sport базируется в Варкаусе (фото 6), это в центре Восточной Финляндии - в краю бесконечных озерных систем. С любой стороны города, если посмотреть на карту, воды больше, чем суши. Не мудрено, что при такой насыщенности территории гидрологической сетью в каждом крупном населенном пункте этого района страны расположены какие-то воблерные фирмы, а зачастую - и не по одной.

Но Hurus производит приманки, необычные даже для Финляндии. Эта необычность заключается в их общих цветовых решениях и некоторых деталях окраски. Производитель часто использует такие варианты, которые с первого взгляда производят впечатление жутко примитивных. Как будто наши народные лубочные картинки рассматриваешь или декоративные предметы какой-нибудь полинезийской культуры. Но потом понимаешь, что все очень продумано. Просто в фирме не уделяют внимания второстепенным деталям - типа чешуи, жаберных крышек, плавников, а считают главным общее цветовое восприятие приманки хищником. Но в то же время производитель очень оригинально и добросовестно подходит к применению дополнительных визуальных стимуляторов, призванных "поднимать" рыбу за воблером из самых нижних и недоступных для облова точек донного рельефа. Выражается это и в том, что на всех воблерах яркие "глаза" у приманки рисуются с нижней стороны корпуса ( фото 7). И в том, что в основании каждого тройника, сколько бы их не было, наносятся яркие, контрастирующие с цветом брюшка воблера или флуоресцентные, правильной и неправильной формы пятна и пятнышки - так называемые "точки атаки" (фото 8).

При этом не забываются и стандартные темные пятна на боках, характерные для изделий многих производителей в мире. Также можно увидеть целые ряды разноцветных точек или контрастные полосы по всему боку приманки. В общем, все делается для того, чтобы вывести хищника из душевного равновесия - и заставить атаковать, даже если вокруг плавают тучи малька.

Модельный ряд Hurus'ов достаточно широк - тут 8 типов, все - 100 % Hand Made, причем за весьма умеренную цену. Среди них - Mini - 30 мм, Midi - 40 мм, Basso - 55 мм, Kuningas - 75 мм, Tenori - 65 мм, Diileri - 65 и 75 мм, Original - 90 мм, Ministeri - 90, 100, 125 и 150 мм. Как видите по размерной линейке, тут присутствуют модели от ультралайтовых до серьезных троллинговых. Одна из моделей ряда выполняется в двух размерах, а еще одна - в четырех. То есть - всего 12 вариантов приманок. Ломаная лопасть является основной, поскольку "струйники" - главная специализация фирмы. При всем этом совершенно не применяется седловидная лопасть - прямо какой-то вопиющий случай для Финляндии, учитывая такое разнообразие всевозможных моделей воблеров.

В данный момент я могу представить два воблера из ассортимента компании.

Hurus Kuningas (фото 9).

Модель имеет в длину примерно 75 мм, и при этом - большой запас плавучести, т.к. весит мало. Но в то же время это не сильно сказывается на полетных характеристиках - они остаются вполне приличными. "Игра" среднеамплитудная, относительно высокочастотная. Практически не валкая. Вертикальная ось колебаний проходит в 1/3 от кончика носа приманки - как раз, где петля нижнего тройника. Вроде, близко к середине, но, учитывая банановую форму приманки и ее относительно узкий хвост, этого хватает для того, чтобы воблер достаточно сильно этим хвостом бил. В струе ведет себя очень уверенно, несмотря на малую массу, ныряет где-то на полтора - два метра. Как и положено, шарахается по сторонам, но незначительно - из-под контроля не выходит, поэтому можно использовать в достаточно сложных для облова местах - типа протоки между кустами или обросшими мхом камнями.

Полезным может быть и то, что ось колебаний проходит ровно по нижней петле переднего тройника. Благодаря этому тот остается совершенно неподвижным, как бы воблер не "играл". И точки у места крепления тройника воспринимаются хищником легко, не как размытые пятна. Точность хватки от этого только возрастет, а соответственно - и результативность приманки.

