Финские воблеры: часть вторая

Nils Master

Что касается моделей приманок, то почти все они, в отличие от Rapala, представлены и у нас, но вот что касается цветов… Даже кое-какие расцветки некоторых моделей из официального каталога к нам не доходили. А уж сколько вариантов окраски еще существует! И ведь очень интересные. Уж не знаю, кто и как определяет, что должно поставляться в Россию, но лично меня некоторые решения просто удивляют, мягко выражаясь. Хотя, может, я и несправедлив - и фирма осознанно некоторые варианты специально выпускает только ограниченными сериями для внутреннего рынка. Так что, если вдруг вам попадется где-то что-то необычное из продукции Nils Master (как, например, Spearhead или Invisible такой расцветки, как на фото 1) - не думайте долго, повторного шанса купить это может уже не представиться. Jesse

Продукция Korkiakosken Uistin (Jesse - торговая марка фирмы) попала на наш рынок еще года 3 - 4 назад. Но как часто бывает, ее продвижением никто толком не занимался, и она до поры была не известна широкому кругу рыболовов. Все смотрели, думали: "Да - неплохо вроде сделано, и цвета хорошие, и модели…" Но информации-то не было никакой, и люди, что называется, "тормозили". Лишь где-то в последний год народ как следует распробовал эти приманки - и спрос на них стал почти ажиотажным. По крайней мере, мне известны несколько случаев, когда покупатели (среди которых были и мои хорошие знакомые) единовременно приобретали эти совсем недешевые воблеры по несколько десятков штук.

Успех их вполне объясним. Во-первых, хорошее качество. Во-вторых, грамотный модельный ряд, перекрывающий все основные глубины и подходящий под ловлю всех главных хищников. В третьих, самые "убойные" расцветки для ловли на Северо-Западе. Что неудивительно, ведь фирма, расположенная в Риихимяки, чуть севернее Хельсинки, производит и обкатывает свои приманки в южном регионе страны, в том числе - и на Финском заливе. Соответственно, условия финских и отечественных водоемов максимально близки - и это дополнительные очки воблерам Jesse в плане конкуренции с прочими производителями за рынок России. На данный момент продукция под маркой Jesse занимает, думаю, у нас по популярности третье - четвертое место среди финских воблеров вслед за двумя главными брендами - Nils Master и Rapala, соответственно догнав третью знаменитую марку - Storm, но только в сегменте именно воблерном. И мне думается, что это не потолок. Если фирма продолжит свою экспансию на наш рынок (в других западных странах она уже достаточно хорошо известна), сохраняя прежнее качество продукции и продуманно расширяя ассортимент, то она довольно скоро сможет подвинуть многих старых игроков - и финнов, и американцев, и японцев.

Сами приманки делаются из пластика, что вроде не совсем соответствует духу этой статьи, но так как они производятся непосредственно на родине, имеют очень хорошее качество, обладают выдающейся уловистостью на множестве типов водоемов при различных условиях и выходят на ведущие позиции в рыболовных рейтингах, то невозможно не рассмотреть их подробнейшим образом.

Воблеры (кроме лопастных я знаю еще две модели джеркбейтов), производящиеся фирмой, позиционируются ею как специализированные приманки для ловли судака. И, действительно, среди рекордных рыб, выловленных с их помощью, фигурирует множество трофейных "клыкастиков" в районе десятки, а максимальный судачок весит 11,125 кг - для северной страны это серьезные достижения. Часто в прилове бывают и внушительные щуки с не менее внушительной кумжей. Но судаковая специфика все равно явно проглядывается. Достаточно посмотреть на цветовые карты приманок. Или общий типаж моделей - немного горбатенькие минноу (фото 2), при проводке достаточно прилично "бьющие" хвостом, что так любит в приманках судак.

Модельный ряд воблеров включает в себя пять вариантов - все плавающие, с шумящей начинкой.

1) 8 см - 10 г, вогнутая седловидная лопасть, крепление лески на корпусе, заглубление до 2,5 м.

