Фефраль

В Древней Руси этот месяц считался последним в году, поэтому назывался он сечень - отсекающий год. А еще называл его межень - границей между зимой и весной. Из-за частых вьюг и метель величали ветродуем и лютнем, иногда - бокогреем, потому что скотина выходила в феврале из хлевов обогревать бока. Его также называли свадебным - от зимних свадеб, совершаемых от дня Богоявления до Масленицы.

Первоначально февраль - "великая искупительная жертва в конце года" - содержал 28 дней, потому что, по верованиям древних, только нечетное число дней в месяце могло приносить счастье.

Это последний и самый страшный месяц зимы, месяц лютого голода, волчьих свадеб и набегов зверей на деревни.

Обычаи и обряды русского народа, закрепленные в народном календаре, рассказывают о заботе крестьянина а зерне, которое по весне ляжет в землю, о реке, которая талой водой скоро переполнится, о домашней скотинке, которую кормить надо...


  1 февраля

МАКАР ЯСНЫЙ. МАКАР ВЕСНОУКАЗЧИК

"Макарами" в старину называли на Руси рязанцев, которых считали большими пройдохами и обманщиками.

Макар душой не худ, а просто плут.
В Макарьев день судили о весне. Если была ясная погода, то и весна будет ранняя.
На Макара капель - в весну раннюю верь.
Если на Макарья метель, то на всю Масленицу.
Каков Макар, таков и весь февраль.
Старому на Макара - ложку тепла, а молодому - ложка забот.

На Макара надо было раздуть с утра пораньше самовар валенком, который носил человек, родившийся в этот день. Считалось, что если одеть такой "разогретый" валенок, то тепло самоварное всю ломоту и боль из ног вытянет.

В этот день в гости звали, приговаривая: "Макар к чаю зовет". А кого чаем поить не хотели, тому говорили: "У какого другого Макара чай - туда и ступай".

Чай в русском народе "уважали". Русский человек всегда любил чайком побаловаться, ведь от него "лиха не бывает", а "Вода дырочку найдет". Еще о чае на Руси сложены такие поговорки:

Чай - малый неглупый, но без сахару и он дурак.
Если человек по одному стакану чай пьет, быть ему одному.
Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем ослаб.