Несмотря на то, что воблер сделан из бальсы, он далеко не хлипенький - впрочем, как и любая лососевая приманка. Каркас мощный, заводные кольца тоже, да и тройники вполне приличные и крупные. Прочная лопасть вклеена качественно.

Окраска достойная. Может, лаковое покрытие могло бы быть и потолще, но воблер создан именно под сильное течение, а там вы вряд ли встретите приличную щуку и судака, которые обычно и наносят максимальный урон покрытию приманок. Лучшее применение для Kuningas - ловля в быстрых реках и протоках со сложными условиями - и в плане глубин, и в плане препятствий. А также ловля на среднеглубоких перекатах больших рек.

Hurus Ministeri

125 мм (фото 10).Очень интересный "товарищ". Прежде всего - своими рабочими качествами. Для своей комплекции обладает чрезвычайно малоамплитудной, но высокочастотной "игрой". А происходит это оттого, что воблер абсолютно не работает относительно вертикальной оси - все колебания "Министр" осуществляет только вокруг продольной. Но делает это "с душой", резко поворачиваясь с боку на бок на большие углы. Такого я прежде никогда не видел. Тем более не ожидал этого от типично троллингового воблера-минноу с прямой лопаткой - подобные модели при проводке обычно совершают довольно спокойные и широкие колебания. Как, например, такие знаковые для данного класса и похожие на Hurus Ministeri воблеры, как Rapala Husky Jerk, Bomber Long A и Smithwick Rogue.

Что касается других характеристик, то здесь тоже все в порядке. Масса вполне достаточна для нормального заброса, если возникнет такая необходимость. С каркасом и фурнитурой все более чем хорошо - весь внешний вид говорит о том, что воблер рассчитан на серьезные схватки. Качественная аккуратная сборка: даже не верится, что приманка сделана вручную, и лишь только когда берешь несколько - видишь разницу между ними. Расцветки очень неплохие - посмотрите хотя бы на ту, что на фото 11 - такие "убойные" варианты - что на судака, что на щуку - надо еще поискать у привычных производителей. Воблер рассчитан на озерный троллинг и, видимо, с заглубителями, поскольку собственное заныривание незначительное. Наверное, поэтому верхний слой покрытия приманки уже более толстый и, соответственно, прочный по сравнению с Kuningas, т.к. на фирме модель Ministeri задумана, скорее, как специализированная судачья приманка (по крайней мере, варианты окраски, которые я видел, почти все, в первую очередь, под "клыкастика").

Со своей стороны я бы тоже вам рекомендовал ее, прежде всего, именно для этих целей. Хотя "подорожить" без всяких заглубителей щуку вдоль тростника или озерного лосося на бескрайних просторах Онеги или крупных карельских озер - тоже было бы недурно попробовать. Уверен, что "Министр" будет хорош везде.

Может оказаться также интересен в комплекте с Grosari - для выхода из тех ситуаций, которые не столь редки на самом-то деле. О чем речь? Это когда требуется воблер большого размера и прогонистой формы, но без большой амплитуды колебаний, отпугивающей в данный момент ловимого вами хищника.

Seniori

Интереснейший финский производитель. Если вы думаете, что в Финляндии не делают классные приманки категории "ультралайт", то очень заблуждаетесь. Seniori - одна из таких фирм. Более того, она полностью специализируется на UL-воблерах, поэтому вообще является уникальным явлением. И если попросите у финского спиннингиста назвать хороший местный воблер минимального размера - в большинстве услышите ответ Seniori (фото 12).

Эти приманки очень популярны и известны у себя на родине - и есть из-за чего: качество изготовления и рабочие характеристики вопросов не вызывают. Правда, это немного влияет на цену изделий. Но она вполне себя оправдывает, хоть и высока.