Практически идеально копирует своим движением в воде плывущую плотвичку, подъязка или красноперочку, причем именно того размера, который составляет основу стандартного рациона популяций как судака и щуки, так и крупных лососевых внутренних водоемов. Окунь нормального размера (от полкило) тоже с удовольствием отреагирует на подобный воблер - и вернее, нежели чем на какую-то ультралайтовую козявку. Очень советую иметь данную приманку в своей коллекции.

2) 11 см - 12 г, вогнутая седловидная лопасть, крепление лески на корпусе, заглубление до 2,5 м.

3) 11 см - 13 г, длинная прямая лопасть, крепление лески на лопасти (фото 3), заглубление до 5 м.

4) 14 см - 28 г, вогнутая седловидная лопасть, крепление лески на корпусе ( фото 4), заглубление до 3 м.

5) 14 см - 29 г, длинная прямая лопасть, крепление лески на лопасти, заглубление до 6 м. Первые две модели выпускаются в тридцати двух цветовых вариантах, остальные - в девятнадцати.

Внимание! Вогнутые лопасти мелководных моделей не подвергаются регулировке, они сделаны из толстого прочного пластика. На упаковке есть соответствующая надпись на английском языке. К сожалению, не все могут или хотят читать, поэтому возникают казусы. Регулировки всех моделей осуществляются только отгибом в ту или иную сторону петли для крепления лески.

"Игра" у воблеров Jesse такова, что хорошо подходит для ловли всех хищников в большинстве условий. Я бы не назвал ее, "игру" эту, несмотря на изначальное предназначение приманок, специфически судаковой - всего в меру (и частоты, и амплитуды, и валкости, и ось поперечных колебаний в правильном месте), все понятно, гармонично, красиво и приятно для глаза. Скорость проводки может быть различной, вплоть до самой медленной. С мелководными моделями можно в анимации применять элементы твичинга.

Кроме всего прочего, эти приманки очень неплохо летают, т.к. весят весьма немало для своих размеров. Имеют прочную конструкцию и качественное долговечное лакокрасочное покрытие, хорошо противостоящее зубам и клыкам хищников, что позволяет их применять (и они иногда так и используются) в морской ловле очень серьезных трофеев.

Все вышесказанное говорит об универсальности этих воблеров - они найдут достойное применение в вашей практике, каким бы видам ловли вы не отдавали предпочтение. Успехи моих друзей и знакомых подтверждают это. И взаброс, и в троллинг, и судак, и щука, и окунь, и лето, и поздняя осень, и тогда, когда ни на что вроде не поймать - везде Jesse себя показали.

Original Salmon (IS-Tarvike)


IS-Tarvike - это компания, которой принадлежит данный бренд (фото 5). Что касается непосредственно приманки, то это очень интересный и самобытный воблер. По названию, да и по внешнему виду сразу определишь, для ловли какой рыбы он предназначен. Да, это типичный финский речной лососевый воблер, причем уникальный не только своей формой, но и "игрой". Ничего подобного ни у американцев, ни у японцев вы не найдете.

Чтобы применительно к рабочим качествам вы поняли, о чем речь, представьте себе Hornet от Salmo с его типичной высокочастотной и высокоамплитудной "игрой", да к тому же с мощными колебаниями по продольной оси. Поперечная ось колебаний смещена к голове приманки, отчего она сильно "бьет" хвостом. Смотришь на Original Salmon в речном потоке - и страшно становится за ту рыбу, которая к нему приблизится. Несмотря на то, что ломаная лопасть вроде бы не особо большая ( фото 6), сопротивление в воде воблер дает очень внушительное. Великолепно держит практически любую струю, сбить его, даже специально, практически нереально. Кроме того, приманка обладает выдающейся способностью к рысканию. Отклонения от оси проводки могут составлять метры, и чем выше скорость потока, тем больше амплитуда ухода в сторону. Эта способность делает его очень удобным для таких мест, как поперечные завалы на струе. Встав выше такого завала, отпустив воблер под его передний край, можно просто стоять и стационарно удерживать снасть - приманка сама все сделает, мотаясь вдоль переднего края туда-сюда, выманивая всю рыбу из-под него.