Фирма выпускает всего три модельки: длиной 3 см - 1 грамм, 4 см - 2 грамма и 5 см - 3 грамма. Все - с прямыми лопатками: при таких размерах уже не до изысков. Совершенно нестандартная форма тела. Мало того, что сбоку эти "чудеса" почти ни на что не похожи, так они еще являются воблерами категории Flat (так обозначаются модели с плоскими боковыми поверхностями и довольно-таки малоамплитудной "игрой" - ред.), причем можно даже поставить приставку Ultra. Такие разновидности - редкость в мировом производстве. Отсюда характерные особенности "игры".

Качество исполнения воблерочков - на очень высоком уровне. Хоть это и ручная работа, но изъянов найти практически невозможно. Все чрезвычайно аккуратно - что сама сборка, что окраска и лаковое покрытие. Интересным декоративным моментом являются объемные прозрачные пустотелые "глазки", внутри которых свободно бегают бусинки-"зрачки". Качественно вклеенные лопасти сделаны хоть и из тонкого пластика, но тот очень прочный и упругий - лично проверял на стойкость к мощному внешнему воздействию, изгибая лопасть в разные стороны. Никаких сомнений не осталось: при контакте с подводными препятствиями или с челюстями хищника ничего с лопаткой случиться не должно.

Очень радует яркая цветовая гамма приманок (фото 13, качество фото - не ахти, прошу прощения у читателей, но представление о разнообразии получить можно). Хоть в основном это расцветки для ловли лососевых, но у нас большая их часть будет работать и по обычной рыбе.

У меня пока всего одна моделька от этой фирмы, ее я и представлю поподробнее.

Seniori Original 3 см (фото 14).

Микрофлэтик с типичной "игрой" плоского воблера лишь только вокруг вертикальной оси, расположенной в самом широком месте тела. Очень высокая частота колебаний при средней амплитуде, поэтому очень упористый для своего размера. Частота настолько высока, что даже раттлинам далеко до нее - уникальный "фруктик".

Приманка плавающая и очень легкая (всего 1 грамм), т.к. объем тела совсем маленький, поэтому с забросом могут возникать некоторые проблемы. Но это не должно сильно удручать, ведь такие вещи делаются не для дальних забросов, а для точной ловли на минимальных дистанциях. По крайней мере, на стандартной форелевой или хариусовой речке это не будет напрягать. Глубина заныривания небольшая. Воблер очень устойчив на струе, несмотря на свою мизерную массу.

Очень большой запас по "игре". Если снять передний или задний тройник, или чуть утяжелить передний (это рекомендуют даже производители в видеороликах на своем сайте) - воблер не потеряет ни своей "игры", ни устойчивости на течении, а лишь поменяет немного амплитуду и частоту. Финны даже предполагают ловлю на эту приманку из-подо льда - как на балансир, предварительно серьезно огрузив цевье переднего тройника, что уже вообще ни в какие ворота, если смотреть на все стандартным взглядом.

Про общий класс приманок я уже говорил. Но еще могу добавить про фурнитуру. Тройнички очень острые и мощные, а заводные колечки для такого размера и толщины просто зверские - у меня возникали серьезные проблемы, когда я пытался без инструмента что-то с ними сделать при своих опытах с заменой крючков.

Что можно сказать про рекомендуемые условия ловли и возможные трофеи? Только то, что ловить маленьким "Сеньориком" можно везде, где не нужен дальний заброс (а со сбирулино, например, и заброс не станет проблемой), а поймать можно кого угодно - хоть красноперку, хоть ельца, хоть хариуса, хоть форель, хоть уклейку, хоть плотву, не говоря уж про все остальное. Но, прежде всего, я рекомендовал бы эти воблерочки для рыбы почетной - лососевой (те же финны, например, ловят этой моделью сига). В крайнем случае - для голавля, т.к. кормить такими "ребятами" всяких окуней и щурят как-то "не по понятиям".

Нежданов М, "Спортивное рыболовство" №3 / 2009