Воблер имеет длину 6 см. Полетные качества очень неплохие, т.к. массы вполне хватает. Да и хвост приманки достаточно тяжел. Заглубление приличное - где-то до полутора - двух метров.

Что касается исполнения воблера, то придраться не к чему. Все сделано очень аккуратно и надежно. Мощный каркас, мощная фурнитура на серьезную рыбу - и кольца, и крючки не нуждаются в замене. Кстати, на этой приманке установлены особые тройники - они интересны тем, что цевье каждого из трех крючков отличается по длине от других (что хорошо видно на фото 7). Это означает, что плоскость, в которой лежат острия жал, не параллельна с общей поперечной плоскостью тройника. Интересная новация в плане повышения зацепистости и удерживающей способности крючков.

Лопатка у воблера прочная, аккуратно и качественно вклеенная - здесь никаких вопросов возникнуть не должно. Расцветки - в основном лососевой гаммы, но есть и вполне универсальные для ловли практически в любом регионе (как у представленной здесь приманки). Качество лакокрасочного покрытия на очень высоком уровне. Берешь воблер в руки - и выпускать потом не хочется. Достойное вложение для не очень больших средств, которые просят за эти изыски (ценовой уровень в Финляндии - как у Nils Master).

Grosari

Эти гости из страны Suomi уже достаточно давно известны у нас в стране. Как-то так получилось, что где-то на рубеже тысячелетий данные приманки попали к нам, но каких-то особых лавров за прошедшее время они не снискали и особым спросом никогда не пользовались.

Фирма уже давно выпускает единственную модель и вроде бы всего в двух размерах, что само по себе необычно (фото 8). Длина представленной здесь версии составляет 12 см. Сделан этот плавающий воблер из пластика, что нехарактерно для чисто финских приманок (исключая Jesse и некоторые другие варианты), и имеет круглую седловидную лопасть (фото 9).

Внутри есть металлические шарики, шумящие при проводке. К тому же при забросе они перекатываются в хвост, да и масса у приманки довольно приличная, поэтому с полетными качествами у нее тоже все нормально.

Сразу скажу, что воблер - не совсем понятный, если оценивать его, применяя стандартные критерии. Финнами позиционируется, как троллинговый (включая, кстати, и ловлю лососевых), но его "игра" может удивить неискушенных. На равномерном прямолинейном движении она очень невыразительная. Для такой длины и формы приманка имеет просто микроскопическую амплитуду колебаний относительно вертикальной оси. Частота тоже не ахти, да и заглубление незначительное. Может создаться такое впечатление, что лопатка просто откровенно маленькая для такого размера и массы.

Но в то же время воблер достаточно валкий, поэтому некоторая изюминка в нем прослеживается. По крайней мере, те, кто на него пробовал "плотно" ловить "в дорожку", к бесполезным "дровам" его отнести никак не могут. Ведь поклевки на него случаются исправно, причем и щуки, и судака.

Взаброс Grosari тоже иногда выдает очень неплохие результаты, особенно когда применяют рывковые техники проводки - твичинг и джеркинг, на которых он ведет себя как мелководный минноу и способен изрядно проредить щучье поголовье в округе.

Но вряд ли финны разрабатывали его, имея в голове дополнительно такую цель - получить еще и мелководный твичинговый воблер, иначе не ставили бы на него седельную лопатку. В любом случае, если производство этой приманки (расположенное где-то в Хельсинки, судя по адресу фирмы) длится далеко не первый год - значит, с уловистостью все в порядке. Просто надо понять, для какой именно ловли приманка сделана. Все указывает на то, что при троллинге весь ее потенциал наилучшим образом раскроется при скоростной ловле с заглубителями.

Качество исполнения воблера вызывает несколько противоречивые чувства. С одной стороны, оно далеко не японское - для пластиковой приманки все могло бы быть немного поаккуратнее. И тройники мне откровенно не понравились - больно тупые. С другой же стороны, рабочие характеристики никаких вопросов не вызывают. Лопасть вклеена надежно и является к тому же регулируемой. Заводные кольца очень мощные.

Особый разговор - это цветовая палитра Grosari, состоящая из сорока вариантов. Лично я мог бы смело выбирать с закрытыми глазами - и не пожалеть потом ни о чем. Все настолько продумано, выверено и качественно перенесено на приманки, что глаза разбегаются. Будь ты хоть щукарь, хоть судачатник, хоть лососятник - любому рыболову с Северо-Запада есть чем поживиться.

Topin Top

Воблеры финского мастера Тойво Каялайнена, нашего бывшего соотечественника, давно известны в Санкт-Петербурге. Уже несколько лет они регулярно проникают в коробочки наших спиннингистов, что немудрено, потому что сам Тойво - регулярный гость питерской выставки рыболовных и охотничьих товаров в Ленэкспо, где он и представляет свои приманки. Всего мастер выпускает четыре модели, две из которых прошли через мои руки. Это настоящий бальсовый Hand Made - два воблера одной модели редко когда полностью копируют друг друга по форме, только если по "игре".

Самая маленькая модель носит название Topin S (фото 10). Воблерок имеет в длину всего 4 см. Лопасть вогнутая, причем - сильно, но на седловидную не тянет: во-первых, продольный изгиб почти отсутствует, а во-вторых, форма лопасти - скорее сердцевидная, широкой частью вперед (фото 11). Это позволяет воблеру, несмотря на маленький размер и массу (такой модели она не столь нужна - вследствие специфики применения), заныривать на очень приличную глубину - он "роет" до полутора метров.

Амплитуда и частота его колебаний - средние, валкости практически нет. Сама "игра" - необычайно живая, подверженная очень частым непредсказуемым уходам с оси проводки. Но это не значит, что приманка не устойчива на течении - она здорово держит струю. Вертикальная ось колебаний расположена в голове, примерно на расстоянии четверти длины тела от носа воблера. Поэтому Topin S сильно работает хвостом. Рисунок "игры" в воде делает его очень похожим на натуральную маленькую рыбку на течении. Лично мне он больше всего напоминает гольяна.

Фурнитура достойная. Интересные, непривычные для нас, но очень характерные для финских форелевых приманок расцветки. Назначение Topin S - ловля на течении, причем на приличной глубине. Отличный воблер для форели, язя, голавля, "струйного" окуня в глубоких и быстрых речках.

Второй воблерок - Topin Top . Видимо, с этой модели мастер и начал свое производство. Длиннее предыдущего на 1 см. Тоже очень легкий. Та же лопасть, той же формы. Но уходит эта приманка уже на 2 метра (с вменяемой леской, конечно). Это происходит, я думаю, оттого, что лоб этого оригинального по форме воблера является как бы продолжением лопасти - по крайней мере, они практически соосны. Кроме того, передняя верхняя часть приманки плоская, что тоже добавляет глубины заныривания.

Характер "игры" Topin Top несколько отличен от игры Topin S. Она помощнее и по амплитуде, и по частоте. Валкости нет вообще. Рыскание значительно менее выражено.

Приманка сама по себе очень прочная, сделана с запасом под поимку возможных трофеев. Крепкий каркас. Хорошая фурнитура - мощнейшие заводные кольца и приличного качества тройнички. Плюс необычные расцветки.

С этим воблером, как и с первой моделью, тоже лучше отправляться на глубокие быстрые реки. Можно облавливать им самые недоступные точки - например, береговые подмывы или глубокие приямки под большими кустами и деревьями, применяя метод контролируемого сплава. Тоже хорош Topin Top для форели и голавля, но размер уже позволяет рассчитывать на жереха и щуку.

У мастера есть еще две, более крупные модели - 6-сантиметровый Topin 1 и 7-сантиметровый Topin LH (фото 15), оба с такими же лопастями. Topin 1 - скорее, тоже чисто речной воблер, такой увеличенный вариант Topin S, но с расчетом на более весомый трофей - типа кумжи, жереха и щуки. Topin LH же по размеру и форме (типично финский немного изогнутый минноу с зауженным хвостом) больше подходит к разряду озерно-троллинговых, не зря сам производитель на ярмарках рекомендует его как отличную приманку на судака.

Нежданов М., "Спортивное рыболовство" №2 / 2009